Рублевый расчет

? Каковы ожидаемые эффекты для белорусской финансовой системы перехода на российский рубль в расчетах за российские газ и нефть?

Дмитрий Крук. Переход на расчеты в российских рублях за импортируемые Беларусью энергоносители, безусловно, повысит значимость российского рубля для валютной политики Беларуси. Управление рисками обменного курса российского рубля по отношению к мировым резервным валютам потребует относительно высокой доли российского рубля в валютных резервах Беларуси. Однако переход на расчеты в российских рублях отнюдь не подразумевает, что обменный курс белорусского рубля будет фиксирован к российскому рублю. Значительная часть экспортной валютной выручки по-прежнему будет номинирована в долларах США и Евро. Кроме того, следует учитывать, что реальный обменный курс не столь значим для объема экспорта и импорта по большинству товарных позиций, особенно в торговле энергетическими товарами. В этом случае, Национальный банк будет стремиться обеспечить такую динамику курса, чтобы она создавала наилучшие условия и для экспорта, и для импорта.

Довольно большое значение для динамики курса будет иметь вопрос о том, подразумевает ли переход в расчетах на российские рубли переход на фиксацию цены энергоносителей в российских рублях. В случае, если цена будет фиксирована в долларах США, то для Беларуси, в случае девальвации российского рубля будут появляться стимулы следовать динамике данной валюты. Однако в случае ревальвации российского рубля и фиксации долларовых цен, поддержании стабильности относительно доллара или евро, и, соответственно, девальвация к российскому рублю. Обратная ситуация будет иметь место в случае фиксации цен в российских рублях.

Сохранение же относительно стабильной динамики ценовой конкурентоспособности для Беларуси будет подразумевать не привязку к российскому рублю, а управление обменным курсом на основе корзины валюты. Именно такую политику собирается проводить Национальный банк в 2009 г. Таким образом, вряд ли уместно говорить о потере валютной независимости Беларуси вследствие перехода на расчеты в российских рублях по ряду позиций энергетического импорта.

Обсудить публикацию

Метки