Прихорашивание

? 31 декабря премьер-министр Сергей Сидорский подписал распоряжение о создании межведомственной рабочей группы, которая до «1 февраля должна обеспечить разработку проекта плана действий по развитию маркетинга страны, который предусматривает предложения о взаимодействии с иностранными инвесторами, а также конкретные меры по информированию иностранных инвесторов об инвестиционных возможностях Беларуси». В состав рабочей группы вошли независимые эксперты Я. Романчук и А. Вардомацкий. Можно ли говорить о том, что белорусская власть «созрела» и готова прислушиваться к альтернативному экспертному мнению или же это не более чем очередная игра ?    

Виталий Силицкий. Вообще начнем с того, что не совсем понятно, чем данная комиссия будет заниматься. Из ее названия следует, что экспертам предложат заняться сменой стиля, а не сущности. Что значит маркетинг страны во взаимодействии с иностранными инвесторами – баня, водка гармонь и лосось? Ведь те смотрят на совершенно реальные вещи – законодательство, правоприменение, экономическое положение страны.

Создавать красивую картинку без реального изменения  политики и трудно, и бесполезно – ведь говорят, что всех всегда нельзя обманывать, а про тех, кто рискует собственными деньгами, эта поговорка еще более актуальна. Только вот комиссия по изменению, скажем, налоговой системы или бизнес-климата в стране пока не создана – а уж до участия независимых экспертов в таких комиссиях нам тем более далеко. Пока, на мой взгляд, Вардомацкому и Романчуку предложили принять участие в оправдании политики, с которой они категорически не согласны. Я бы не назвал это игрой с экспертами – на мой взгляд, правительство еще не избавилось от мысли, что инвестиционную проблему можно решить именно в виртуальной плоскости.

Конечно, приглашение независимых экспертов в такую комиссию было бы невозможным еще год назад. Но оно пока что в стиле всех либерализацинных мер – хорошая картинка для прессы, не очень понятна сущность и последствия в практической плоскости. Да и само такое приглашение бросает Вардомацкому и Романчуку определенный вызов – как быть с тем, что их позвали делать пиар политике, к которой они относятся критически? Но тут многое зависит от того, как себя поведут уважаемые эксперты. Вспоминается анекдот про сантехника, которого позвали в ЦК почистить засоры, после чего, выполнив работу, он заявил, что, мол, тут всю систему менять надо. Конечно, если уважаемые эксперты займут именно такую позицию и ее озвучат, то определенный эффект от их хождения во власть может быть. Только вот не оказаться бы там, где и тот горемыка-сантехник...

Обсудить публикацию

 

Метки