Прости нас, мачеха Россия

 /Контрапункт/

Прости нас, мачеха Россия

Ресурс «Наше мнение» с первого взгляда поражает разнообразием политической фауны. Здесь, как в хорошем зоопарке, в каждой клетке по «зверюшке». Переходя от  статьи к статье, как от вольера с обезьянами к бассейну с тюленем, можно насладиться обществом самых разнообразных «акул пера» и «тигров Интернета» («СБ»). Отталкиваясь от ярких эпитетов, которым награждают друг друга солидные авторы, угнездившиеся на одной и той же публицистической площадке, невольно придешь в ужас от мысли, что произойдет со всеми нами, читателями сайта, если всех этих «хищников» из виртуальных «клеток» вывести, да еще предварительно не покормить. «Полосатый рейс покажется круизом по Средиземноморью. 

Обращаясь, к примеру к статье г. Полесского («Москва из машины»), как не насладиться картиной, когда автор мужественно и, главное, абсолютно безнаказанно, упрямо «гвоздит» эту «странную» Россию, за то, что та не так, а главное, не тем помогает. Разве не видят эти ребята из Кремля, что у нас нелегитимный правитель? Что попираются права человека? Что нет свободы мнений? Что независимые СМИ, фактически, уничтожены? Что у нас фальсифицируются выборы? Что Лукашенко стремится к пожизненному правлению?

И в самом деле, глухие они, что ли? Мы тут криком кричим, надрываемся, а они там молчат, ухмыляются! А во всем, на самом деле, виноват Андрей Суздальцев, который пытается нам «втюхать» это самое молчание, за то, что будто бы уже летит спаситель, тот самый «маленький комарик», а в руке его горит, тот самый «маленький фонарик». Помните его знаменитый слоган: «Где убийца? Где злодей?». Вот он-то и спасет муху-цокотуху, то бишь, белорусскую демократию, от злого паука-крестовика, читай нынешнего белорусского режима.

А на самом деле, по мнению мужественного Наполеона Полесского, все по-другому. Никакой скорой демократической помощи эта злая мачеха Россия посылать в Беларусь не собирается. Вот и негодует под псевдонимом чистая душа и возмущенный разум члена белорусского экспертного сообщества.

И то правда, возмущаться-то есть чем, а главное – кем. С одной стороны автор без тени сомнения утверждает, что никаких экономических преференций Беларусь от России не получает, а цена на газ низкая потому, что наша страна по более высокой его купить не в состоянии из-за бедности, как впрочем и Украина, но зато они имеют газопроводы, по которым прокачивается «голубое топливо» в Европу, без которых России не обойтись. Вот вам и низкие цены, и никакой тебе политики! Возможно, что и так, за небольшим исключением. Если нам вдруг не стать бедными, а шибко умными и потребовать за транзит по европейской ставке, а покупать газ тоже по цене реальной для данного региона Восточной Европы, то разница составит не менее трети нашего суверенного бюджета не в нашу пользу. А если что-то не в нашу пользу, но нас пока банкротом не назвали, то это уже не что иное, как самая обыкновенная политика. Политики нет тогда, когда мы сами покупаем газ на российской границе по мировой цене для себя, да и для соседней центральной Европы. Тогда к нам В. Путин вместе с Алешей Миллером приезжал бы каждую субботу, как к другу Шредеру. И никакого тебе «имперского» наезда…

С другой, г. Полесский гневно утверждает, что … «Главная, неоценимая помощь режима Путина режиму Лукашенко состоит в разнообразных политических формах поддержки. Это и дипломатическая помощь, и намеки на возможность применения военной силы в случае чего, и поставки С-300 прямо в канун президентских выборов, и инертное наличие различного рода союзов «СГ, ЕврАзЭс, ОДКБ и пр.)».  Попытаемся понять глубину авторской экспертизы. Начну с конца. Формулировка «признание как признание» в смысле риторического усиления предыдущего текста, безусловно, имеет право быть, но самостоятельной смысловой нагрузки не несет. Какую же мысль она усиливает? Надо полагать ту, что Россия имеет с Беларусью «инертное наличие различного рода союзов»? Да, имеет, но в чем здесь криминал? США создало НАТО, Россия – ОДКБ.

Две большие страны собрали вокруг себя союзников и приняли обязательство защищать в случае военного конфликта их от третьей силы. Хорошо, тогда чем гнев г. Полесского отличается от гнева белорусского президента на «давление» США на весь мир? Представим себе, что нет  американского однополюсного мира. Какой будет? Двухполюсный на грани ядерной войны? Не дай бог. Остается китайский (арабский, российский, иранский, даже вновь германский) однополюсный мир. Любой, кроме белорусского или польского, обязательно будет.  Борьба за выживание заставит, собственные интересы и сферы влияния потребуют. Так что эти «тыканья» пальцем бесплодны. Ну не дал бог Беларуси своей империи. А если бы дал? Неужели бы г. Полесский от нее с негодованием отказался. Да ни в жизнь…

Так что где здесь поддержка режима? Москва решает свои задачи и не более. Или автор хочет, чтобы Россия, как США в Ирак, принесла в Беларусь демократию с помощью военной силы? Наверное, хочет. Ведь тогда случится  то, о чем мечтают все наши «дети Позьняка» – рано или поздно Россия войска выведет, а с ними вместе навсегда исчезнет то чувство братства, что существует между нашими народами. И нынешние отношения между поляками и чехами с русскими покажутся бледной тенью настоящей братской розни.

