Ревизия/исполнение договора

? После неформального саммита ОДКБ в Киргизии российская сторона надеется, что Беларусь подпишет соглашение по Коллективным силам быстрого реагирования (КСОР), а Александр Лукашенко займет пост председательствующего в Организации. Причем, надежды эти основаны, по большей части на обещаниях Лукашенко, которые, по инсайдерской информации «Коммерсанта», тот дал российскому руководству. Помнится, российской стороне пришлось очень долго ждать выполнения Александром Лукашенко обещания подписать соглашение о совместной ПВО, и соглашение было подписано в удобный для белорусской стороны момент с расчетом, что в дальнейшем за счет этого соглашения будет модернизирована белорусская армия. Как выполняется это соглашения – прежде всего, в части поставок российской техники?

Александр Алесин: Имеет смысл напомнить, что 3 февраля текущего года президенты РБ и РФ Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев подписали соглашение о юридическом оформлении Единой региональной системы (ЕРС) ПВО. Чему предшествовал мучительный почти десятилетний процесс его согласования экспертами сторон.

И как заявил 8 апреля 2009 г, выступая на пресс-конференции, посвященной Дню ПВО, командующий ВВС и войсками ПВО РБ генерал-майор Игорь Азаренок, тогда же главы государств дали поручение своим военным ведомствам детально проработать порядок и сроки поставки Беларуси (для усления ее ПВО и всей ЕРС) зенитно-ракетных систем (ЗРС) С-400. Результатом должен быль стать документ регламентирующий этот процесс.

А через день в Москве информацию о наличии «наверху» принципиального решения о вооружении войск ПВО и ВВС Беларуси новейшими ЗРС С-400 «Триумф», в рамках развития единой региональной системы ПВО, подтвердил и начальник Главного штаба – первый замглавкома ВВС РФ генерал-лейтенант Вадим Волковицкий.

Обращаясь к истории вопроса, эксперты отмечают, что оснащение белорусских ПВО зенитными системами С-400 будет отнюдь не первым этапом повышения их боеспособности. Два года назад Москва передала союзной Беларуси зенитные ракетные комплексы С-300ПС (в количестве достаточном для оснащения бригады).

Но уже летом 2007 г., практически сразу же после завершения их поставок из России министр обороны РБ Леонид Мальцев сообщил, что эти средства ПВО не могут в полной мере противостоять современным средствам воздушного нападения и в дополнение к ним необходимо закупить новейшие российские ЗРС С-400. А в прессе появились сообщения о том, что Беларусь уже обратилась к России с заявкой о поставке двух дивизионов С-400 «Триумф» в 2010 г.

И тут же уже официальные представители ВПК и Минобороны РФ поспешили ответить в том духе, что самим не хватает. Между тем, аналитики связали этот завуалированный отказ с промедлением Минска в подписании ЕРС. После 3 февраля, данное препятствие отпало и, как мы видели выше, вопрос вроде бы перешел в практическую плоскость.

Однако, наметившееся в последнее время движение Беларуси в сторону Запада, подтверждением чего стало включение ее в программу Восточного партнерства, вызвало весьма нервозную реакцию в российском истеблишменте. Что дало основание некоторым экспертам заявлять, что вопрос с передачей Москвой С-400 Минску окончательно еще не решен.

Тем не менее, 17 июля 2009 г. произошло событие которое может ускорить поставку ЗРС С-400 белорусским войскам ПВО. Как следует из сообщений зарубежных СМИ, американский бомбардировщик В-52 (носитель крылатых ракет большой дальности) в сопровождении чешских истребителей Saab Gripen совершил демонстрационный полет над Эстонией. Формальным поводом для него стала отмечаемая в эти дни 90-я годовщина ВВС Эстонии.

Заметим, это не первое проявление активности ВВС стран НАТО в небе Балтии. Несколько раньше в воздушном пространстве Литвы, Латвии и Эстонии прошли двухдневные учения военно-воздушных сил альянса с участием истребителей Чехии, а также американского военно-транспортного самолета С-130.

Весьма нервозно относятся в Кремле и к процессу модернизации аэродромной сети в Польше и той же Балтии. Что также на руку белорусским военным. Единственным (но решающим) препятствием для реализации их планов могут стать последствия экономического кризиса, конца и края которому не видно ни в России, ни в Беларуси. В связи с чем, С-400 на вооружении ПВО РБ скорее всего появятся не раньше 2012 г.

Метки