Генпрокурорский надзор

? Почему выговоры за выделение участков в Минской районе работникам милиции, прокуратуры и судов объявлены генеральным прокурорам – нынешнему и двум и бывшим?И почему только прокурорам, а не, скажем, министру внутренних дел, питомцам которого принадлежит большая часть незаконных (по мнению президента) построек в милицейском поселке?

Александр Федута. Правильно объявлено!

В государстве с жесткой административной системой именно прокуратура (в данном случае – генеральный прокурор) должна вносить представление на освобождение высокопоставленных коррупционеров от должности. Если они не знали о коррупции, значит, плохо работали. Если знали и молчали – еще хуже. У нас именно генпрокуратура – око государево, а насколько оно недреманное, зависит от государя. Захотел – увидел, не захотел – не увидел.

В данном случае захотел. Но времени прошло столь много, и нарушения были столь вопиющими, что нужно было себе это око либо выколоть, либо подбить. А.Г. решил подбить – объявил выговор всем троим, при ком с его благоволительного молчания это безобразие длилось.

Но ведь то же самое происходит и происходило всегда в державах, где воля одного лица выше закона. Вспомните пресловутый демарш Геринга: я решаю, кто у меня еврей! Так и Лукашенко – решает, кто у него коррупционер. А генпрокуроры выступают в роли стрелочников. Потому что возжелай президент реально побороть коррупцию или хотя бы уменьшить ее значение в экономике – все рычаги у него есть.

Что же касается других пораженных коррупцией ведомств и их руководителей. Александр Лукашенко прекрасно понимает: власть имеет жесткую пирамидальную форму с треугольником в основании – административный аппарат (аппарат управления), аппарат подавления и насилия, идеологический аппарат (аппарат обоснования). Невозможно расшатывать все три основы одновременно – так и упасть можно. Сегодня наиболее разветвленная структура из силовиков – МВД. Нельзя чистить одновременно ее и, скажем, прокуратуру. Прокуратуру сегодня, как, вероятно, ему кажется, очистить важнее. Что он и делает.

Обсудить публикацию

 

Метки