Восточное партнерство и Беларусь

? Вчера Европейская комиссия провела презентацию проекта Восточного партнерства, касающегося шести европейских стран СНГ, в том числе Беларуси. Надо сказать, что эта инициатива продвигается весьма быстро: первое официальное сообщение о ее подготовке появилось всего неделю назад, а уже 11 декабря она должна быть окончательно одобрена на саммите ЕС. А отреагировал ли на нее каким-либо образом официальный Минск?

Андрей Федоров: На данный момент только в самых общих выражениях. Первым был министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов, который заявил, что Беларусь позитивно относится к политике Восточного партнерства Евросоюза: «Мы представили свои предложения и они, по нашему мнению, учитываются».

Между тем, на пресс-конференции после вчерашней презентации Европейский комиссар по внешней политике и политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер не обошла вниманием нашу страну. Она повторила, что Беларусь сможет принять участие в политике Восточного партнерства только тогда, когда будет соответствовать европейским стандартам, прежде всего, в области демократии и прав человека. Более того, по ее словам, белорусские власти понимают, как много надо сделать, чтобы стать полноценным участником.

Хотелось бы верить. Однако пока пресс-секретарь белорусского внешнеполитического Андрей Попов этого мнения комиссара не подтвердил. Комментируя презентацию, он говорил лишь о готовности Беларуси расширять сотрудничество с Евросоюзом «по ряду взаимовыгодных направлений, включая торговлю, энергетику, транспорт, борьбу с трансграничной преступностью, экологию и сельское хозяйство». О главном же пункте разногласий упомянуто не было.

Впрочем, слова – это не суть важно, тем более, что у белорусских официальных лиц вообще не принято рассуждать о проблемах с демократией, поскольку раз и навсегда установлено, что таковых в стране нет. Гораздо важнее, будет ли что-нибудь осуществлено в реальности. Учитывая заманчивость варианта, упомянутого Ферреро-Вальднер, – возможности участия Александра Лукашенко в саммите политики Восточного партнерства, который должен состояться в апреле в Праге, – можно предположить, что определенные шаги в ожидаемом направлении будут сделаны. Вопрос в том, покажутся ли они достаточными Брюсселю.

Обсудить публикацию

 

Метки