На фоне сотрясающих мировую экономику ударов мирового кризиса, наша экономика показывает бурный, вызывающий «административный восторг», рост. Валовой внутренний продукт Беларуси в январе–августе 2008 года составил в текущих ценах Br78,5 трлн. и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в сопоставимых ценах на 10,6%, сообщили БЕЛТА в Министерстве статистики и анализа. В соответствии с прогнозом социально-экономического развития Беларуси прирост этого показателя в 2008 году должен составить 8-9%. Темп роста производства валового внутреннего продукта в Беларуси в первом квартале составил 110,9% к такому же периоду 2007 года, в первом полугодии — 110,4%. У всех вокруг отмечается тенденция к снижению темпов роста, а то и наступила стагнация, а мы наоборот перевыполняем планы по росту ВВП. Это, конечно, вызывает законную гордость за нашу уникальную экономическую систему, но к этой гордости, у меня почему-то примешиваются и опасения. Может потому, что обращаю внимание и на другие сообщения того же официального агентства БЕЛТА. Ведь оно же сообщало и другие факты. Вот, например, некоторые из них.

В январе — июне 2008 года сальдо внешней торговли товарами и услугами по методологии платежного баланса сложилось отрицательное и составило 1 млрд. 762,1 млн. долларов, сообщило Министерство статистики и анализа Беларуси. В частности, сальдо внешней торговли товарами сложилось отрицательное в размере 2 млрд. 819,8 млн. долларов, услугами — положительное в 1 млрд. 57,7 млн. долларов. Согласно официальному прогнозу в этом году отрицательное сальдо должно составить 1 млрд. 400 млн. — 1 млрд. 420 млн. долларов. То есть за полгода мы ушли во внешней торговле в такой минус, которого и за год не должны были достигнуть. Тоже своеобразный рекорд роста. И, как лично мне кажется бурный рост ВВП и бурный рост отрицательного сальдо внешней торговли взаимосвязаны.

Основным источником формирования отрицательного сальдо внешней торговли товарами являются экспортно-импортные операции с промежуточными товарами (энергоносители, сырье, материалы и комплектующие). В страну за семь месяцев ввезено промежуточных товаров на 18 млрд. 147,9 млн. долларов, или в 1,7 раза больше, чем за соответствующий прошлогодний период, читаем мы дальше в сообщении. То есть, чтобы увеличить ВВП на 10% нам пришлось в 1,7 раза увеличить завоз сырья и комплектующих, в денежном, естественно, выражении. Затраты на производство продукции в первом полугодии 2008 года выросли на 36,4% по сравнению с аналогичным показателем 2007-го года. Об этом сообщает БелаПАН со ссылкой на Министерство статистики и анализа. Иными словами мы в сумме потратили на производство своей продукции на 36% больше, при этом из-за рубежа завезли в 1,7 раза больше сырья и материалов, а продать свою продукцию смогли только на 10% дороже. Естественно иметь положительное сальдо при таком раскладе весьма проблематично.

Тут же естественно возникает вопрос: а нужно ли гнать ВВП такой ценой? Вернее, к большому сожалению, он и не возникает — гонят и гордятся.

Получается, экстенсивное развитие экономики уже приводит и будет приводить и далее только к увеличению убытков. Конечно, эти убытки будут включаться в ВВП тем или иным образом, как инвестиции, например, затраты на производство, дотации и тому подобное, то есть на бумаге чем больше убытков, тем больше будет ВВП. Главу государства и часть народа таким образом может и можно обмануть, но экономику ведь не обманешь. Пока дыры затыкаются кредитами, но ведь этому рано или поздно придет конец. И, учитывая мировой финансовый кризис, скорее рано, чем поздно. Ведь, по данным Национального банка Беларуси, совокупный внешний долг страны уже достиг по состоянию на 1 июля 2008 года USD14 млрд. 115,6 млн. За первое полугодие снизились только долги органов государственного управления и денежно-кредитного регулирования, заимствования остальных групп возросли. Так, долги банков иностранным резидентам составили на 1 июля текущего года USD3 млрд. 358,5 млн. против USD2 млрд. 570,8 млн. на 1 января 2008 года, долги небанковского сектора увеличились за этот период с USD6 млрд. 782 млн. до USD7 млрд. 590,9 млн. Если сложить прирост наших долгов с отрицательным сальдо, то получим сумму близкую к приросту ВВП. Может это случайно, а может и нет.

В любом случае, очевидно, что бурный, но экстенсивный, рост ВВП делает нас фактически беднее, а не богаче. Однако установка не меняется — наращивать статистические объемы любой ценой.

Возьмем для примера молочную отрасль, как официально считается одну из лучших и даже экспортоориентированную. Сейчас Беларусь производит 6,8 млн. тонн молока в год, а внутренняя потребность составляет 3 млн. тонн. В прошлом году не востребованная в стране часть молока, а это 2,5 млн. тонн, была реализована на экспорт, сообщает БелаПАН. В июне министр сельского хозяйства Семен Шапиро сказал о том, что Россия согласилась увеличить квоту для Беларуси до 5 млн. тонн. В планах государства наращивать объемы. В Орше Лукашенко озвучил задачу в ближайшие годы производить 8-10 млн. тонн молока. Однако, по мнению экспертов, это планируется сделать не за счет роста продуктивности, а посредством строительства в каждом районе дополнительно по одной ферме на тысячу коров.

