экспресс-Xпертиза

Американские «Томагавки» могут создать проблемы для Минска

Хотя в настоящее время отношение Беларуси к сирийской войне ограничивается отправкой небольших партий гуманитарной помощи и весьма вялой политической поддержкой режима Б. Асада, маленький американский удар может создать большие проблемы для беларуской внешней политики.

Вопрос санкций: неустойчивое равновесие

В условиях демонстрируемой Москвой откровенно агрессивной политики Запад не особенно стремится подталкивать официальный Минск в ее объятья, чему, несомненно, будет способствовать возобновление санкций.

Договор дороже одного количества денег, дешевле другого количества денег

Поскольку до вступления в силу Таможенного кодекса ЕАЭС остается менее трех месяцев, стороны решили осознать пределы своих договорных потенциалов.

Единение – не единство

Как показывает опыт ряда постсоветских стран, форсированный выход из т.н. буферных объединений (Грузия, Украина) чреват обострениями проблематики «общего наследства» и вооруженными конфликтами.

Mayday: День труда и общественные работы

Будь на лесоповале хорошая зарплата – эту работу легко выполнили бы профессиональные лесорубы. Ведь далеко не каждому «тунеядцу» можно доверить топор, если он прежде его в руках не держал. Тем более бензопилу.

Черные человечки вместо зеленых

Это соотношение – пятеро условных дармоедов против одного работяги – позволяет прогнозировать уже довольно скорый закат белорусской модели в силу того простого обстоятельства, что один пятерых не прокормит.

Договорится ли Лукашенко с Москвой?

Значение союзника, обладающего даже относительно невысокой степенью свободы в своей внешней политике, значительно выше, чем союзника, который является, образно выражаясь, обкуском твоей собственной судьбы.

Союзнический жест или подготовка к торгу?

Можно допустить, что по поводу выдачи Баранчика начнутся разного рода проволочки с выставлением явных или, что более вероятно, скрытых условий. Соответственно, выдача может стать итогом некоего торга.

Борьба за ресурсы: экстраполируя опыт Перестройки

Для того, чтобы ситуацию внутри страны не доводить до дестабилизации, имело бы смысл пойти на формализацию института согласования интересов элитных групп – на создание некого аналога советского Политбюро, а лучше – на усиления парламента.

«Какие-то завоевания» дипломатии

Если главные лица России и Беларуси поручают вести переговоры подчиненным, то, скорее всего, даже предварительное согласие по большинству накопившихся противоречий не достигнуто.

Социальные изменения и память

Короткая память – известная характеристика СМИ. В этом отношении масс-медиа в чем-то подобны обществу и власти, которые, так сказать «живут настоящим».

Декретный десант

Не умеет власть признавать свои ошибки ни в каком виде. Иногда особо неудачные решения спускаются на тормозах, или все делают вид, что их и не было.

Rating All.BY