Партнерство и оттепель

? В своем ЖЖ вы высказались за приглашение Александра Лукашенко в Прагу на саммит Восточного партнерства. В своем чрезвычайно выразительном спиче – намеренно или нет – вы смешиваете две группы аргументов: аргументы в пользу участия Беларуси в Восточном партнерстве и аргументы в пользу поездки Лукашенко в Прагу. Имеются ли у вас какие-то ясные резоны считать, что именно Лукашенко должен представлять Беларусь на саммите ВП? В чем состоит проигрыш Беларуси в случае, если ее представит на саммите другой человек – к примеру, С. Мартынов или С. Сидорский? Не слишком ли велик риск, на который в своем комментарии обращает внимание Ю. Дракохруст,  с точки зрения долгосрочных государственных интересов Беларуси – ведь белорусский президент и в самом деле может не удержаться от демонстративных жестов в отношении европейских лидеров?

Александр Федута: Это как раз та ситуация, когда мухи и котлеты порознь на стол не подаются. Участие Беларуси в Восточном партнерстве сейчас невозможно, если будет продолжаться политика личной изоляции Александра Лукашенко. Не получив приглашения в Прагу, он легко сочтет себя оскорбленным и получит прекрасный повод свернуть оттепель. Хотим ли мы этого? Я – не хочу. Я не хожу на митинги оппозиции, но мне неприятно, что молодых ребят и девочек бьют дубинками и сажают в автозаки. Не говоря уже о реальных уголовных преследованиях. Лучше непоследовательная оттепель, чем последовательный авторитаризм, плавно перетекающий в диктатуру.

Что же касается замечания коллеги Дракохруста, осмелюсь возразить почитаемому мной Юрию Александровичу. В Кран-Монтана Лукашенко устроил скандал в целях самозащиты – как он ее понимал. Европейские лидеры вряд ли пойдут на демонстративные жесты. Во всяком случае, я убежден, что позицию президента Адамкуса поддерживают многие политики Европы. И сейчас Лукашенко может быть уверен в том, что обструкция не будет, по крайней мере, всеобщей. Я думаю, что найдется кто-либо из глав государств и правительств, кто публично, в случае скандала, выразит и такую точку зрения. И если это произойдет, Лукашенко не станет сворачивать диалог с Европой. Диалог – подчеркиваю – принципиально важный и для него, и для нас, и для Европы.

Обсудить публикацию

 

Метки