Новая метла – новый диалог?

? В интервью The Wall Street Journal Александр Лукашенко заявил, что Беларусь и США должны вернуться изначально к тому этапу и качеству в отношениях, которые были до кризиса, и начать вести диалог. Одновременно были сделаны позитивные высказывания в адрес Барака Обамы. Насколько возможным представляется такое изменение политики Вашингтона после прихода к власти следующего президента?

Андрей Федоров: Действительно, в упомянутом интервью Барак Обама был назван «новым, молодым, образованным человеком – более быстрым и энергичным, который сможет более реально посмотреть на мировую действительность». Правда, при этом он был предупрежден, что если хоть в чем-то отойдет от своих обещаний, то станет «политическим банкротом».

Честно говоря, что-то не припоминается, какие конкретно обещания давал Обама по поводу нашей страны, во всяком случае, его публичных высказываний на эту тему вроде бы до сих пор не звучало. К тому же маловероятно, что он детально знаком с ситуацией, по крайней мере, его имя, в отличие от Джона Маккейна, не фигурировало при многочисленных обсуждениях «белорусского вопроса» в Конгрессе.

Возможно, в виду имелись некие общие заявления в отношении перемен в американской внешней политике, сделанные кандидатом в период избирательной кампании. Но если исходить из такого рода общих соображений, то не очень ясно, какие есть основания надеяться, что новая команда в Белом доме сама пойдет на снятие существующих барьеров.

Известно, например, что демократы в целом значительно более трепетно относятся к проблеме прав человека, нежели республиканцы. Не стоит забывать также, что вице-президентом стал сенатор Джозеф Байден, один из самых активных сторонников принятия «Акта о демократии в Беларуси». Так что и с этой стороны вряд ли можно ожидать подталкивания нового президента к каким-то односторонним подвижкам на белорусском направлении.

Кстати, уже на следующий день после выборов временный поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур сообщил, что в Вашингтоне по-прежнему заинтересованы в соблюдении прав человека, демократии, свободе слова и прессы. Поэтому, боюсь, без каких-то соответствующих шагов официального Минска рассчитывать на разблокирование ситуации будет трудно.

Обсудить публикацию

 

Метки