Как сообщали российские СМИ со ссылкой на помощника президента России Сергея Приходько, Москва ожидала, что на неформальном саммите ОДКБ в Кыргызстане Александр Лукашенко подпишет-таки соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Тем не менее, несмотря на то, что, по словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, «молочная война», послужившая причиной демарша белорусского лидера, вроде бы закончилась, такого не произошло. Значит ли это, что Беларусь идет на разрыв сотрудничества с Россией, в том числе в военных вопросах?

Андрей Федоров. Не значит, хотя, безусловно, наличия напряженности в двусторонних отношениях отрицать нельзя.

Нынешнее развитие событий на «молочном фронте», при котором стороны, по сути, поменялись ролями, лишь подтверждает, что эти противоречия послужили только поводом для конфликта. Тем более, если верна информация «Коммерсанта», что Кремль предлагал белорусскому руководству провести еще перед саммитом встречу в верхах, чтобы снять наиболее острые вопросы в двусторонних отношениях, однако те отказалось. Кстати, не состоялось аналогичное рандеву и в ходе рассматриваемого мероприятия.

Отсюда следует вывод, что причины разногласий лежат значительно глубже. Без сомнения, одной из них является откровенное затягивание белорусскими властями признания независимости мятежных грузинских провинций. Сыграла свою роль и задержка Москвой последнего транша двухмиллиардного кредита. Кроме того, наверняка существуют и иные проблемы, которые до сего времени просто не слишком афишируются. Если же говорить о принципиальных вопросах, то наиболее правдоподобным выглядит предположение, что Россия усиливает нажим на Беларусь по разным направлениям с целью максимального втягивания ее в свою орбиту. Об этом, как представляется, свидетельствует наметившееся в последнее время заметное сближение Минска с Западом, в первую очередь, с Евросоюзом, что явно вызвано поиском внешней поддержки.

И все же пока неправомерно утверждать, что Беларусь радикально меняет свой внешнеполитический курс. Например, практически сразу же после своей недавней, казалось бы, успешной встречи с «тройкой» ЕС глава внешнеполитического ведомства Сергей Мартынов в интервью информационному агентству Agence Europe заявил, что Беларусь будет работать над реформами в плане демократии, развития гражданского общества, свободы деятельности неправительственных организаций, верховенства закона и соблюдения прав человека только по тем аспектам, «которые она считает важными для себя». Тем самым было в очередной раз фактически подтверждено, что в обозримом будущем на проведение в стране демократических преобразований рассчитывать не стоит. А без этого шансов на достижение взаимопонимания с Европой немного.

Что же касается военного сотрудничества, то белорусское руководство, вопреки его неоднократным заявлениям, к ОДКБ никогда всерьез не относилось, прекрасно понимая, что существенных интересов в других регионах в данной сфере у нас нет. Приоритет всегда отдавался двустороннему взаимодействию с РФ. Поэтому реальную оценку имеющихся в этом плане тенденций можно будет дать после проведения осенью нынешнего года на территории нашей страны крупномасштабных совместных учений «Запад-2009».

Обсудить публикацию