На встрече с главой Управления по идеологии Администрации Президента О. Пролесковским члены политсовета ОДС В. Вечерко, С. Калякин и А. Лебедько, а также А. Милинкевич согласились больше не выступать на концертах «Нейродюбеля». О. Пролесковский предложил им: «ребята, не лезьте в музыку», — и пообещал уладить вопрос с доступом к эфиру Белтелерадиокомпании.

Случись такое на самом деле, никто бы не стал обвинять политиков в продажности. Поклонники «Нейродюбеля» только порадовались бы долгожданной возможности услышать музыкантов на концерте «под чистым небом» (А. Куллинкович), а не на очередном митинге под каким-нибудь флагом. Пар, выпущенный в СМИ после известия о реальной встрече музыкантов с О. Пролесковским, показывает, что выбраться из-под флагов в Беларуси не просто.

Куда девать балласт?

Как уже отмечали независимые журналисты и политэксперты, после подъема цен на российские энергоносители в 2007 году белорусская власть начала сбрасывать с себя балласт социальных обязательств. Майский законопроект об отмене льгот, а также сделанное 22 ноября заявление первого замминистра образования А. Жука о необходимости повышения оплаты за обучение в вузах — звенья одной цепи. Белорусская власть чувствует, что новая политэкономическая ситуация требует перемен, и принимает меры. На другом политическом фронте в этом году произошли два похожих события, указывающие направление будущих перемен в демократическом сообществе.

Первым событием стало безответное февральское открытое письмо А. Милинкевича А. Лукашенко. Оно вызвало полярную реакцию в неофициальных СМИ: от одобрения и поддержки мужественного поступка до констатации политической смерти бывшего единого кандидата. Главный пафос аргументов против предложенного в письме диалога с властью состоял в том, что с А. Милинкевичем было связано слишком много надежд, которые нельзя предавать. После избирательной кампании 2006 года и последовавших за ней политических репрессий лидер демократического движения не имел морального права идти на диалог с диктатором. При этом было совершенно не понятно, как же нужно себя вести.

Дискуссия обнажила проблему: социальные обязательства белорусских оппозиционных политиков перед населением не подкреплены депутатскими мандатами и реальными властными полномочиями. Реальных социальных обязательств у оппозиции, можно сказать, нет. Взамен этого есть «полномочия партизан духа» (М. Жбанков). Белорусский оппозиционный политик несет груз моральных обязательств, часто не отличимых от абстрактных и поэтому радикальных уличных лозунгов вроде пресловутого «Свобода!» (непременно с большой буквы) и «Жыве Беларусь», уже совершенно размытого после выступления А. Агурбаш на концерте 3 июля 2007. Многочисленные законопроекты и социальные программы, которые Нацком ОДС оперативно готовит и рассылает в кабинеты чиновников и депутатов, вряд ли относятся к политическому капиталу: большинство из них остается без ответа. К тому же ОДС — это, прежде всего, политическая организация, а не экспертное сообщество.

Как обменять этот сказочный моральный капитал на возможность что-то реально сделать для избирателей, покуда власть держит монополию на СМИ и на избирательный процесс — не ясно. С таким неподъемным богатством остается только окопаться в глухой обороне и ждать, пока история сама расставит все по местам: сменит режим и сконвертирует моральные запасы демократов в политические. Ситуация патовая. Как показали прошедшие осенью Европейский и Социальный марши, моральный капитал «непримиримых борцов с режимом» не конвертируется в общественную поддержку. Может быть, он вообще не конвертируется? А. Милинкевич впервые попробовал ответить на этот вопрос и сделал шаг от баррикадной борьбы за моральные принципы в сторону коммуникации ради общего блага независимой Беларуси. И получил в ответ сразу два концерта «За Независимую Беларусь» 25 марта 2007.

Вы за Беларусь или за Свободу?

Вторым событием стал визит белорусских музыкантов А. Куллинковича, Л. Вольского, И. Ворошкевича и О. Хоменко к О. Пролесковскому. Очевидно, их тоже волновал вопрос о том, что делать с неликвидным моральным грузом. Музыканты, принявшие решение пойти на встречу с главным идеологом страны, объяснили свой поступок желанием выйти из окопов политического сопротивления. В отличие от оппозиционных политиков, которым нечего терять (и нечем торговаться), они попробовали разрешить свою профессиональную проблему выступлений на родине для широкой белорусской аудитории. Как подчеркнул А. Куллинкович, нужно различать профессию музыканта и его гражданскую активность. В ответ лидер группы Zygimont Vaza Скрыпа сказал бы: отказ выступать на акциях оппозиции — это отказ от гражданской активности (Тузiн Гiтоў 23.11.07). Гражданская активность вне оппозиции пока никак не вообразима.

