Когда «больше» значит «хуже»

Число индивидуальных предпринимателей в Беларуси выросло вопреки ожиданиям. Однако это не означает, условия их деятельности улучшились. ИП попросту пытаются обойти запрет на использование наемной рабочей силы.

Численность индивидуальных предпринимателей в Беларуси по состоянию на 1 июля текущего года составила 200,4 тыс. человек, сообщила БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Министерства экономики. С начала года численность ИП увеличилась на 8,6 тыс. человек, или на 4,5%.

Казалось бы, замечательные показатели – даже развитые страны могут позавидовать такой статистике. И какой-нибудь абсолютный идеолог вполне может сказать: «Ну что, господа злопыхатели, провалились ваши прогнозики. Предсказывали, понимаешь, сокращение деловой активности, а вот, видите, поголовье предпринимателей выросло».

Ан нет, возразим мы ответственному товарищу. Не правда ваша. Стремительный рост числа ИП как раз является следствием оказываемого на них родимым государством сверхдавления. Из курса биологии мы знаем, что некоторые виды реагируют на неблагоприятные условия усиленным размножением. Так, например, поступают крысы, тараканы и тому подобная живность. Точно также отреагировали и «вшивые блохи» – помниться так как-то назвал индивидуальных предпринимателей глава государства.

Причиной взрывного роста численности ИП вне всякого сомнения послужил президентский указ № 760, фактически запретивший ипешникам с 1 января 2008 года использовать наемный труд. Желающим же по прежнему эксплуатировать своих сограждан предписывается к этому дню создать юрлицо. Более того, зарегистрировать унитарное предприятие можно на льготных условиях – без особых затрат и хлопот. И даже упрошенный порядок налогообложения для малых предприятий установлен.

Вот только беда одна – не выгодно это самое юрлицо большинству нынешних ипешников ни при каких льготах. Очень небольшая часть ИП, преимущественно из сферы услуг, от перехода в УП не пострадает и даже выиграет. Но большинство ИП занимается розничной торговлей и для них трансформация в юрлицо означает конец бизнеса.

Все дело в том, что теперь ИП платят единый налог и за это государство не требует от них наличия документов на товар, позволяет рассчитываться «наличкой», не контролирует цены и избавляет от кучи подобных неприятных процедур. Став юрлицами, все эти возможности ИП утратят. Потребуется вести бухучет по полной программе, сдавать выручку в банк, проходить таможню и для этих целей необходимы будут документы на товар, которые на российских и прочих рынках не дают по определению.

Вот и стали индивидуальные предприниматели оформлять своих работников как ИП. И теперь эти новоявленные ИП якобы сами повезут товары с Черкизовского рынка и сами будут его продавать. На деле же реальные хозяева как и прежде будут привозить товар и отдавать его продавцам-ИП на реализацию. Такая схема позволит им выжить. Вот и весь секрет роста численности индивидуальных предпринимателей.

Однако серая схема есть серая схема, и работать так можно только с доверенными лицами. Ипешник становится зависим от продавца, которого он ни уволить, ни наказать не сможет. А продавец, в свою очередь, может «послать» хозяина и не отдать ему деньги за товар – документов-то нет.  

Кроме того, подобная схема не решает проблему, а только ее откладывает. Нынешний порядок уплаты фиксированного НДС при торговле с Россией действует только до 1 января 2009 года, ну а после придется работать иначе. То есть, вложив немалые деньги в оформление документов ИП для своих продавцов, их нынешние хозяева смогут проработать на прежних условиях только год. 

 

Метки