Государство и заказ на образование

? В Беларуси к настоящему времени устоялась практика платного обучения в вузах, что подразумевает переход части студентов в категорию потребителей образовательных услуг. Какая нормативная база регулирует защиту прав потребителей образовательных услуг в Беларуси и каковы эти права? Имеются ли практические примеры отстаивания прав потребителей этих услуг?

Светлана Мацкевич. Представление об образовании как о сфере услуг - достаточно новое явление для Беларуси. В советское время система образования выполняла госзаказ, или, как принято было тогда говорить, социальный заказ. Соответственно, приемка и оценка качества образования была делом государства как единственного заказчика. И сегодня практически вся система контроля качества образования является государственной. Государство устанавливает стандарты образования, оно же контролирует их исполнение.

Формально на платное образование распространяется законодательство о защите прав потребителей, хотя в статье 2 Закона о защите прав потребителей, определяющей сферу действия закона, образовательные услуги не названы, но попадают в категорию "возмездного оказания услуг и иных подобных договоров". Однако воспользоваться этим законом будет достаточно проблематично.

Начнем с того, что Конституция РБ гарантирует право гражданина на получение образования, но ничего не говорит о качестве образования и образовательной услуги. О качестве образовательных услуг умалчивает и Закон о высшем образовании. Но отношения в сфере образования регулируются не столько Конституцией и законами об образовании, сколько многочисленными постановлениями Минобраза, правительства и президента, включая Постановление о порядке формирования цены на платные услуги в государственных учреждениях образования. Этот порядок не привязывает цену покупаемой услуги к ее качеству. Цена качественных и некачественных услуг практически не отличается.

Если потребитель все же начнет предъявлять претензии к учебному заведению по предоставляемым платным услугам, то главным документом станет договор между студентом и вузом. Типовой договор, утверждаемый Правительством РБ, вообще никак не оговаривает прав студента. Там говорится только об обязанностях сторон, т.е. заказчика услуги - студента, и исполнителя - вуза. Но и в обязанностях вуза ничего не сказано о качестве оказываемых услуг.  Вуз обязуется учить студента и по окончании выдать диплом.

Кроме договора с вузом, при защите прав потребителя может понадобиться устав ученого заведения. В типовом уставе вуза тоже ничего не говорится о качестве указываемых услуг.  Фактически вузы перекладывают ответственность за качество оказываемых ими услуг на государственные органы, которые проводят лицензирование и аккредитацию вузов.  Если вуз получил лицензию на оказываемые им образовательные услуги и прошел аккредитацию, то он становится неуязвимым перед любыми попытками потребителей добиться качества этих услуг. Может быть, поэтому до сих пор нет прецедентов тяжб и судов между студентами и вузами по поводу качества услуг.

Хотя сама проблема гораздо сложнее.

Во-первых, вуз может оказывать студенту не только собственно образовательные услуги. Вуз освобождает студента от воинской повинности, может предоставить общежитие, возможность заниматься спортом, услуги здравоохранения и т.д. Закон об образовании говорит и о таких услугах, они более осязаемы и измеримы.

Во-вторых, один и тот же государственный вуз может оказывать как платные, так и бесплатные услуги, выдавая эквивалентные дипломы.  Но при платных услугах заказчиком и потребителем является гражданин, а при бесплатных – государство, т.е. тот, кто платит за бесплатное образование гражданина. Существующая система контроля качества образования не чувствительна к этому различию заказчиков на образование, поэтому защищает права государства, оставляя бесправным гражданина.  Эта система так же нечувствительна к различию между государственными и частными вузами.

 

Метки