Отцы и дети again

? Прошедший неделю назад Европейский марш актуализировал обсуждение проблемы «отцов» и «детей» в среде широкой оппозиции. Что говорит ваш педагогический опыт по поводу пределов игнорирования взрослыми интересов детей? Что говорит ваш политтехнологический опыт по поводу конфликтов подобного рода? Наконец, вопрос как к политическому эксперту: можно ли расценивать самовыдвижение Виктора Ивашкевича на пост председатель БНФ в качестве ответа на требование младшего поколения новизны и драйва?

Александр Федута : Взрослые не должны игнорировать потребности младшего поколения, если они думают о своем будущем. Если дети предлагают что-то потенциально опасное, с вашей точки зрения, следует уберечь их от этого, либо в крайнем случае – принять удар на себя. Появление в оппозиции, условно говоря, «детской колонны» – свидетельство того, что старцы уже ничего не понимают в молодежи. Это сигнал для старцев: пора уходить. Потому что молодые люди, эту колонну формирующие, – это не просто какие-то радикалы, это, в общем, те, за которыми – будущее.

Как показывает опыт, партийным лидерам, помимо условных пяти тысяч сравнительно молодых людей, решительно не на кого опереться. Поскольку реальный марш пенсионеров они как раз организовать не смогли. Политических пенсионеров – смогли бы, но это было бы глупо и смешно.

Что касается выдвижения Ивашкевича, то его следовало бы трактовать как попытку политических отцов навязать одного из себя в качестве внутренней оппозиции – для того, чтобы не допустить детей к власти в партии. Схватка между Ивашкевичем и Михалевичем – ситуация, сильно помогающая Вечерко. Но, с другой стороны, все это будет означать стагнацию Фронта. Уходить следует вовремя.

Обсудить публикацию

 

Метки