Ответные обещания Пролесковского разобраться с проблемой «черных списков», помочь с организацией концертов и исправить «перегибы на местах» не так уж важны (а что он еще мог ответить, раз уж согласился на разговор?). Важнее то, что большинство авторов развернутых комментариев к событию, за исключением самих участников, не посмотрело на этот разговор идеолога с музыкантами как на деловую встречу, организованную промоутерами. Почему белорусские музыканты и продюсеры не могут встретиться с чиновником, чтобы обсудить профессиональные вопросы? На вопрос отвечают другим вопросом: «А почему за этим нужно идти в Администрацию президента?» Либо так, как ответил шеф-редактор «Музыкальной газеты» Олег Климов: «мы живем в таком государстве, в котором есть вот такие правила игры» (Хартия 97, 22.11.07)

Выйти из политики в иную профессию в Беларуси сегодня вряд ли возможно. Наиболее радикально, но по другому поводу, эту проблему недавно выразил А. Бухвостов, попытавшийся возродить марксистско-ленинский принцип партийности в журналистике: «В Беларуси сейчас две партии: партия власти и оппозиция» (via Салiдарнасць, 21.11.07). Этот принцип можно отнести и к музыкантам. Выбор, как видим, невелик. В рядах демократических сопротивленцев гражданская, политическая и профессиональная активности стали одним нераздельным целым. Но, как отметил Л. Вольский, ситуация в стране совсем не революционная. Скорее, в стране застой, поэтому самое время заниматься творчеством (Радыё Свабода, 24.11.07).

Демобилизация

Попытка музыкантов избавиться от демонизированных моральных обязательств вызвала незамедлительный ответ двух известных публицистов. Комментарии И. Халип и М. Жбанкова были категоричны донельзя: старшее поколение белорусского рок-н-ролла мертво. Пойдя на разговор с властью, музыканты сняли с себя моральные обязательства борцов за свободу и капитулировали под бренд «За Беларусь».

Подобный шаг с политизированной сцены однажды уже сделала группа J: Морс в предвыборном марте 2006 года. Музыканты отказались выступать на фестивале «Рок-Коронация», на котором присутствовал тогдашний единый кандидат А. Милинкевич. Группа покинула сцену, так и не взяв полагавшуюся ей Рок-корону, чем вызвала не менее категоричную отповедь М. Жбанкова: в политически поляризованной Беларуси быть независимым артистом не выйдет (НМ, 10.03.06).

А что делать? Особенно неожиданно слышать такие слова от человека, который очень убедительно доказывал необходимость демобилизации альтернативного белорусского искусства. В Беларуси как раз наблюдаются признаки такой демобилизации. Высокий градус сопутствующих дискуссий — тому подтверждение, хотя журналисты пока с трудом подбирают слова для характеристики самих «дембелей». Что правда, то правда: выйти из политики действительно сложно.

По странному совпадению 23 ноября на заседании Совета Европейской интеграции было принято решение о создании Фонда поддержки нонконформистской культуры в Беларуси. Новая инициатива с таким парадоксальным названием под эгидой А. Милинкевича напоминает идею создания Координационного флеш-моб центра (2006) и не оставляет музыкантам никакой надежды на независимость от демократической пропаганды. Одна из целей проекта — «дать понять, что официальная культура — антиевропейская по своей природе» (Тузiн Гiтоў, 23.11.07).

Теперь у музыкантов действительно нет дороги назад под стяг, будь то бело-красно-белое знамя или флаг Евросоюза. На официальных акциях они выступать отказались.


На встрече с главой Управления по идеологии при администрации Президента О. Пролесковским беларусские музыканты предложили ему не лезть в музыку. Такая история, в отличие от первой, сегодня в принципе не возможна. Остается рассчитывать только на свою интуицию и действовать наощупь. Вероятно, именно так воображается новая Беларусь, о которой писал, в том числе, и Максим Жбанков.

Обсудить публикацию