Лицензия на праздник

Испокон веков, уж ни как не позднее Древнего Рима, властители всех времён и народов вывели и осознали действенность простой формулы управления массами: «Хлеба и зрелищ». Можно ещё, конечно, кормить народ надеждами, верой в какое-то светлое будущее, иногда даже откровенно утопическое, можно объединить его осознанием общего врага, можно просто напугать, заставив шептаться по кухням. Но ничто не заменит народу именно «хлеб», приправленный «зрелищем». У наших предков, ещё не христиан, все зрелища, или как их традиционно называют «праздники земледельческого цикла» были непременно связаны  именно с добыванием хлеба. Зимние: Колядки, Женитьба Терешки; весенние: Масленица и Гуканне весны; летние: Пахаваннне Стралы, Купалле и связанные с ним гуляния на Петра; осенние дожинки и завязывание бороды, – все, так или иначе, были связаны с урожаем в поле, плодностью в доме. Отсюда и праздники и в ожидании урожая, и при сборе самого урожая, и тогда, когда этот урожай в семейных или общинных закромах на исходе, но по-прежнему с надеждой ожидаем. И никто не мог сказать, когда и кем тот или иной праздник был придуман и установлен. Во всём был свой смысл и рациональность. Даже христианство было вынуждено приспособиться к уже существующему календарному циклу. Благодаря чему, собственно говоря, и было принято народом если не в полном понимании сакральных и евхаристических таинств, то, по крайней мере, без активного отвержения.

И только с развитием феодальных отношений, с постепенным закабалением общины и при разрушении её внутренних отношений, проявляется совсем другой характер праздников, вводимых в качестве законов. Вместе с этим появляются и своеобразные налоги на чужие праздники (например, право первой брачной ночи) или сбор дополнительных средств или установление повинностей на свои праздники (день рождения феодала, или подарок на день рождения другому феодалу земель и весей вместе с людьми.). По мере продвижения по хронологической ленте и постепенного установления границ, укрепления самого института государства во всех, чаще монархических проявлениях, праздники приобретают неотъемлемый характер идеологической составляющей системы власти. Празднуется день рождения монарха и монархии, великие победы в великих битвах, присоединение новых территорий, дни памяти новых «национальных» святых. С момента крушения европейских монархий,  освобождения колоний, появления новых республиканских государственных форм появляются и новые праздники. Впервые появляются дни независимости, дни рождения великих «революционеров», решающих битв. Да и просто привязанные к ним дни «международной солидарности», дни «женщин и мужчин».  Для тоталитарных государств, где происходит подмена христианских (или общечеловеческих) ценностей новоделами идеологической извращённости, «общенародных» праздников уже недостаточно. Поэтому возникают локальные, государством установленные «дни матерей и отцов», праздники рыбака, нефтяника, лесника, печатника, энергетика, родов войск и т.д. Воистину, этих праздников не счесть. Кто сомневается – полистайте перекидной календарь. Очень сильно он напоминает христианские Святки новой эпохи!

Но в чём можно не сомневаться, так это в том, что каждый из этих установленных «локальных» праздников кто-то празднует. А если к этому прибавить «общенародные» зрелища плюс корпоративные праздники плюс «естественные»: рождение ребёнка, свадьбы, юбилеи, похороны – о-го-го сколько набирается! Уже даже и не по одному на каждый день для одного отдельно взятого гражданина! И вот тут-то то самое, извращённо-тоталитарное государство, продающее и проедающее впустую созидательный труд собственного народа, говорит: «Как это вы без меня празднуете!? Платить налог с каждого зрелища!». И вот 13 мая появляется указ за № 259 «Об организации гастрольно-концертной деятельности». Теперь при организации выступления на свадьбе, корпоративной вечеринке артисты обязаны получить «гастрольное удостоверение». Кроме того, организация (ресторан, к примеру, или школа) обязана подать заявку на проведение мероприятия в местный отдел культуры, оплатить пошлину. А созданная экспертная комиссия «при необходимости осуществляют просмотр и прослушивание концертных программ и дают рекомендации по выдаче гастрольных удостоверений».

