С надеждами на потепление

? «Многовекторность» белорусской внешней политики чаще всего выражается в форме «качелей»: во времена потепления отношений с Россией отношения в отношении  Запада проводится конфронтационная политика, когда же Москва «наносит нам обиды», Минск делает шаги навстречу Брюсселю и Вашингтону. Сегодня мы наблюдаем уникальную ситуацию: после визита Путина в Минск белорусско-российские отношения, согласно преобладающему мнению, заметно потеплели, и в то же время Минск делает недвусмысленные реверансы в адрес Европы (если иметь в виду освобождение некоторых политзаключенных, встречи Лукашенко с немецким и французским послом и т.д.). Что происходит ?

Александр Федута: На самом деле – и это действительно уникальный момент – в хромых уток превратились два главных врага Александра Лукашенко – Владимир Путин и Джордж Буш. В Москве и Вашингтоне будет происходить смена политических команд. Понятно, что это замечательный шанс для Минска построить отношения с этими центрами силы по-новому. Тем более, что будут меняться отношения – на мой взгляд, это очевидно – между США и Россией. Дмитрий Медведев, скорее всего, будет проводить более лояльный и менее конфронтационный по отношению к Западу курс. И здесь для Лукашенко предоставляется шанс определенным образом встроиться в эту новую или относительно новую систему отношений, не опасаясь упреков со стороны России – «ах, вы предаете нашу дружбу?!».

Нужно отдать должное Лукашенко: он по-прежнему остается неплохим тактиком, но вот насколько у него получиться быть стратегом? Сегодня, как представляется, он по меньшей мере уже понял, что необходимо иначе подходить к проблеме энергетической безопасности Беларуси. Пусть не сегодня, но в обозримом будущем Беларусь будет вынуждена встраиваться в общерегиональную энергетическую программу. Поэтому сегодня уделяется достаточно большое внимание проблеме энергетических контактов, проекту строительства АЭС и пр. Я полагаю, что в скором времени произойдет потепление отношений между Беларусью и Польшей – опять же в связи с интересом к энергетической проблематике. Если это произойдет, то Лукашенко получит возможность, помимо нормализации отношений со своими «большими» врагами, несколько улучшить их с теми, кто ему реально способен насолить. Не секрет, что Польша, страны Балтии и Украина – это три головные боли белорусского режима (в частности в аспекте поддержки оппозиции). Понятно, что с целью поддержания демократического имиджа эти государства будут продолжать поддерживать белорусскую оппозицию, однако они также будут участвовать в общих с Беларусью энергетических программах. Это очень важно, поскольку Беларусь в перспективе может стать энергетическим мостом между Востоком и Западом, т.е. выполнить ту роль, на которую всегда претендовала.

Обсудить публикацию

 

Метки