Факультативная нагрузка

Как сообщили СМИ, министра ЖКХ Владимир Белохвостов, ознакомившись с работой объектов коммунального хозяйства города Жодино, высказал соображение на тот счет, что коммунальщикам теперь надо организовать производство продукции на экспорт, а также приступить к импортозамещению.

Нам, рядовым потребителям услуг этого самого социалистического из всех ведомств в новейшей истории не совсем понятно, о чем на сей раз идет речь. Разве в этом хозяйстве краны больше не текут, разве коммунальные котельные уже не отапливают улицы, разве в сезоны холодов батареи не размораживаются, разве все подъезды отремонтированы, все хрущобы снесены или, по крайней мере, модернизированы?   

Нет, разумеется.

Зачем же расширять сферы деятельности за счет непрофильных видов, если с основными министерство, мягко говоря, не справляется? А затем, пояснил министр (по информации БЕЛТА), что предприятия ЖКХ могут поставлять на экспорт в частности столярную продукции из натурального дерева: двери, оконные рамы, цветочницы, простейшие предметы мебели. Это позволит зарабатывать валютные средства в условиях повышения цен на энергоносители. Самостоятельное освоение производства импортозамещающего оборудования и материалов соответствует требованиям Директивы №3. И вообще, мол, предприятия ЖКХ занимаются 70 видами деятельности, и в каждом необходимо развивать дополнительные виды. Чтобы зарабатывать деньги.

В общем, что соответствует требованиям, то и делается. Деньги зарабатываются, в том числе и за счет дополнительных видов платных услуг. Как говорится, копейка к копейке. Но зачастую успешная динамика улавливается только статистическими методами, а реальных позитивных результатов нет. Не будет их и в том случае, если предприятия ЖКХ откликнутся на «соображения» министра, если станут выполнять его прямые указания, если эти соображения примут директивно-бумажную форму. Скорее всего, на этом пути их ожидают значительные убытки.

Поясним. Министр подчеркнул, что делать все это необходимо в условиях повышения цен на энергоносители, а более точно – по причине этого повышения. Но цены на энергоносители круто повышаются в Беларуси (конкретно – Газпромом), а в «остальном мире» их цена остается стабильной, отвечающей мировому уровню, который, разумеется, колеблется, имеет устойчивую тенденцию к росту, причем иногда тот или иной энергоноситель, тот или иной вид сырья даже дешевеет. Но, в общем, энергоносители дорожают. А это вынуждает производителей постоянно снижать издержки, чтобы не проиграть в ценовой конкуренции. Как следствие, рост стоимостного объема белорусского экспорта в страны «дальнего зарубежья» значительно уступает росту физических его объемов. Благодаря этому у нас положительное сальдо торговли с «Западом», в отличие от «Востока», где сальдо отрицательное.

России держит нас на энергетическом поводке, превратив в своеобразный промышленный придаток. Для нас она является монополистом не только в том, что мы у нее вынужденно покупаем, но и в том, что мы ей вынужденно продаем. Монополист же всегда диктуем цены, устанавливая высокие для продажи, низкие – для покупок. Вот что на этот счет сообщает Министерство статистики и анализа:

ситуация в торговле с Российской Федерацией определялась (январь-июль 2007) увеличением физического объема экспорта товаров (на 9,8%) при одновременном сокращении товарной массы импорта (на 3,4%). Средние цены на экспортированные товары возросли на 17,3%, на импортированные – на 22,9%. Возросшие цены на экспортированные товары обеспечили почти две трети прироста стоимостного объема экспорта в Россию. Стоимость же импорта из России увеличилась исключительно за счет повышения средних цен. Темпы роста средних цен экспорта в страны вне СНГ (108,8%) превысили темпы роста средних цен импорта (105,6%). При этом физический объем экспорта снизился на 1,7%, а импорта – существенно возрос (на 23,8%). Увеличение стоимостного объема экспорта в страны вне СНГ обусловлено исключительно повышением цен на экспортированные товары. Увеличение же стоимостного объема импорта из этих стран на 77,4% обеспечено за счет роста физического объема поставок.