Мило всё, особенно «просмотр и прослушивание»! Ведь праздник должен проходить не только весело, но и на высоком идейно-политическом уровне! Как тут не вспомнить «Карнавальную ночь»? Но это просто хорошая комедия. А в жизни всё было не так весело. И Д.Шостакович, и М. Растропович, и весь джаз, и «Биттлз», а потом и отечественные подпольные рок-группы… До боли помнящееся «Министерство правды» по Геббельсу или Снежковой – отнюдь не утопия Оруэлла. Но даже в те достопамятные  времена не требовалось списка исполняемого на свадьбе. Кто мог взять на себя смелость пророка и сказать, какие песни и в каком порядке, как и танцы, будет исполнять разгорячённая напитками публика? Что исполнят приглашённые артисты за «червонец» в дополнение программы? А ведь последнее, в соответствии с указом, уже карается штрафом. А если гость или гости не имея «гастрольного удостоверения» что-то исполнят – то это штраф от 20 до 500 базовых величин! «Весёлая» получается свадьба! С ужасом думается о праздничном мероприятии, проводимом «юридическим лицом» в детском саду или школе.

Впрочем, руководствуясь подобной «государственной» логикой, не сложно предвидеть и перспективы «праздничного налогообложения». Думается, что в недалёком будущем будет необходимо согласовывать не только церемонию самого, к примеру, бракосочетания в государственном ЗАГСе (что является сегодняшней реалией), но и такие элементы данной обрядности, –  таких, как выкуп невесты (дополнительный налог и согласование), проводы невесты, проводы жениха (откуда, куда, в каком составе, с иконой святого или портретом первого лица государства, или, к примеру, коллективным портретом парламента), выкрадание невесты (отдельное лицензирование специально обученной бригады), налог на подарки от родственников и друзей (реальный прецедент в текущем году в нашей стране уже был). И это только один из возможных вариантов.

А если похороны и поминки, а если дни памяти на Деды и Радуницу, а Рождество с Новым Годом? Это же налогово-финансовый Клондайк! Каждому Деду Морозу вместо посоха – лицензию. Каждой Снегурочке – утверждённую комиссией идеологически выверенную программу из стихов «правильных» поэтов. Каждому Снеговику – «правильно» лицензированного художника. К каждой могиле и гробу – идеологического работника с «правильным» выступлением, где звучат оптимистические мотивы будущего страны и народа. Дальше – больше, только не останавливаться! Составить в Министерстве правды праздничные лицензионные программы ко дню металлурга, автомобилиста, экономиста, медика и т.д. Обязать все учреждения купить эти программы, а потом проверять – как выполняются? А если не выполняются, или искажаются – штраф, штраф, штраф!!! И все при деле, и все празднуют, и всем весело!!! Но главное – не останавливаться! Лицензированный праздник в каждый дом, в каждую семью!  Ребёнок родился – к свидетельству о рождении – лицензию, дату проведения и программу «отведок» с обязательной регистрацией программы мероприятия и списочного состава приглашённых родственников. День рождения – лицензию на программу и налог на подарки. А какая же свадьба без драки!? – заказ лицензированной группы спецназа. Обязательно со спецсредствами и спецтехникой. Как весело потом будет гостям вспоминать ночь, проведенную в «обезьяннике», с обязательным судом, штрафами и 15-суточной отсидкой. Весело, до слёз!!! И главное – все при деле. И чиновники, и идеологи, и силовые структуры. А главное весь народ охвачен, не улизнёшь, не отвертишься – себе дороже.

Ну а на те праздники, на которые не будет лицензии (т.е «неправильные», не государственные) – запрет. Тоже по списку: провозглашение БНР, День Чернобыля, День Европы, те же календарные народные и т.д. И, конечно же, штрафы – тюрьмы, «химии». Но это, впрочем, и так реальность наших дней. И вот самое главное: чтобы контролировать правильность празднования, придется не ограничиваться камерами видеонаблюдения на улицах и в офисах, камерами в руках специально обученных «бойцов невидимого фронта». Надо будет ввести камеру в каждый дом, в каждый телефон и телевизор. Постоянно работающую «он-лайн», вмонтировать чипы в каждую голову с обязательной блокировкой последней на случай не той песни, танца или праздничного застольного стихотворения. Никакой самодеятельности, шаг влево, шаг вправо – пресекать самым жестоким образом. Опыт есть. Желание, как видно, тоже.

Вот тогда и наступит большой, всеобъемлющий, всенародный, всегосударственный самый весёлый праздник. И не будет места для грусти, сомнений, тревог, некогда будет думать.
Психологи утверждают, что отдельные части нашего мозга отвечают за такие состояния как радость, грусть, боль, сытость и даже любовь. Психологическим и терапевтическим вмешательством эти чувства можно «включать и выключать». Африканские зомби – тому один из примеров. Похоже, что мы невдалеке от того времени, когда подобная «папуасская» метода будет испытываться в масштабах целой европейской нации. И упомянутый здесь указ, и новый Закон о СМИ – тому подтверждение.

Обсудить публикацию

 

Метки