экспресс-Xпертиза

Как не выстрелить себе в ногу

Санкции Москвы оказались намного мягче ожиданий. Для Запада они едва ли принципиальны, так что он, скорее всего, оставит их без внимания.

Что можно сделать

Проблемные вопросы беларуско-украинской повестки на фоне предстоящих в Украине избирательных кампаний могут быть использованы украинскими бизнес-кругами для устранения беларуских конкурентов.

Государство как проблема

Степень централизации является первопричиной многих архаичных процедур, ненужных согласований и в конечном итоге – главным препятствием эффективности работы системы госуправления.

Испытание ядерной энергетикой

Если Минску удастся невозможное – сблизить цены на газ с российскими и не повышать тарифы при расчетах за кредит на строительство БелАЭС, – тогда появится неплохой шанс для организации экспорта электроэнергии.

Но реальность не отступает

В новых условиях все декларируемые мотивы интеграции, и все скрываемые (участниками даже от себя) должны и неизбежно будут меняться.

Декларации и намерения

В условиях жесткой конфронтации с Западом Кремль наверняка будет стараться по максимуму консолидировать своих крайне немногочисленных союзников.

Строгость к заемщикам не сократит потребительский импорт

Применение показателей долговой нагрузки и обеспеченности кредитов позволит замедлить динамику кредитования населения.

1740 новых (не)убыточных инвестпроектов

Система мотивации в Беларуси выстроена так, что тратить деньги легко и приятно, а зарабатывать – трудно и опасно.

8 лет выдержки

Во время визита Лукашенко в Армению в 2010 году Гагик Царукян подарил его младшему сыну бочку коньяка, которую следует открыть в день свадьбы последнего.

Валютные риски растут

В случае негативного экономического сценария возможности центрального банка в части сглаживания колебаний обменного курса белорусского рубля при нулевом нормативе обязательной продажи валюты сужаются.

Ленин – не самое удобное наследие

Ленин активно мигрирует в регионы. Лишь там эти скульптуры по-прежнему занимают центральные позиции, в то время как в столице они практически устранены из самых людных мест.

Ставит ли заявление по Сирии крест на белорусском нейтралитете?

Белорусская позиция по Сирии вряд ли существенным образом изменит восприятие Минска и его политики в Вашингтоне и других западных столицах.

Rating All.BY