Министерство юстиции Беларуси направило исковое заявление в Верховный суд о ликвидации Белорусской экологической партии зеленых «БЭЗ». Поскольку партия «не соответствует статусу политической партии» — в ней менее 1000 членов (582), и нет структур в большинстве областей страны.

Между тем, накануне Минюст наконец зарегистрировал Минскую городскую организацию Партии коммунистов белорусской (ПКБ), и, похоже, несмотря на то, что процедура регистрации длилась около года, партия все-таки преодолеет белорусский законодательный барьер. И, наконец, замглавы Администрации Анатолий Рубинов заявил на днях, что считает, что Минюст не должен отказать движению «За свободу» в регистрации. В связи с этим возникает несколько вопросов: а) в чем причина ликвидации «БЭЗ»; б) действительно ли ПКБ продолжит свое существование в качестве официально признанной и почему; в) можно ли в целом оценить перспективы развития партийной системы?

Виктор Мартинович: Главная проблема Белорусской экологической партии зеленых в том, что она так и не сумела найти свою нишу. БЭЗ в свое время образовалась в результате слияния двух партий — остатков Белорусской экологической партии, ликвидированной в 1998 г. и Белорусской партии зеленых. Руководство БЭЗ силилось сотрудничать и с представителями оппозиционного политического спектра и с властями. То пыталось организовать совместные акции с Белорусской социал-демократической Грамадой С. Шушкевича. То вместе с городскими властями Гомеля проводило акции по сбору бутылок. Подобный проект, проект без внятной позиции, обречен на исчезновение, поскольку в нашей партийной среде все должно быть просто — ты либо с властью и нужен власти или определенным группам во власти, либо с оппозицией, и тогда определенные группы в оппозиции готовы тебя поддерживать ресурсами. Политические цели БЭЗ были неясны, и поэтому рано или поздно она должна была закрыться.

Тем более, что традиционная сфера «зеленых», то поле, которое им отведено в большинстве стран, чаще всего относится к левому спектру. И в Беларуси существует такая организация, Белорусская партия зеленых, возглавляемая Олегом Новиковым. Эта организация действует в совершенно традиционном духе — антиглобалистском, антикорпоративном, антиконсьюмеристском ключе.

Что касается заявления Рубинова. Тут следует отметить, что вопросы регистрации общественных объединений не находятся в компетенции Рубинова. Возможно, он как чиновник, курирующий управление общественных объединений в Администрации, имеет такую точку зрения, но те, кто отдают распоряжения относительно судьбы конкретных общественно-политических движений, могут иметь отличное мнение.

Вместе с тем, случай с регистрацией минской городской организации ПКБ вкупе с этим заявлением может создать впечатление, будто имеется некоторая тенденция к удовлетворению заявок на регистрацию. Можно только догадываться оп причинах «удачи» ПКБ. Одной из таких причин может быть то обстоятельство, что война с ПКБ была вызвана подозрением в том, что на партию и ее лидера обратил внимание российский капитал. И когда выяснилось, что речь идет вовсе не о кремлевских деньгах, а о группе белорусов в Москве, и партия, и Калякин были признаны неопасными для власти. А поскольку ПКБ еще и весьма законопослушная партия, что неоднократно подчеркивалось представителями власти, ее решено было оставить. Что, впрочем, не значит, что в отношении Союза левых сил, учредительный съезд которых прошел на сей раз уже в Беларуси, будет принято такое же решение.

В настоящий момент все ресурсы, все чаяния тех групп во власти, которые заинтересованы в партийном строительстве, сконцентрированы на создании республиканской общественной организации «Белая Русь». При этом, как мне представляется, во власти имеется довольно сильная группа, которая эту организацию проталкивает. Те люди, которые водили когда-то по коридорам власти Всеволода Янчевского, хотели бы водить кого-то другого (допустим, Аверкова), и под этого человека выбивать из бюджета определенные ресурсы и их активно осваивать. Эти люди убеждены, что «проправительственная партия» является самым эффективным и быстрым способом перераспределения ресурсов в свою пользу. Я убежден, что эти люди ошибаются. И, кроме того, они просто не знают, как делаются такие вещи, как это делалось, например, в России. Поэтому они идут по накатанному пути, и просто к суммам, выделяемым на БРСМ, приписывают по три нуля.

Однако, эта группа встречает серьезное противодействие всех остальных групп, которые совсем не желают, чтобы те деньги, которые в республиканском бюджете отпущены на их проекты, были перераспределены в пользу этого монстра.

При этом понятно, что самому президенту организация под названием «Белая Русь» не нужна, более того, Лукашенко в ходе своих многочисленных выступлений на эту тему, ясно и прямо говорил о том, что в Беларуси партия власти не нужна. И действительно, «вертикаль власти» совершенно не нуждается в подпорках какого-либо партийного органа. Поэтому мне представляется, что инициатива создания «Белой Руси» принадлежит нескольким чиновникам, вопреки довольно расхожему убеждению, не всегда связанных с Администрацией президента, и вовсе не факт, что эта инициатива действительно будет поддержана, и уж тем более, что «Белая Русь» сумеет стать «партией власти».

В целом, пока рано говорить о каких-то трендах по развитию или укреплению белорусской партийной системы. Однако то обстоятельство, что во власти действительно наблюдается некое идеологическое и организационное замешательство — в связи с банкротством союзного проекта, вынуждает ее относиться к вопросам партийного строительства с большей осторожностью. Рассматривать партии как одну из возможностей, время актуализации которой еще не пришло, но которая может пригодиться.