Несколько дней назад официальные СМИ сообщали, что глава белорусского внешнеполитического ведомства С. Мартынов встречался в Вильнюсе с коллегами из Литвы и Украины. Там, в частности, обсуждалась возможность транзита украинской электроэнергии в Литву через нашу страну. Однако практически сразу же появилась информация, что первый заместитель министра топлива и энергетики Украины заявил об отказе Беларуси от этого варианта. Что же случилось?

Юрась Шиманович. Действительно, в комментариях главного белорусского печатного издания по поводу вильнюсской встречи говорилось, что «Беларусь готова помочь электричеством и может предоставить свои линии электропередачи для его транзита из Украины».

Казалось бы, после подобных встреч и, надо полагать, принятия там соответствующих решений никаких проблем, кроме чисто технических, возникать не должно было. Однако, согласно последней информации, «белорусская сторона известила украинскую о способности самостоятельно обеспечить поставки электроэнергию в Литву и готовности покупать украинскую электроэнергию». Честно говоря, трудно понять, что произошло за эти несколько дней, что привело к срыву договоренностей министров.

Известно, впрочем, что аналогичную политику сейчас пытается проводить Турция: она желает стать не транзитным государством, а покупателем каспийского газа, который затем собирается перепродавать европейским потребителям.

Тут просматриваются две возможные цели: либо продавать дороже, чем покупать, либо иметь возможность угрожать прекращением поставок для получения неких иных дивидендов. В случае Анкары это может быть, скажем, ускорение вступления в Евросоюз. Хотя пример той же Украины показывает, что и у обычного транзитера в этом плане кое-какой потенциал тоже присутствует.

Беларусь, разумеется, подозревать в намерениях осуществлять шантаж нет ни малейших оснований, да и в объединенную Европу мы вроде бы не очень торопимся. Поэтому остается предположить, что у кого-то появилось желание немного подзаработать.

Обсудить публикацию