По вмешательству Александра Лукашенко в ход расследования расправы пуховичских сельчан над предполагаемым поджигателем, волковысским предпринимателям было предъявлено обвинение в поджоге дома милиционера. Есть ли какая-то связь между этими событиями, как утверждается в материале Хартии? Или, быть может, прав Шеремет — милиция пытается склепать террористическую группу? И как может повлиять (и может ли) арест волковысских предпринимателей на диалог властей с ЕС?

Виталий Силицкий: На мой взгляд, в данном случае мы имеем дело с эффектом диффузии репертуара пропаганды и приемов силовых структур.

Дело о поджогах в Пуховичах получило серьезный общественный резонанс, и, как говорится, на слуху. При этом реакция власти на несанкционированное насилие со стороны сельчан оказалась совершенно растерянной — видно, что власть панически боится бессмысленного и беспощадного народного гнева. А поджигатели стали своего рода символом бездействия власти, которое и спровоцировало и самосуд, и взрывоопасную обстановку в Пуховичах, и ту самую реакцию президента. Все остальное начинается по накатанной. С одной стороны, и поджоги, и самосуды под воздействием медиа входят в репертуар протеста для недовольных или униженных. С другой — они становятся такой же частью репертуара пропаганды и контрпропаганды для власти, которая навешивает на своих оппонентов популярные в данном сезоне ярлыки. Когда-то своих врагов было легче позиционировать как террористов, теперь пришло время поджигателей.

Что до того, кто стоит за преследованием волковысских предпринимателей, то уже давно пора привыкнуть, что определенные сегменты силовых структур вполне могут действовать и не по сценариям из Карла Маркса 38. Ломатю же морду набили! Поэтому вполне возможно, что некоторые действия, например, новая посадка Автуховича, Леонова и Осипенко, призыв в армию Вечерко и других, разгон акции на день святого Валентина и др. есть сознательные акты, нацеленные на то, чтобы сорвать или хотя бы затруднить нормализацию отношений с ЕС. С другой стороны, власть от репрессий как бы и не отказывалась.

В целом белорусские власти ищут такие формы преследования, которые не приводят к обвинительным приговорам, но создают массу неприятностей для оппонентов — например, их де-факто держат в тюрьмах по политическим мотивам, но оснований для объявления их политзаключенными вроде бы и нет. До поры до времени ЕС вынужден терпеть такие случаи и пытаться сделать вид, что «процесс идет» и с диалогом все в порядке. Но вот количество, безусловно, может перейти в качество.

Обсудить публикацию