Либерализация к Новому году

? 9 декабря на заседании Совмина С. Сидорский поставил перед правительством республики задачу завершить модернизацию и либерализацию экономики Беларуси до 2009 года. Откуда такая спешка и чем оправдана такая постановка задачи?

Леонид Заико. Никакой спешки нет. В этом посыле премьера скрывается весь набор теоретических и практических казусов на которых зиждется экономическая политика страны. Аналогичное заявление премьера Великобритании или Франции вызвало бы озабоченность состоянием здоровья упоминаемого политика.

Успеть к Новому году что-то «либерализовать» могут только фокусники и юмористы. Равно, как и говорить вообще на эту тему. Странно, что мы обращаем внимание на такие фразы. Срабатывает эффект кривых зеркал, когда нормальный человек видит себя «слегка» аномальным.

При показателях ВВП в 10.7% годового прироста, при увеличении покупок на внутреннем рынке на 22%, экспорта на 56% любой премьер должен вести себя как лауреат Нобелевской премии в экономике. А у нас – нездоровые формы неполноценности.

Впрочем, белорусские чиновники были и есть номенклатура, которая подстраивается под настроения своих начальников. Сказал президент, что надо делать «свободную экономику», они и будут пытаться. Как умеют.

Если раньше запускали космические корабли ко дню рождения Ленина и съездам КПСС, то сейчас к Рождеству. Или – к Новому году. С тем, чтобы «обеспечить» выполнение распоряжений по либерализации и модернизации. Хотя бы записать в постановлениях правительства. Отчитаться, что меры приняли. Но вот мировой кризис помешал. А меры приняли.

Так работает наш чиновник. По-другому не умеет и не может. Иначе, его сместит другой, более молодой и нахальный. Такие «Швондер-попперы» уже появились в органах власти. Наглые и циничные, с чугунными локтями и резиновой совестью.

А тут президент уехал на день в Москву. Православный атеист. И собравшиеся на актив хозяйственники осмелели. Проявили изобретательность и собственную оригинальную инициативу. Новые горизонты политики и экономики.

Есть и иное. Как-то, спикер парламента Беларуси Мечислав Иванович Гриб признавался мне, что бывают интересные вещи в публичной политике. Сказав иногда какую-то фразу, не придав ей значения, потом получаешь удивительный результат. Журналисты и комментаторы ее разворачивают, раскручивают, придают новые смыслы, потаенные значения. И сам автор фразы с удивлением узнает о своей оригинальности, тонкости замысла и необыкновенных политических качествах.

Так оно и есть. Не будем строги к словам наших чиновников.

Обсудить публикацию

Задать вопрос эксперту

 

Метки