Не так давно правительство утвердило программу строительства в Беларуси 118 молочно-товарных ферм. Однако с экономической точки зрения это нецелесообразно, считает бывший министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Русак. Для их строительства потребуется примерно 2,4 трлн. рублей и примерно столько же — на уплату процентов по ним. «Собственных средств у сельхозорганизаций для строительства такого количества ферм нет и в ближайшее время не будет, так как они должны будут рассчитываться с солидными долгами по кредитам, полученным на реконструкцию ферм, строительство жилья и лизинг техники», — рассуждал он на страницах «Белорусской нивы» весной нынешнего года еще в качестве главы Минсельхозпрода. Если же опять строить фермы за счет кредитов, то строительство при таких процентных ставках обойдется в конечном итоге в два раза дороже. Не придут сюда и эффективные частные инвесторы. Опять потребуется помощь государства. «Спрашивается: зачем тратить огромные средства из бюджета и природные ресурсы для того, чтобы наращивать экспорт продукции, которая только из-за удельных инвестиций на строительство помещений будет неконкурентной на внешнем рынке в сравнении с новозеландской, австралийской и даже европейской», — задавался вопросом Л. Русак.

И это еще не все. Допустим, кредиты возьмем и фермы построим. Но кто на них будет работать? Вопрос кадров мы уже затрагивали в статье «Главный ресурс», но реально ситуация с кадрами, похоже, еще острее. Вот что применительно к рассматриваемой нами молочной отрасли пишет, например, официальная «Советская Белоруссия»: «А вот в сельском хозяйстве, в отличие от строительства, случаются тупиковые ситуации. В отдаленных затухающих деревнях людей трудоспособного возраста — раз–два и обчелся. Выбирать не из кого, вот и принимают руководители хозяйств тех, кого сами увольняли за пьянки. — Три года назад, когда к нашему хозяйству присоединили СПК „Белица“, пришла я на ферму, а там доярка — на ногах не стоит. Пью, говорит, от плохой жизни, получаю на руки 12 тысяч в месяц, — вспоминает председатель СПК „Сосновый бор“ Чаусского района Татьяна Белоусова. — Через месяц она 200 тысяч рублей получила и… опять напилась. И таких работниц у меня много. Две фермы объединенного хозяйства пришлось закрыть. А 400 коров расселить по другим фермам, потому что доить их было некому. Кодироваться женщины не хотят. Одну доярку Татьяна Белоусова за месяц выгоняла дважды и дважды снова брала на работу. Потерять место даже такие горе — работники не боятся».

То есть уже имеющиеся фермы закрываются из-за отсутствия «главного ресурса», но мы готовы выложить более миллиарда долларов, чтобы настроить новых, и это притом, что этого миллиарда у нас пока и нет, придется брать кредиты. А также и притом, как сообщила та же официальная БЕЛТА, что член Совета директоров Национального банка, начальник Главного управления банковского надзора Сергей Дубков, комментируя возможное влияние кризиса на мировых финансовых рынках на работу банковской системы Беларуси и ее экономики в целом, признал-таки и такой факт: «Однако в связи с тем, что белорусская экономика — это экономика открытого типа, соответствующие последствия могут возникнуть в среднесрочной перспективе, если произойдет замедление экономического роста в странах — основных торговых партнерах Беларуси, то есть когда спрос на белорусскую продукцию снизится». Боятся вроде бы и нечего, затраты на строительство пройдут как инвестиции, кредиты проведут по графе золотовалютных резервов, остальные расходы зачтутся в графе расходов на производство. Так что ВВП, без всякого сомнения, опять сильно вырастет, но тревожно как-то. К добру ли рост вышеописанным способом? К слову, лирическое отступление, «СБ» выше называет зарплаты доярок — 12 тысяч и затем 200 тысяч белорусских рублей, до USD800, озвученных как-то перед российскими журналистами нашим руководителем, весьма далеко.

Популярно метод накручивания нашего ВВП можно проиллюстрировать таким образом. Допустим, в прошлом году я купил товаров на 90 рублей, а заработал 100, всего «личный оборот» составил 190 рублей. В этом году я купил товаров на 270 рублей, а заработал те же 110. «Личный оборот» 380 рублей, формальный рост в два раза. Но в обычной жизни, нормальный человек такому росту «ВВП» обычно не радуется, расходы превышают доходы, человек или проедает отложенное на «черный день» или по уши залез в долги. Наш рост абсолютно такой же по сути, но почему-то вызывает бурный восторг у власти и околовластных экономистов. Пока правда Россия соглашалась покрывать нам разницу прямыми или скрытыми дотациями. А ну как скоро откажется?

Хотя особенно волноваться пока нечего. Эту зиму мы переживем и при таком методе хозяйствования. Дело в том, что «фамильное серебро» продано еще не все, более того самые «лакомые кусочки» еще ждут своей очереди. А вот за следующую зиму уже надо волноваться, если конечно методы хозяйствования не изменятся.

Между тем теоретически выход есть и он, что удивительно, известен всем. Вот и БЕЛТА сообщает, что на фоне общего ухудшения внешнеторговой ситуации «улучшилась ситуация во внешней торговле инвестиционными товарами — величина положительного сальдо по данной группе возросла с USD271,8 млн. в январе–июле 2007 года до USD560 млн. в январе–июле 2008-го». То есть к инновационной экономике надо переходить, а не гнать убыточный энерго- и материалоемкий вал.

Обсудить публикацию