Война

? Что сейчас происходит между Грузией, Россией и Юной Осетией – война ли это, если война, то кто агрессор? Каковы последствия этого конфликта для стран бывшего СССР, какие выводы Бе6ларусь должна сделать из этой ситуации?

Андрей Федоров. Когда стреляют и бомбят в таких масштабах – это, безусловно, война. Хотя действительно, надо признать, несколько странная. Например, не сообщалось не только о разрыве дипломатических отношений, но даже об отзыве послов «для консультаций».

Глобальные причины известны давно: стремление Тбилиси вернуть под контроль одну из своих мятежных провинций и противодействие этому Москвы. Но что конкретно послужило поводом для начала боевых действий, и почему это произошло именно сейчас, сказать пока крайне сложно, так как стороны – Россия на пару с Южной Осетией и Грузия – совершенно по-разному излагают события, приведшие к нынешней ситуации.

Соответственно, и последствия могут оказаться существенно различными. Так, для Грузии они будут зависеть от того, станет ли международное сообщество рассматривать ее как агрессора. У России ситуация хуже: в мировом общественном мнении она проигрывает в любом случае из-за того, что, как ни крути, ввязалась в войну на чужой территории. Однако по понятным причинам дальше морального осуждения дело, разумеется, не пойдет. А вот с СНГ в его нынешнем виде, пожалуй, теперь возникнут серьезные проблемы, поскольку на данный момент Россию безоговорочно поддержал только Казахстан.

Обсудить публикацию

 

Метки