Москва готова предложить Беларуси энергетический «пряник»…

Состоявшиеся 28 октября в Москве переговоры премьеров Беларуси и России Сергея Сидорского и Владимира Путина многие эксперты поспешили назвать для белорусской стороны провальными. И хотя пока окончательно неясно, удастся ли Минску добиться от Кремля важных уступок по условиям поставок энергоносителей в следующем году, тем не менее, очевидно, что такой шанс появился. По сути, такую возможность Москва сама готова предложить белорусам в рамках программы расширенного сотрудничества Беларуси с РФ в топливно-энергетическом комплексе.

Проект данной программы включает несколько направлений более широкого сотрудничества Беларуси и России в нефтяной и нефтехимической отраслях, в сфере энергетики, атомной энергетике, а также в сфере энергетического машиностроения.

Документом также оговариваются вопросы участия российских компаний в приватизации ОАО «Нафтан-Полимир», Гомельского химического завода, ОАО «Гродно Азот», а также в развитии мощностей ОАО «Могилевхимволокно» и т.д.

В программу включен также специальный раздел по подготовке единых нормативных документов, регулирующих данные отрасли, что свидетельствует о серьезном желании инициаторов программа интегрировать топливно-энергетический комплекс Беларуси и России в единое целое. Очевидно, что белорусский ТЭК – это и есть та сфера, которая не только больше всего интересует российский крупный бизнес, но и которую можно быстрее всего «завязать» на российские предприятия.

Белорусские чиновники в течение этого года занимались наполнением программы, направленной на более глубокую интеграцию ключевой отрасли национальной экономики с российским топливно-энергетическим комплексом.

Москва со своей стороны готовила свои предложения. Цель – сформировать единый документ, который обозначит реальную интеграцию в топливно-энергетической сфере Беларуси и России.

Судя по всему, Кремль под эту программу готов предоставить союзнику определенные энергетические льготы. Уровень этих льгот, надо полагать, будет зависеть от того, наполнит ли белорусская сторона программу тем конкретным содержанием, которого от нее ждет Москва.

Для Минска предложенный пряник выглядит заманчиво.

Предполагается, что один из разделов программы расширения российско-белорусского сотрудничества в топливно-энергетической сфере пропишет условия поставок российской нефти в Беларусь.

Посол России в Беларуси Александр Суриков в интервью агентству ПРАЙМ-ТАСС в Москве 28 октября отметил, что этим документом, скорее всего, будут пролонгированы нынешние условия поставок нефти в Беларусь. По крайней мере, это будет сделано на полгода, – до завершения организационного оформления Таможенного союза.

По имеющимся данным, полученным из российских источников, существующие условия при определенных условиях могут быть пролонгированы.

А. Суриков также отметил, что в документе планируется оговорить перспективы взаимодействия двух стран в газовой сфере. «Это будет конкретика договаривающихся сторон», – подчеркнул он.

Кроме того, по словам посла, планируется, что программа будет включать вопрос «о совместных интеграционных действиях в области нефтедобычи, транспортировки, переработки и продажи полученных нефтепродуктов».

Еще одна область сотрудничества, которая, по словам посла, может быть упомянута в документе, – это сотрудничество в сфере атомной энергетики.

«Таким образом, это большой серьезный документ стратегического плана. Насколько я знаю, к 22 числу (октября – Прим. ред.) сама «болванка» документа была готова. Есть небольшие расхождения, обе стороны, два министерства энергетики, над ними работают», – добавил А. Суриков.

На последней встрече в Москве С. Сидорский и В. Путин в расширенном составе с членами правительства обсуждали предложенный проект данной программы.

Стоит обратить внимание на представительность делегаций как с одной, так и с другой стороны.

С белорусской стороны в переговорах участвовали председатель правления Нацбанка Петр Прокопович, вице-премьер Андрей Кобяков, министр экономики Николай Зайченко, министр энергетики Александр Озерец, министр промышленности Александр Радевич, глава Минфина Андрей Харковец, министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро и министр архитектуры и строительства Александр Селезнев.

С российской стороны в них приняли участие вице-премьер России Игорь Шувалов, министр финансов Алексей Кудрин, министр сельского хозяйства Елена Скрынник, а также заместители министров регионального развития, промышленности и торговли, экономического развития, энергетики.

Понимая важность данного документа, в Минске старательно готовили проект данной программы. По крайней мере, в ходе предварительного рассмотрения этого документа в правительстве С. Сидорский дал поручение профильным чиновникам серьезно ее доработать.

Тем не менее, предложенный белорусами вариант в ходе обсуждения в Москве был отправлен на доработку. Доработкой программы, как сообщил по итогам рабочего визита в Москву белорусский премьер, в ближайшее время займутся вице-премьеры Беларуси и РФ.

Доработанная программа по расширенному сотрудничеству в топливно-энергетической сфере Беларуси и России должна быть внесена на рассмотрение Высшего госсовета Союзного государства, который состоится в декабре 2009 года.

Обсудить прубликацию

 

Метки