За 7 месяцев внешнеторговое сальдо в торговле товарами составило минус 2.047,8, в торговле с СНГ – минус 3.869,9, С Россией – минус 4.066,6, со странами вне СНГ – плюс 1.821,8, в том числе со странами Евросоюза – 2.308,4 млн. долларов.

За этими цифрами стоят и удорожание цен на газ, и изменение условий поставки нефти и экспорта нефтепродуктов, и экспортно-импортные операции с инвестиционными товарами – готовой продукцией, включая потребительские товары. То есть структура экономики в общем и целом остается прежней, в ней как в капле воды отражается неэффективность белорусской экономики.  

Рост цен на покупаемые у России энергоносители, сырье и комплектующие, повышает издержки белорусского производителя, а вместе с ними и цены для внутреннего потребителя и для возможного импортера. Поэтому экспорт можно наращивать только по ценам, которые, вполне вероятно, не превышают производственных затрат. То есть себе в убыток. Единственное что может оправдать такую политику, это возможность хоть как-то зарабатывать для страны валюту. Как при СССР за рубежом продавали «Жигули» под слоганом: «Единственный новый автомобиль по цене подержанного!». Находились чудаки, многие из симпатизирующих тяжелой судьбе первого в мире социалистического государства, которые их покупали. Но сейчас (учитывая наши особые отношения с Евросоюзом) вряд ли там кто поддержит такой политически мотивированный демпинг).

На внутреннем рынке та еще альтернатива. Производить свое, которое постоянно дорожает по причине роста цен на энергоносители и ввиду отсутствия ценовой конкуренции между отечественными производителями, или покупать оборудование, материалы и комплектующие (пусть искусственные, не «из натурального дерева»), более дешевые и стабильные по ценам?

«Независимость» требует поворота в сторону «своего», рубль ориентирует  в другую сторону. А ведь это не абстрактный бюджетный рубль, который неизвестно откуда взялся (вряд ли Абрамович его выдал), а рубль рядового потребителя, у которого дух захватывает от цены отечественной «столярки» из натурального дерева, которая уже стоит едва ли не дороже самого здания.

А сколько бы она стоила, если бы не относительно дешевый импорт «ненатуральных» строительных материалов?

Не только экономические или политические умыслы окружающих Беларусь недружелюбных стран препятствуют осуществлению тут амбициозного импортозамещения. Имеются внутренние препятствия. Для иллюстрации сошлемся на иную, некогда высказанную Лукашенко инициативу организовать собственное производство мобильных телефонов. Эта инициатива жила, пока стоял смех в зале. Ибо желающих материализовать инновацию не нашлось. Повисло в воздухе и его предложение провести технико-экономическую экспертизу на предмет выращивания цитрусовых в отечественных теплицах и парниках. Что «нельзя» – никто не говорит, но никто не говорит, что «можно».

Когда началась перестройка, возник такой вопрос непривычный по тем временам вопрос: «Зачем парикмахеру министр?». Одни задохнулись от возмущения столь дерзким посягательствам на основы командно-административной системы, другие стали размышлять. И пришли к выводу: незачем. Не нужен министр парикмахеру. Затем открыли дорогу частному бизнесу в сфру услуг. Стали появляться салоны, солярии, сауны, фитнес-центры и прочие досуговые учреждения, способные оказать клиенту практически любую услугу. Разумеется, не обошлось и без перехлестов, но пока бюрократы опомнились, «новообразования» стали совершенно привычными и в большинстве своем не злокачественными, а очень даже приемлемыми по соотношению цена/качество.

И только самое социалистическое из всех ведомств – МЖКХ – осталось при своих соотношениях. Не только не утратило своего влияния, но и расширяет его за счет навязывания дополнительных платных услуг.

Борьба лучшего с хорошим продолжается.

Обсудить публикацию

 

Метки