На ? отвечает Александр Федута

На ? отвечает Александр Федута

? Уважаемый, Александр! Стараюсь регулярно следить за Вашей рубрикой. Иногда высказываются очень любопытные мысли, заставляющие по-новому посмотреть на ситуацию в Вашей стране (хотя, собственно, вариаций развития не так уж и много).

В Украине в направлении белорусского вектора наблюдается информационный вакуум, иногда прорываемый сообщениями информагенств об очередном напряжении в двухсторонних отношениях. Отчасти это можно объяснить отсутствием украинских аналитических центров, исследующих что-нибудь помимо евроинтеграции Украины (к слову, и Беларуси похвастаться особо нечем, учитывая, что некоторые аналитики «Нашего мнения» первого президента Украины Леонида Макаровича Кравчука, ныне одного из лидеров оппозиции, недавно окрестили Николаем). Но это, скорее, следствие, а реальная причина – это построение украинско-белорусских отношений по остаточному принципу. И все бы было по-старому, и знали бы простые украинцы только «бацьку», бульбу да «зайчики», если бы не «поморанжевая» революция. Теперь же знает стар и млад, что Украина обязана «поддерживать продвижение свободы в таких странах, как Беларусь и Куба». Среди украинских экспертов нет однозначной оценки подобных внешнеполитических шагов Украины: фавориты власти поют дифирамбы, в то время как их идеологические оппоненты склонны усматривать в таких деяниях начало черных страниц истории двусторонних отношений. Собственно, задержание 26 апреля в Минске украинских граждан говорит о том, что до президентских выборов 2006 в Беларуси особого прорыва в отношениях с Украиной ожидать не приходится.

В связи с этим, вопросы:

1. Ваша оценка недавних внешнеполитических инициатив Украины в отношении Беларуси (совместное заявление Буша-Ющенко, поддержка резолюции ООН о нарушении прав человека в Беларуси). Какие могут быть последствия для развития двусторонних отношений на период до выборов президента в 2006 году?

2. Какую реальную помощь может предоставить Украина Беларуси, исходя из компромисса между национальными интересами и желанием участвовать в реализации американского сценария мондиальной демократизации? Какую часть этой помощи готова принять Беларусь без отторжения в виде оценки помощи как вмешательства во внутренние дела суверенного государства?

Официальные выкладки и комментарии известны, но хотелось бы услышать Ваше мнение, Александр, как одного из представителей белорусского экспертного сообщества. Спасибо. С уважением,

Геннадий Максак, Полесский фонд международных и региональных исследований (г. Чернигов)

! Уважаемый Геннадий!

Спасибо за интерес к нашему сайту и к нашей стране. Отвечаю на Ваши вопросы – надеюсь, что по существу.

1. Изменение климата в двусторонних отношениях Украина уже почувствовала: вернее, почувствовали те граждане Украины, которые в момент моего ответа на Ваш вопрос сидели в минских тюрьмах. Думается, на этом дело не закончится. Лукашенко уже во время своего последнего визита в Киев продемонстрировал, что его симпатии на стороне даже не Януковича, а Симоненко. Украине нужно готовиться к тому, что Лукашенко будет максимально поддерживать новую антизападную оппозицию, причем поддерживать как идеологически, так, возможно, и материально, как, скажем, по некоторым утверждениям, это происходило и происходит с рядом «красных» антипутинских политиков – да иногда и «пропутинских», но от этого не менее антизападных. Как Вы понимаете, определенный ресурс для этого у главы суверенной Беларуси имеется.

2. Любую помощь белорусским демократам правящий режим однозначно оценит как вмешательство иностранного государство во внутренние дела. Поэтому исходить нужно из того, чем реально может помочь Украина.

Во-первых, в ускоренном режиме регистрировать международные NGO , придавая статус так называемым «гражданским инициативам» белорусских демократов. Это позволило бы полноценно работать с западными донорами, для которых счет в банке – признак благонадежности.

Во-вторых, максимально организуя общественное мнение в собственной стране и на Западе для поддержки белорусской демократии, пропаганды белорусской культуры, организации подписки на демократические белорусские издания в массовые библиотеки и т.д. Это – легальная, общепринятая форма помощи.

В-третьих, именно на украинских демократов надеемся мы в Беларуси в будущем году – в качестве наблюдателей от парламентских институтов СНГ, ЕвразЭС, ПАСЕ, ПА ОБСЕ и так далее. Вы понимаете и русский, и белорусский язык, вам проще увидеть подтасовки и нарушения демократических норм. Я уважаю голландцев и шведов, но любой демократ из экс-СССР гораздо полезней хотя бы потому, что его труднее обмануть.

Наконец, в-четвертых, Украина может подписать те нормы международного законодательства, которые предоставляют гарантии политическим беженцам. Это тоже важно. Нам проще адаптироваться к украинскому языку и культурной ситуации, чем, скажем, в Швеции и Люксембурге.

Можно говорить и о другом. Но это бы означало давать подсказки режиму. Хотите узнать больше – приезжайте, поговорим.

