На ? отвечает АиФ

На ? отвечает АиФ

? Уважаемый г-н Федута. Как Вы полагаете, пойдет ли Лукашенко на перенос президентских выборов и есть ли у него для этого юридические основания?

Интересно было бы также узнать Ваше мнение о г-не Милинкевиче. Есть ли у этого человека политическая перспектива, или он (есть такое выражение в немецком языке) «retortenbaby», то бишь искусственно селекционированный мичуринцами от оппозиции кандидат? Юрий, Киев

! Уважаемый Юрий! По первому вопросу у меня впервые за длительное время начало меняться мнение. Раньше я не верил, что Лукашенко будет досрочно проводить выборы, поскольку юридическая база для этого отсутствует. Однако, судя по резкому форсированию «рекламной кампании», включая интеграционную составляющую, – он либо совершает фальстарт, что можно сделать разве что с перепуга, либо намерен ускорить выборы.

Теперь о г-не Милинкевиче. В нормальной стране Александр Владимирович был бы хорошим ректором или заместителем министра образования, быть может, дорос бы до вице-премьера. У нас в Беларуси ему не дают заниматься его профессией (как, впрочем, и мне), выталкивая в политику. Это плохо.

В его порядочность я верю, в его президентские перспективы – нет. К сожалению. Без веры пессимизм становится почти хронической болезнью.

? Уважаемый Александр Иосифович. Я бы хотел услышать Вашу оценку перспектив белорусского суверенитета в контексте интеграции с Россией. Очевидно, что наиболее симпатичным для Кремля сценарием был бы озвученный ВВП пару лет назад, т.е. вхождение в состав РФ шестью губерниями. Но такой вариант, разумеется, не вполне по душе А. Лукашенко. Существует мнение, на мой взгляд, достаточно справедливое, что Лукашенко, не задумываясь, сдаст суверенитет Беларуси в обмен на гарантии личной безопасности, грубо говоря, спасая собственную шкуру в случае неотвратимого обвала режима. (Возникает побочный вопрос: попытается ли номенклатура под угрозой полной утраты политической независимости помешать этому?) Другой же вариант, состоит в том, что Лукашенко просто «прихватит» Беларусь с собой, вскарабкавшись в конце концов на кремлевский престол уже союзного государства. Исходя из совокупности существующих условий, каковы перспективы того, что тот или иной сценарий аннексии рано или поздно осуществится? И наконец, зная (и во многом разделяя) Ваш традиционный пессимизм, я, не смотря ни на что, осмелюсь задать последний вопрос: насколько вероятно широкое сопротивление белорусов в случае, если независимости страны будет угрожать окончательный и бесповоротный «интегрец»? Что может спасти нас от потери нашей собственной страны?! Дзякуй. Алексей, студент ЕГУ

! Уважаемый Алексей! Не думаю, чтобы в будущем году суверенитету Беларуси что-нибудь угрожало. И вовсе не потому, что я отказываюсь от своего (традиционного, как Вы правильно подметили) пессимизма. Просто суверенитет Беларуси – товар, который будет Россией востребован к 2008 году – к моменту, когда Путину придется искать выход из тупика, в который правящая российская элита оказалась загнана его настойчивыми повторами: мол, я не намерен менять Конституцию и баллотироваться на третий срок на пост президента России. А на пост президент Союзного государства – пожалуйста (это не артикулировано, но подразумевается априори).

Лукашенко понимает, что после этого он теряет Беларусь как плацдарм для отступления. Выйти из Союзного государства будет гораздо сложнее, чем вляпаться в него. Кроме того, – и здесь я перехожу уже ко второй части Вашего вопроса – выросло новое поколение белорусов, для которого суверенитет страны является главной политической ценностью. И хотя подавляющее большинство народа (в том числе, как Вы догадываетесь, и я) вряд ли пойдет в леса заниматься партизанкой, но нет никаких сомнений, что будет создана как минимум одна хорошо законспирированная группа, ставящая своей задачей расправиться с человеком, предавшим свою страну.

Это – реальная опасность для Лукашенко. Сатрапа убрать проще, чем президента суверенного государства. А новое поколение будет иметь возможность выждать и подкрасться со своей местью незаметно. Что Вы хотите: евреи Эйхмана выкрали и повесили – а ведь как, гад, конспирировался! А уж белорусы с их традицией взрывания всяких там гауляйтеров вроде Кубе – и подавно справятся.

Тем более – и здесь мы возвращаемся к первой части Вашего вопроса, – что даже взращенная Лукашенко номенклатура вовсе не собирается отдавать свою власть россиянам. Эти люди успели насладиться своей бесконтрольностью, стали достаточно богатыми, чтобы не желать притока иностранного капитала, и понимают, что рано или поздно Лукашенко просто уйдет (не бессмертный же он, в конце концов), и им удастся легализовать свои капиталы и превратиться из собственно номенклатуры в собственно элиту (надеюсь, Вы меня понимаете).

А режим рано или поздно обвалится. Вы – доживете, я – пока не знаю...

С уважением, АиФ

01.07.05


Метки