Из жизни ушла Женщина

Женщина может всё или практически всё. Женщина с большой буквы способна даже на значительно большее. К счастью, даже не всегда милостивая к человеку судьба крайне редко создает условия, когда масштабы этого «большего» выявляются в полном своем формате. Тогда – это великая удача для окружающих, которые понимают, что имеют возможность общаться с действительно настоящими людьми. И это одновременно – самый тяжкий груз для них самих, трагическим роком отмеченных. Только они в полной мере испивают чашу испытаний до дна.

Я сегодня – об Ирине и Александре Козулиных.

Ирина Козулина была одинаково изящна на светских раутах нашего отечественного – не испорченного московскими гламурными играми – масштаба и на дружеских посиделках с общими друзьями их с Сашей юности. В этой хрупкой женщине в те – вполне благополучные – времена было почти невозможно узреть ту нравственную силу, которую обычно дарует или тяжкий жизненный путь или великое и благородное чувство.

Время с равной беспощадностью и искренностью находит и обозначает как своих героев, так и своих подлецов. Ирина обнаружила в себе ту моральную стойкость, которая позволила ей – в одиночку, когда Саша уже оказался за решёткой – не только противостоять жестокому прессу диктатуры подлецов, но и до последнего думать о нем, о муже. И не только как о любимом человеке, но и как о политике – спутница жизни которого призвана быть в каждый момент быть достойной именно их общего уже креста.

Она пронесла его до конца.

Сейчас пишут о ней – со светлой печалью, пишут хорошие и не очень люди, пишут правильные и не очень слова, памятуя о том, что Александр Козулин и в настоящий момент остается настоящим Политиком и мужественным Человеком.

Козулин объявил «сухую голодовку», если ему не дадут проститься с любимой женой. Он не первый раз ставит на кон собственную жизнь. Прошлый раз – во имя своих политических идеалов. Ныне – во имя Любви. К своей жене. Это – не менее показательный экзамен для лидера, не убоявшегося поднять голову тогда, когда большинство трусливо их склонили.

Ирина – уходя – позволила Александру проявиться еще раз. И он услышал это, и своим решением оказался достоин Ее.

 

Метки