Дотируемая неэффективность

?Недавно А. Лукашенко заявил, что не готов поднять стоимость жилищно-коммунальных услуг даже на пять долларов. Насколько экономически целесообразна такая позиция?

ЖКХ – это «наше все» в плане дешевого популизма. Почему-то на самом верхнем уровне считается, что вода, свет, тепло, техническое обслуживание квартир, вывоз и утилизация мусора должны стоить на уровне трех-пяти килограмм хорошего мяса. Во времена социализма и получение самой квартиры, и ее обслуживание относились к разряду неэкономических благ. Государство просто обязано было их предоставлять. Масштабное льготное строительство, искажающее весь рынок недвижимости, и низкие, сильно дотируемые цены на услуги ЖКХ – из этой же области.

В результате, страдает и качество нового жилья, и эффективность расходования бюджетных средств. При этом все привыкли жаловаться – на плохое качество воды, холод в квартирах, вылетающие пробки в домах, сломанные лифты и пр., но платить за квартиры хотят по минимуму. Несмотря на ползучее повышение тарифов, возмещение затрат населением остается на уровне 30%, практически не изменившись за последние 10 лет, хотя доходы населения существенно выросли. В большинстве соседних стран расходы на ЖКХ составляют от 15 до 30% совокупного дохода семьи, а не 9% как у нас.

Неготовность А. Лукашенко поднять стоимость жилищно-коммунальных услуг опасна не столько тем, что идет в разрез с принятыми страной обязательствами перед МВФ. И не тем, что в бюджете нет денег на прежние объемы и направления субсидирования. Важно другое. Дотируя всех и вся, президент на самом деле поддерживает скорее богатых, чем бедных (у них большие квартиры, выше потребление электро- и теплоэнергии, а значит, больше и относительная субсидия; и вообще непонятно, зачем субсидировать ЖКУ для обеспеченных?). Кроме того, с низкими тарифами и ЖКХ, и энергетика не смогут предложить своим потребителям качество, соответствующее 21 веку. Наоборот, жилой фонд будет ветшать, Минск – погрязать в плохо переработанном (сожженном, закопанном) мусоре, теплопотери – расти, воду из крана нужно будет по-прежнему кипятить, прежде чем пить, и пр.

Соответственно, для исправления ситуации нужна большая и разнонаправленная работа. В первую очередь, по созданию условий для возникновения конкуренции в сфере оказания ЖКУ, механизмов адресной поддержки малоимущих, разработке комплексной программы модернизации сектора и постепенного повышения тарифов. Потому что дешевое не может быть хорошим, а субсидируемое – эффективным.

Обсудить публикацию

 

Метки