Все по-честному

?Накануне состоявшегося на минувшей неделе юбилейного саммита НАТО бывший президент СССР Михаил Горбачев раскритиковал расширение Североатлантического альянса на Восток. По его словам, ФРГ, США и другие западные страны после воссоединения Германии в 1990 году обещали ему, что «НАТО не продвинется на Восток ни на один сантиметр» (http://www.polit.ru/news/2009/04/02/nato.html). Могло ли на самом деле быть дано такое неформальное обещание, и если да, то почему оно не было выполнено?

 Андрей Федоров: Я вполне допускаю, что подобные разговоры действительно могли иметь место. Вместе с тем, я убежден, что тогда руководители западных стран отнюдь не ставили перед собой задачу обмануть партнера по переговорам.

Едва ли кто-нибудь станет оспаривать тот факт, что такого рода обещания никоим образом не могли даваться Михаилу Сергеевичу как частному лицу, но только как президенту Советского Союза. Поэтому в данном случае совершено не существенно, что эти договоренности не были оформлены юридически. Даже если бы соответствующий договор был заключен по всей форме, после распада СССР он утратил бы силу в связи с исчезновением одного из субъектов правоотношений.

При этом аргументы Москвы, состоящие в том, что Россия является правопрееемницей  Советского Союза со ссылками на ее членство в Совете Безопасности ООН и на наследование советских ядерных вооружений, к данной ситуации не имеют никакого отношения. Эти функции были переданы ей не автоматически, а с согласия в том числе и всех остальных независимых государств, образовавшихся на территории бывшего СССР.

А вот по поводу запрета на расширение НАТО на Восток, напротив, существует полная уверенность в том, что такого согласия получено бы не было. Например, страны Балтии наверняка уже тогда втайне лелеяли мечту присоединиться к альянсу. Возможно, и кто-нибудь еще не согласился бы с ограничением собственного суверенитета, который, как известно, включает в себя право вступать в любые международные организации.

Так что отсутствие формализованного документа просто избавило все заинтересованные стороны от бесплодной юридической волокиты, хотя и не предотвратило их яростные словесные и дипломатические баталии.

Обсудить публикацию

 

Метки