Киевская навигация

? Предполагается, что 12 июня С. Сидорский посетит Украину, где встретится с руководством страны, в частности с главой правительства Украины Юлией Тимошенко. Какова программа белорусского премьера в переговорах с Украиной, какого продвижения во взаимоотношениях наших стран можно ожидать от этого визита?

Роман Яковлевский: Насколько мне известно от информированных источников в Киеве, этот рабочий визит Сергея Сидорского будет иметь ряд особенностей. Глава белорусского правительства намерен встретиться не только со своим украинским коллегой, президентом, но и со спикером Верховной Рады. Что именно Сидорский будет обсуждать с Владимиром Литвином – не очень понятно. Ведь сегодня Рада способна лишь на то, чтобы периодически увольнять министров – к примеру, министров иностранных дел и обороны.

Куда более интересной обещает быть встреча Сидорского с экс-премьером и лидером оппозиционной Партии регионов Виктором Януковичем – особенно в контексте провала его переговоров с Юлией Тимошенко по поводу создания коалиции. Я не удивлюсь, если выяснится, что на этой встрече будет присутствовать или иметь к ней прямое отношение украинский олигарх Ринат Ахметов. Поскольку российские олигархи оказались под колпаком у Путина, и без его отмашки на белорусский рынок не пойдут, то Сидорский, возможно, попытается заинтересовать потенциальных инвесторов из Украины. В нынешней ситуации, при фактически введенных экономических санкциях со стороны России, украинский капитал может пригодиться. Да и начавшаяся, если воспользоваться словами Лукашенко, игра по-крупному может затронуть, к примеру, такую щекотливую для российского газового монополиста тему, как энерготранзит. Сможет ли возможный поворот Беларуси в сторону единого нефтегазового транзитного пространства, о котором говорил Виктор Ющенко на киевском энергосаммите, напугать Россию – неизвестно, но вот озадачить Кремль – вполне может.

Следует отметить, что Сидорский должен приехать в Киев буквально сразу после визита в Москву, где он с главой российского МИД Сергеем Мартыновым будет пытаться минимизировать очередную эскалацию нынешнего конфликта между Минском и Москвой.

В какой степени действующие лидеры политических сил Украины, с которыми встретится Сидорский, будут использовать «белорусскую карту» во внутренней политической борьбе, покажет время, причем не очень далекое. На фоне ухудшающихся на глазах российско-белорусских отношений на питерском экономическом форуме идея создания зернового пула Россия-Казахстан-Украина прозвучала довольно задорно. Как известно, на этот форум украинский президент ехать отказался, обосновав свое решение публично. А вот белорусский руководитель собирался, но так и не появился в Петербурге без объяснения причин. И так всем все ясно. Ибо теперь посланцы Минска должны ехать туда, где их почти еще не знают. Так приказал им Лукашенко. Вполне возможно, что украинский визит станет для Сидорского лишь одним из серии его рабочих визитов с особыми поручениями главы белорусского государства.

Обсудить публикацию

 

Метки