экспресс-Xпертиза

Ахиллесова пята советской плановой экономики

Августовский путч 1991 года. 26 лет спустя

Экономическая конструкция в независимой республике качественно не изменилась и не имеет пока существенных отличий от советской плановой системы.

«Дружба» идет на север – питать российский флот

Возможно ли отстоять объемы поставок нефти в Беларусь

Модернизируется «Дружба» на российской территории, от Унечи труба поворачивает на север, и этот маленький город в Брянской области постепенно становится нефтяной границей Федерации.

«Реформаторский» зуд в образовании

Взять и все упростить

Белорусская школа демонстрирует уверенный прогресс в направлении внедрения абсурдных дисциплинарных практик и не менее уверенный регресс в направлении развития современных дидактик.

«Селекторная встряска»: в поисках продовольственной безопасности

Люди из голодного края

Если к затратам на уборку урожая прибавить все эти многочисленные административные расходы, фуражное зерно получается золотым.

Как ответит Европа на гонения против профсоюзов?

Минск не заинтересован в сворачивании диалога с Европой

Белорусско-европейский диалог может быть поставлен под угрозу только в случае появления в стране политических заключённых, признанных таковыми международными правозащитными организациями.

Жилищные кредиты не для всех нуждающихся

Где льготы – там экономический беспредел

Люди, стоящие в очереди на жилье, имеющие законное право на льготное кредитование, будут платить столько, сколько потребует государство. Потому что каждому можно отказать в льготах.

Перспективы кредитного рейтинга Беларуси

Агентство Fitch Ratings улучшило прогноз по Беларуси

По уровню кредитного рейтинга, присвоенного рейтинговым агентством Fitch Ratings, Беларусь находится в одной группе с такими странами, как Украина, Ирак, Ливан, Суринам и Монголия.

Оршанский АРЗ спасают на высшем уровне

Белорусско-украинская промышленная кооперация

Насколько можно судить, Киев заблокировал трансфер технологий в Беларусь, а Россия закрыла рынок для украинской продукции. Даже с клеймом «Сделано в Беларуси». 

Санкции против России: возможные эффекты

Понижательная фаза американо-российских отношений

Дальнейшая деградация двустороннего взаимодействия становится неизбежной, причем ущерб России может быть чрезвычайно существенным. Естественно, возникает вопрос об ответных мерах.

Допустят ли власти «чужих» к госзакупкам?

Ожидается принятие новой версии антимонопольного закона

Одно из положений договора о ЕАЭС – это равный доступ компаний каждой из стран-участников к госзакупкам на территории всего экономического союза.

Чего бы не делать, лишь бы ничего не менять

Деревни и поселки: еще один круг возрождения

Ресурсов, которые власть тратит на «бальзамирование трупа», вполне достаточно для проведения реформ при условии, что они будут осуществляться разумно.

Перейдет ли Европарламент на другую сторону?

Оппозиция утратила монополию на контакты с ЕС и на парламентском поле

По сравнению с состоянием дел еще пятилетней давности перемены выглядят существенными, в свете чего, по-видимому, и возникает вопрос, не является ли такой подход отступлением с занятых ранее моральных рубежей.

Rating All.BY