Политический брэнд-менеджмент

? С выборами нового руководства БНФ процесс переструктуризации демократической оппозиции перешел к новому этапу – коалиционному строительству. Обновленный Фронт, движение «За свободу», БХД ведут переговоры о создании национально-демократического блока. На другом фланге, все еще претендующем на представительство всех оппозиционных сил, пока идет согласование процедуры праймериз на определение «единого» кандидата от оппозиции. Но если национально-демократической блок будет создан, ОДС придется всерьез задумать над «рэбрэндингом». Под какими знаменами они могли выступать?

Виталий Силицкий. Начнем с того что коалиционное строительство и реконфигурация в белорусской оппозиции по сути своей было процессом выработки определенного брэнда, который бы обозначал стратегию, реализуемую скорее не внутренними а внешними акторами. Или же оппозиционные брэнды представляли собой заявку донорскому сообществу, которая олицетворяла какую-то политическую перспективу, оправдывала необходимость поддержки оппозиции. В большинстве случаев, такие брэнды просто выражали донорское видение возможностей борьбы с существующей властью посредством оппозиции.

Брэнд ОДС и само ОДС например создавались под видение повторения в Беларуси оранжевого сценария. Последний предполагал объединение всей оппозиции на негативной платформе (долой режим) и союз националистов с коммунистами в его рамках представлялся совершенно адекватным. Однако, этот сценарий не реализовался, и распад ОДС начался именно в том момент, когда невозможность реализации такого сценария стало очевидным и оппозиции и донорам. Выталкивание из руководства ОДС Александра Милинкевича удобно совпало с этим процессом разочарования – в то время, как брэнд ОДС поддерживался «по умолчанию» (другого проекта просто не было), Милинкевич получил свободу для маневра для создания иного политического брэнда, который бы обрисовывал и видение развития ситуации в Беларуси, гармонирующего с интересами тех внешних и внутренних игроков, которые разочаровались в перспективе оранжевых сценариев и искали другие возможности достижения перемен в стране. Этот брэнд, «замешанный» на проевропейской риторике, также изменил дискурс внутри оппозиции в сторону, выгодную сторонником Милинкевича – главной темой внутренних дебатов стало не «как свалить режим», а «куда должна идти страна». Именно в русле этого дискурса объединение национальных и проевропейских сил выглядит достаточно логичным. Конечно можно сказать что вопросы геополитического выбора волнуют прежде всего оппозицию а не общество, но это так же верно как и то, что фигура Лукашенко далеко не так антагонизирует и раскалывает общество, как это хотелось бы самой оппозиции.

Что до союза либералов, коммунистов и остатков социал-демократов, то их объединение было логичным в рамках негативного сценария (все против одного с лозунгом «долой») но в условиях, когда сторонники Милинкевича: во-первых, смогли перетащить на свою сторону одну из трех крупнейших сил ОДС (после чего последний потерял репрезентативность), а во-вторых, ввели новую ось в систему политических координат (не только «за и против Лукашенко», но и «или с Брюсселем, или с Москвой», после чего проблема внутренней неоднородности в ОДС, даже в ее остатках, заметно актуализировалась), это объединение выглядит не только искусственным, но и неадекватным для создания некоторой новой легенды, нового видения перемен, которое можно было бы адекватно продать донорам.

Заметим также, что оппозиционные лидеры в первую очередь заинтересованы в сохранении своих собственных брэндов, и их участие в коалициях обусловлено необходимостью выполнять определенный минимум для того чтобы их собственным структурам оказывалась определенная поддержка. Поэтому, ОДС пока поживет, и мотивации у руководителей оставшихся партий к какому-то ребрэндингу вряд ли появится в ближайшем будущем. Однако, как показал опыт руководства БНФ, такая приверженность коалициям не дает гарантии на выживание в рамках собственных структур. Так что в плане ребрэндинга  можно скорее ожидать дальнейшего дробления остатков ОДС, в частности все большего дрейфа коммунистов к автономному плаванию, скорее под лозунгами социального популизма, чем пророссийскими. Возможно, ПКБ и социал демократы возродят попытки создания нового союза левых сил что в общем имеет определенную перспективу так как это может внести еще одну координату в оппозиционное поле (ты за грабительскую приватизацию при поддержке ЕС или за народное добро и против Лукашенко) В этих условиях ОГП скорее всего будет вынуждено заняться укреплением собственного партийного брэнда при попытках сотрудничества с обоими блоками.

Обсудить публикацию

 

Метки