Внезапный рабочий интерес

? Вчера Александр Лукашенко вылетел с рабочим визитом в Ереван, где провел переговоры с руководством Армении и – в формате «один на один» – со армянским президентом Сержем Саргсяном. Насколько можно судить, этот визит – довольно спонтанный, он не был анонсирован МИД. Какие интересы объединяют наши страны и какие из них могли побудить белорусского президента именно сейчас посетить Армению?

Роман Яковлевский.  Первое, что хотелось бы отметить, это то обстоятельство, что с Арменией первой из стран Закавказья у Беларуси установились полноценные дипломатические отношения, с посольствами в столицах обеих стран. Это важный момент, поскольку Тбилиси и Баку наши посольства появились относительно недавно. Второе – Армения, как и Беларусь, является активным участником ОДКБ и военно-политическим союзником России. Однако, одно время Беларусь и Армению роднила и обида на Россию – когда та, невзирая на союзнические отношения стала вводить рыночные цены на газ (хотя о рыночных ценах в случае газа можно говорить лишь условно).  И Армения – об этом мало говорят, но это следует отмечать, в последние годы стала активно дрейфовать в сторону сотрудничества с НАТО. И мало кто вообще вспоминает, что из стран-участниц ОДКБ военные подразделения Армении (и Казахстана) участвовали в военных операциях в Ираке и Афганистане (в последнем случае – это операция НАТО).  

Между тем, военно-техническое сотрудничество Армении и Беларуси носит регулярный и взаимовыгодный характер. В Армении часто – как ни в какой другой стране ОДКБ – бывал министр обороны Беларуси генерал Мальцев, а в середине декабря там побывал секретарь Совета Безопасности Юрий Жадобин.  Беларусь получает от Армении выгодные заказы на ремонт военной техники.  А недавно в СМИ был скандал, связанный с поставками российской военной техники армянской армии, столь серьезный скандал, что министр обороны вынужден сегодня, 12 марта, лично убеждать Ильхама Алиева в Баку в том, что слухи о перевооружении Россией армянской армии не имеют под собой оснований. И эти поставки могли – не говорю, что так было, но такое возможно – осуществляться при участии Беларуси как ближайшего союзника России. И подчеркиваю: ремонтная база у Беларуси – одна из лучших на постсоветском пространстве.

Можно было бы посчитать, что военно-техническое сотрудничество не обязательно требует президентского участия. Но это в Армении – уже третий президент, а у нас политическая система такова, что слишком многие вопросы замыкаются на президента. Тем более что нынешний президент Армении – бывший ее министр обороны. Так что военно-техническое сотрудничество – само по себе может служить достаточным основанием для президентского визита. А если к этому добавить активное развитие отношений Еревана с Тегераном с одной сторона, и Беларуси с Ираном – с другой, то получается очень симпатичная возможная взаимосвязь. Три вершины этого треугольника связаны военно-техническим сотрудничеством и проблемами энергетической безопасности. Ведь имеются, пускай и утопические в настоящий момент, идеи донести иранскую нефть в Европу через Беларусь в том числе. Во всяком случае, потепление отношений Армении с Турцией говорит в пользу этой идеи.

Еще одним важным мотивом встречи может быть участие Армении и Беларуси в Коллективных силах оперативного реагирования ОДКБ. Идеей Минска здесь является «разделение зон ответственности», когда Беларусь являлась бы форпостом ОДКБ в Европе, Армения – в Закавказье.

И, наконец, время визита и его некоторая внезапность – в условиях когда еврокомиссар по внешним связям и политике добрососедства Б. Ферреро-Вальдер была вынуждена перенести свой визит из-за «перегруженности рабочего графика» – напоминают о том, как в 1996 году белорусский президент «перезагрузил» свой рабочий график игрой в футбол во время визита Минск тогдашнего генерального секретаря Совета Европы Ленни Фишер.

Обсудить публикацию

 

Метки