Антикризисный выбор

? Правительство Беларуси утвердило план первоочередных мер по либерализации экономики в качестве противодействия негативным последствиям мирового финансового кризиса. Газета Ежедневник раскрывает некоторые подробности этого плана. В свою очередь, ОДС 11 декабря презентуют собственный пакет антикризисных мер. В чем принципиальные различия этих планов и имеются ли в них сходства ?

Ярослав Романчук. План Минэкономики – это как попытка М. Горбачева спасти Советский Союз. Только еще более мягкая и противоречивая. Этакий косметический ремонт административно-регуляторной среды. Если бы не было быстро набирающего обороты финансового и структурного кризиса, то она была бы частью программы постепенных рыночных реформ. Минэкономики предложил план под номенклатуру, прихватизацию и хроническую боль затяжного кризиса.

На дворе рецессия. Ломается белорусская плановая экономика. Нужны системные меры. Смелые решения. Проверенные и адаптированные к нашим реалиям. Наша программа выхода из кризиса Республики Беларусь 2009-2010гг. «Новый экономический курс. Первые 100 шагов» – это адекватный ответ на те угрозы и вызовы, которые стоят перед нашей страной. «Первые 100 шагов» – это программа, реализация которой позволит 1) максимально сократить издержки преодоления кризиса, 2) защитит малообеспеченное население, 3) раскрепостит предпринимательство, 4) создаст максимально благоприятные условия для модернизации экономик и сохранности сбережений, 5) снизит риски коррупции и формирования олигархических кланов.

Мы предлагаем изменить структуру исполнительной власти, чтобы ускорить процесс принятия решений и реагирования на кризисные явления. Все главные решения в Беларуси принимаются в администрации президента. Ей и быть единственным, настоящим правительством. Совет Министров, как дублирующий орган, нужно расформировать. Второе предложение – создать Группу антикризисного управления  для выработки оперативных мер реагирования на текущие проблемы. В составе Администрации. В нее должны войти не только чиновники, но и независимые эксперты. Еще в этом блоке – ликвидация конфликта интересов в органах госвласти. Распоряжаться всем госимуществом, активами должен Комитет по государственным ресурсам, а не министерства. Это тоже административная инновация. Второй блок – меры по формированию доверия к профессиональной, ответственной, прозрачной для контроля власти. Программа предполагает, что каждый госорган обязан будет ежегодно проводить аудит своей деятельности и публиковать его результаты.

Мы предлагаем надеть жесткую смирительную рубашку на правительство. Независимый Нацбанк должен обеспечить инфляцию в 2009г. 10%, в 2010 – 5%. В 2009г. требуется ликвидация всех ограничений по текущему счету. Другие важные ограничения – по размеру бюджета (35% ВВП в 2009г. и 30% в 2010г.), внешнему долги и дефициту бюджета. Это значит, что надо будет сократить расходы государства. Надо больше денег оставить предприятиям и людям.

Мы предлагаем существенно сократить налоги: ввести единую ставку налога на прибыль юридических лиц, НДС и социального налога в размере 15%. Раскрепостить предпринимателя нужно за счет либерализации цен. Они и так у нас давно выше мировых. Плюс отмена большинства лицензий, пересмотр штрафов, упрощение бухучета. Только на дебюрократизации мы сэкономим $3млрд. Одновременно мы гарантируем адресные денежные социальные выплаты. В том числе по ЖКУ. Приватизацию надо делать по новому закону. Сегодняшние правила на руку только номенклатуре. «100 шагов» – это путь к народной экономике, от пропасти кланового, олигархического, несвободного государства. Это перестройка не по-горбачевски. Это не матрица МВФ. Это наш путь.

Обсудить публикацию

Задать вопрос эксперту

 

Метки