Источники роста эффективности

? Как сообщил министр финансов Беларуси Андрей Харковец, проект бюджета 2010 г. предусматривает сокращение доли субсидирования стоимости услуг ЖКХ. Однако правительство не хочет повышать тарифы. Возможно ли повышение эффективности сектора без роста тарифов для населения?

Елена Ракова. Министерство финансов в рамках формирования проекта бюджета на 2010 г. планирует сокращение доли субсидирования стоимости услуг ЖКХ. Однако пока не очень ясно за счет чего – ведь президент на своей пресс-конференции 2 октября для российских журналистов дал ясно понять, что он против роста тарифов.

По мнению министра финансов, еще не исчерпаны резервы самой системы ЖКХ для снижения своих затрат. На практике это означает урезание премий персоналу, зарплат – начальникам, более скромное целевое и нецелевое расходование огромных бюджетов сектора. А главное – отказ от капитальных вложений внутри сектора и продолжающееся ухудшение качества работы. Действительно, в условиях неизменных тарифов и дорожающих материалов и пр. расходов глупо ожидать прорыва в качестве работы сектора.

Однако прав и уважаемый министр финансов А. Харковец в том, что нужно искать резервы и в самой системе ЖКХ для снижения своих затрат. Нельзя не согласиться, что крайне полезны «дискуссии о том, что монополизм государственных организаций в этой сфере – не лучшее решение для экономики страны и населения». Действительно, одним ростом тарифов проблему ЖКХ (да и энергетического сектора) не решить. Рост тарифов в условиях отсутствия конкуренции, публичности, выборности, безынициативности и безнаказанности, лишь частично переложит бремя финансирования ЖКХ с государства на плечи граждан, почти не решив фундаментальной проблемы сектора – низкой эффективности.

Нужна комплексная работа по разработке направлений принципиальных изменений в работе сектора ЖКХ с учетом накопленного странами СНГ и ЦВЕ положительного и отрицательного опыта. Как демонополизировать сектор и создать механизмы конкуренции, как сделать сектор публичным и прозрачным, как привлечь частный сектор и фонды донорских организаций (в туже переработку мусора, теплоэффективность и пр.), как провести реформу тарифной политики, защитив самых бедных, как повысить эффективность расходования бюджетных средств и пр. При этом сектор настолько сложен и разнороден, что по каждой отдельной услуге ЖКХ нужна своя дискуссия и реформа.

На самом деле, дискуссия о способах изменения ЖКХ может объединить за одним круглым столом сторонников и противников действующей власти, чиновников, журналистов и политиков, поскольку проблема эта носит конкретный предметный характер и актуальна для всех. А среди первейших необходимых шагов мне видится все-таки повышение тарифов и создание условий для прихода в сектор частного бизнеса.

Обсудить публикацию

 

Метки