Вот записали в  грехи Москвы поставку Минску комплексов С-300? Что здесь есть, кроме выполнения союзнического долга по коллективной безопасности и защиты Москвы с запада? Или та, вторая половина Беларуси, которая, по мысли автора статьи «Москва из машины», находясь в оппозиции диктаторскому режиму Лукашенко, «тайным браком» уже вступила в НАТО? Тогда надо об этом открыто сказать?

Но в этом случае единственный грех России перед белорусской демократией состоит в дипломатической помощи официальному Минску на международной арене? Да, это – чистая правда! Кремль, в знак протеста против международных санкций по отношению к режиму Лукашенко, очень скоро подаст заявление о выходе из «восьмерки» и проводить очередной саммит этой структуры в Москве не будет. Затем, оскорбленная в нелюбви к своему верному союзнику, Россия не станет вступать в ВТО, покинет «клуб кредиторов», прекратит все контакты с ЕС, отменит все договоры с теми странами, которые плохо относятся к Александру Григорьевичу, не станет строить газопровод по дну Балтийского моря и, вообще, пойдет ради ныне действующего белорусского президента мыть сапоги в Индийском океане. Вы скажете все это бред? Извините, я его только комментирую.

Есть пословица: «Не надо на зеркало пенять…». Нет смысла требовать от руководства России быть святее Папы Римского или Патриарха. А ведь, по сути дела, господин Полесский ждет от Путина и его команды проявления их лучших человеческих качеств, чтобы они поняли наши беды и прониклись ими, чтобы осознали, как тяжело жить в условиях командно-административной системы человеку с совестью и мозгами, видя, как страна катится в пропасть, а общество деградирует, становясь похожим на тех, кто им руководит. Хотя с другой стороны, Москва нам периодически напоминает, что, судя по информации с белорусских «полей», чуть ли не квалифицированное большинство белорусского народа всем довольно, в том числе собственным президентом. Так что же ей лезь на рожон?

С другой стороны, давайте вспомним хоть одно массовое выступление протестного белорусского электората без сжигания российского флага, походов к посольству и плакатов с антироссийскими лозунгами. Не протянув руки, мы хотим, чтобы ее пожали? Тогда почему господин эксперт сетует на то, что «Россия не ведет переговоров с белорусской оппозицией, независимыми организациями, не оказывает им никакой финансовой поддержки, не принимает политических беженцев и прочее». Развивая мысль автора, Москва должна была предложить политическое убежище нашим некоторым лидерам, всерьез рассуждающим о том, что в результате смешанных браков с русскими рождаются дети-дебилы.

По мысли автора «Москвы из машины», этого всего не делает «путинская Россия, с ее путиномикой и путилитикой», что и рождает к ней нелюбовь белорусских независимых интеллектуалов. Почему не делает? А с какой именно, скажите на милость, оппозицией администрации Путина вести переговоры, чтобы потом оказать материальную помощь? С «десяткой»? Триумвиратом Войтовича, Леонова и Фролова? Профессором Козулиным и его социал-демократами? И во-вторых, научите как? Во всех цивилизованных странах общественные организации контактируют за рубежом с такими же  негосударственными структурами, которые потом, подружившись, выводят их на государственный уровень, имея своих представителей во властных структурах. Тогда почему лидеры белорусских общественных организаций не сумели наладить никаких контактов со своими российскими коллегами? Не захотели? Тогда и говорить не о чем. Не смогли? А может быть они, как и наша власть, видят в России только дойную корову влияния, ресурсов, революции чужими руками, а Россия в ответ видит в них явных и скрытых русофобов. Разошлись, как в море корабли.

В свое время, в Минске очень упрекали Москву, что она не послала своих солдат защищать Милошевича. Однако никому и в голову не пришло предложить послать на Дунай наших ребят. Естественно, гробы должны только рязанские матери получать. Так и тут. Мы твердим: «Придите, избавьте от тирана, дайте нам в ручки власть, а мы потом и в НАТО и далей…». России это надо?

Г-н Полесский твердо считает, что «не надо», мол, сами «с усами». Ну, эти «усы» нам и так хорошо знакомы.  Вот когда что-то сами, своими руками и головами сделаем с нашими «усами», то и Москве станем интересны.

Метки