Целевое финансирование

? Валерий Карбалевич в статье «Бестолковый оптимизм» для СН-плюс, ссылаясь на Ваши подсчеты, делает вывод, что российские дотации белорусской экономике не уменьшаются, как следовало бы, исходя из духа и буквы заключенных на рубеже 2007 г. договоренностей, а увеличиваются. Что это за подсчеты ?

Михаил Залесский: Я вот сижу я дома и слышу, как пропагандисты мне разъясняют: зверская Россия с целью уничтожения нашей страны повысила ей цены на энероносители. Так ведь в прошлом году разница между нашими и общеевопейскими ценами была 60 долларов, а в нынешнем – 200. Отсюда вопрос: увеличили нам дотации или уменьшили? – Увеличили. Я ведь обычный обыватель: в школе плохо учился и мало что понимаю, но я вижу, что было 60 – стало 200. Конечно, для нас цены на газ в сравнении с предыдущим периодом возросли. Но посмотрите на это с точки зрения России: ранее она теряла на нас 60 долларов за каждую тысячу куб. м., сегодня она готова терять 200 – и терпит, терпит бедная, многострадальная Россия.

? Вообще говоря, правильно называть данные ценовые скидки так, как их обычно называют, – дотациями, субсидиями и пр.?

М.З.: Я бы назвал это «стратегическим партнерством»: за каждую голову американского дипломата – такое-то количество долларов. За заявление Сидорского, что Соединенные Штаты нарушили Будапештские или какие-то там соглашения, – еще столько долларов. И так за каждый недружественный шаг в отношении Запада. Так что это не субсидии. Это субвенции..

Обсудить публикацию

 

Метки