? Добрый день, АиФ! Прочитал Ваши ответы от 29.04.05. Вы, конечно, самый крутой в смысле поучительности и биения себя в грудь, не то что Чигирь, Санников и Лебедько. Хотя некоторые этой крутости просто не продемонстрируют вследствие отсутствия груди, кулака и самого персонажа. Но это так, к слову. А что меня тут не радует, так это то, что вот ведь оказывается, есть и такой повод, чтобы показывать несторонникам Лукашенко (скажем так) друг на друга пальцем. Как думаете, много ли еще и как долго будут отыскиваться такие поводы? И еще. Откуда и к чему у Вас такое сокращение – АиФ? Это отсылка и ассоциация с не самой достойной газетой или некоторое неуважение к собственному отчеству? Или намек, ну скажем, на вашу Аналитичность и Фактурность? Я бы предпочел последнее. С уважением к патриарху аналитического движения со стажем от января1995 года, Николай. Фадеев .

! Уважаемый Николай! Поводов для взаимных упреков всегда было и будет много. Только попрекать друг друга прошлым – дело бессмысленное. Я никого и не попрекаю (с 2002 года, во всяком случае), я объясняю, какие и почему совершены ошибки, а вовсе не спрашиваю, где и кто был во время очередной попытки мировой революции. Меня спросили – я ответил, и привел пример в доказательство своей правоты.

И стучать себя кулаком в грудь я не намерен. О том своей интернет-собеседнице и отвечал. Адресовал к другим, гораздо более достойным – с ее точки зрения – симпатий и уважения людям. Я их тоже уважаю, однако хотел бы и от них дождаться когда-нибудь признания совершенных ими ошибок. Чай, не святые.

О подписи АиФ. На это обратили внимание еще мои ученики (Александр

Иосифович Федута – сокращенно «АиФ»). Мне понравилось. Газета же такая, какая есть. Массовая, популярная, делается вполне профессионально. Я ее, правда, давно не читал.

? Уважаемый Александр Иосифович! Мы с Вами земляки. Более того – учились когда-то в родной 15-й школе. Только я был оболтусом, а Вас всегда ставили в пример. И даже, помнится, прощали плохой почерк. Так вот, разъясните мне, пожалуйста, как оболтусу, что может реально противопоставить наш А. Милинкевич, будь он кандидатом на президентских выборах, «административному ресурсу» А.Лукашенко. Можете, конечно, не отвечать... В крайнем случае я уеду в Канаду. Андрей Попов

! О, земляк пожаловал! Всегда приятно, что кто-то помнит особенности моего почерка – кроме криминалистов-графологов!

Теперь по существу. Я с нескрываемой симпатией отношусь к Александру Владимировичу Милинкевичу. И дойди он до последней черты – до бюллетеня – я проголосовал бы сегодня за него. Но в этом случае я гарантированно голосовал бы в меньшинстве. Потому что ни один из чиновников не согласится сдать действующую власть ради отставного вице-мэра одного из пяти областных центров, пусть даже бы этот вице-мэр и обладал всеми человеческими достоинствами Александра Владимировича.

А в Канаду не торопитесь. В случае чего – уедем всей страной, оставив полесские болота его электорату. Но надеюсь, что уезжать (как показывает пример Акаева) все-таки придется не нам. Хотя надежда обманывает надеющихся – это нужно признать.

? Александр, будь добр, растолкуй, каким образом белорусская оппозиция намеревается совместить демократизацию страны и национальное возрождение? Ведь большая часть населения Белоруссии по доброй воле, без принуждения по-белорусски говорить не станет. И еще, что для лично тебя важнее: национальное возрождение или демократия? Алексей.

! Леша, здравствуй! Спасибо за вопрос.

Наша оппозиция не намерена совмещать демократизацию и белорусизацию. Та ее часть, которая могла бы считаться демократической, понимает, что загнать всех в рай Великого Княжества Литовского не удастся, хоть ты в них стреляй. Те утописты, кто в это верит, к сожалению, демократами едва ли могут считаться: они столь же авторитарны, как и Лукашенко, и ненавидят инакомыслие по определению (как правоверный ненавидит еретика). Это наш старый «спор славян между собой», о котором некогда писал еще Великий Дракохруст.

Что до меня, то я предпочитаю демократию. Она плоха, но доведенный до логического конца национализм все-таки хуже доведенной до логического конца демократии. При демократии реже стреляют, да и из дому выгнать трудней (к сожалению, издержки национальной политики в отдельных постсоветских республиках очевидны не только мне).

Леша, пиши чаще! Твой АиФ

? Здравствуйте, Александр. Хотел бы знать Ваше мнение о попытке построить в Бресте ТЭЦ на польском угле. Мое мнение такое: эта сделка иллюстрирует уродливость принятия решений в стране, беспомощность спецслужб, безголосость депутатов и предательство оппозиции. В приложении – фрагмент из моей переписки с должностными лицами. Вы е поверите, но на мои вопросы я слышу бульканье. Валерий.

! Уважаемый Валерий Владимирович! Я плохо разбираюсь в экологических проблемах. Может быть, поэтому я откровенно поддерживал идею строительства ТЭЦ в Бресте, поскольку энергетически нам это выгодно. Но не исключаю, что это вызвано моей малой осведомленностью.

Не пробовали ли Вы писать, скажем, в «Народную Волю», «БДГ» или «Белорусский рынок»? Независимые журналисты могли бы раскрутить эту

тему, во всяком случае – сделать ее гласной. Попробуйте.

Искренне Ваш АиФ

05.05.05

 

Вопросы АиФ можно задать по адресу: feduta@rambler.ru


Другие публикации автора

Перейти к списку статей

Открыть лист «Авторы : публикации»

Метки