Неспешная переброска мяча

?На встрече с делегацией Конгресса США Александр Лукашенко заявил, что этот визит откроет новую страницу в истории белорусско-американских отношений: «Хочу вам открыто сказать, что мы крайне заинтересованы в конструктивном обмене мнениями с Соединенными Штатами по всем тем вопросам, которые уже более 10 лет находятся в замороженном состоянии, причем не по нашей вине». Можно ли предположить, что эти ожидания в самом деле сбудутся?

Андрей Федоров. Я думаю, в том, что такая нормализация рано или поздно осуществится, оснований сомневаться нет, вопрос заключается именно в том, случится это рано или поздно.

На первый взгляд, казалось бы, никаких заметных изменений в позициях не произошло. В соответствии с сообщениями как негосударственных, так и официальных СМИ, состоявшаяся дискуссия в очередной раз продемонстрировала значительные различия во взглядах официального Минска и Вашингтона на ряд серьезных проблем, в первую очередь, в сфере демократии и соблюдения прав человека в Беларуси.

Как представляется, несмотря на все заверения в том, что в нашей стране все отвечает международным стандартам, точка зрения гостей вряд ли существенно изменилась. Претензии мирового сообщества к белорусским властям заключаются ведь, главным образом, не в том, что те не соблюдают собственные законы, а в том, что законы в тех или иных сферах либо не соответствуют демократическим нормам, либо допускают неоднозначную трактовку. Стороны, по сути, говорили о разных вещах, вследствие чего в итоге они едва ли согласились с аргументацией друг друга. К сожалению, вследствие этого не слишком вероятным выглядит и быстрое сближение.

Тем не менее, сам факт подобного визита, который наверняка не мог бы состояться еще год назад, свидетельствует о том, что определенные позитивные процессы идут, хотя, конечно, не так быстро, как хотелось бы. В еще большей степени об этом говорит и помилование Эммануила Зельцера. Можно, наверное, согласиться с мнением, что здесь имел место элемент политического торга, но это в любом случае лучше, чем если бы тяжелобольной человек продолжал оставаться в заключении.

Кроме того, теперь, согласно заявлению представителя Госдепартамента, можно ожидать некоей ответной акции. Скорее всего, она тоже не будет чрезмерно радикальной, однако в силу принципиальных расхождений сторон по известным вопросам наиболее правильно будет рассчитывать именно на такую неспешную переброску мяча друг другу. В конце концов, как раз в этом и заключается «пошаговый подход».

Обсудить публикацию

 

Метки