Выступление банкира

? Два события последнего времени – предъявление прессе письма главы Национального банка главе правительства и споров по взаимоотношениям контрольных и Национального банка очевидно сигнализируют о каких-то важных процессах, происходящих в высшем руководстве страны и связанных с основами экономической политики. Что это могут быть за процессы и почему в разногласия между высшим руководством страны вовлекается пресса?

Виталий Силицкий. Бюрократическое противостояние Национального банка и правительства происходит не впервые в истории Беларуси. Можно вспомнить, что два года назад Лукашенко собственноручно сталкивал лбами Петра Прокоповича и Сергея Сидорского, когда Герой Беларуси был выпущен, чтобы оппонировать самому долгоиграющему премьеру в истории страны.

Несмотря на то, что такие разборки могут выглядеть как конфликты и раскол внутри лукашенковской элиты, я бы не стал преувеличивать их политическое значение. Безусловно, в условиях кризиса позиции правительства резко ослабляются, именно оно выглядит в глазах всех виновником ухудшения ситуации. При этом оно делит первое место по непопулярности наряду с президентом, так что Лукашенко шумиха вокруг Сидорского очень даже полезна в чисто информационном плане. Да и шанс у Прокоповича «оттяпать» у Совмина огромный кусок власти – просто уникальный. При поддержке международных финансовых организаций, к которым белорусские власти сейчас благоволят, это можно сделать практически без шума и пыли.

Для обоснования своих действий аргументов у Прокоповича достаточно – все-таки на стабильности национальной валюты держится и уверенность общества в политике властей. Ну, а то, что такую информационную волну поднял банкир, свидетельствует, что, скорее всего, ситуация в банковской системе не настолько плачевна, как говорится в письме – поскольку выброс такой информации вполне мог спровоцировать обвал национальной валюты. Я не думаю, что Прокопович или его подчиненные выбрасывали бы такие прогнозы в открытый доступ, не располагай они запасом прочности на случай всплеска панических настроений.

Обсудить публикацию

Метки