Кто победил в Украине?

? Что в соотношении политических сил изменилось с минувшими парламентскими выборами в Украине – чьи ставки поднялись, чьи опустились, и насколько теперь политический кризис, который Украина переживала в промежутке между парламентскими выборами, имеет шансы на разрешение?

Александр Федута: Кризис имеет все шансы на разрешение – это абсолютно точно, поскольку конституционного большинства теперь нет ни у кого. Печальная судьба Верховной Рады V созыва, ее роспуск и неизбрание лидера Социалистической партии Украины Александра Мороза в Раду VI созыва на самом деле было результатом попытки добиться конституционного большинства, сосредоточить все полномочия, включая президентские, в руках одной политической силы. Сейчас уже очевидно, что эта цель не достигнута. Виктор Ющенко выступил с маловразумительным, но, вместе с тем, явным призывом к формированию широкой коалиции. Это означает, что у нас есть трое проигравших.

Первая проигравшая сила – это Партия регионов, которая имеет самую большую фракцию в Раде, и, тем не менее, не сможет сформировать правящую коалицию. Второй проигравший – это Александр Мороз. Третий – Виктор Ющенко, чей личный рейтинг проявил себя в результатах голосовая за «Нашу Украину» – поскольку он за нее агитировал, – и она получила только третье место. «Наша Украина» лидирует только в Закарпатском округе; в тех же регионах, в которых большинство проголосовало за демократов, победила Юлия Тимошенко. Это очень серьезный звонок Виктору Андреевичу: он упустил момент, когда можно было играть на компромиссах – упустил не по своей вине, а по вине своих партнеров из Партии регионов, которые в прошлом году фактически сорвали широкую коалицию, и в результате четверо «оранжевых» министров вынуждены были покинуть правительство. Сейчас будет приблизительно то же самое, если Виктор Ющенко добьется того, чего он хочет, – назначения компромиссного премьера. Понятно, что Юлия Тимошенко компромиссным премьером быть не может. А если она не станет премьером, Ющенко очень скоро перестанет быть президентом – он просто лишится политической поддержки собственного народа. Я полагаю, что у Юлии Владимировны хватит ума и настойчивости добиться перевыборов местных рад в ряде регионов – и партия Викторы Ющенко, так же, как и партия Мороза, будет вытеснена из этих органов (а местные рады обладают достаточно большими полномочиями). Результат не заставит себя ждать: Юлия Владимировна будет кандидатом в президенты на следующих выборах.

? Можно ли понимать итоги прошедших в Украине парламентских выборов таким образом, что политических силам страны необходимо смириться с мыслью, что ни одна из них не может добиться абсолютного перевеса и, следовательно, необходимо учиться договариваться, искать компромиссы?

Александр Федута: Политика и есть искусство компромисса. В Верховной раде V созыва было несколько таких попыток – неудачные, если иметь в виду попытку создания «оранжево-розовой» коалиции с участием Мороза; так и удачные – когда, например, фракция Юлии Тимошенко голосовала за принятие невыгодного для Ющенко закона о Кабинете министров. Еще раз повторюсь: политиком делает умение договариваться и, добавлю, умение мыслить ситуативно, а не только стратегически. Мороз – один из немногих политиков, который думал о том, что нужно Украине, и имел определенное стратегическое видение, но он оказался слабым ситуативным игроком. Думая о том, что будет через пять лет, он не подумал о том, что будет через два месяца. В этом смысле Тимошенко обладает первым и вторым типом видения, поэтому я верю, что в итоге она победит.

Обсудить публикацию

 

Метки