На ? отвечает Александр Федута

? Добрый день, Александр! Меня тут посетила одна мысль, думаю – интересная. Как я могу видеть, в настоящее время наша оппозиция и не только она занята поиском «единого кандидата» на выборы 2006 г. от всех кто против Лукашенко и существующей действительности. Я со своей стороны хочу предложить вместо «единого кандидата» найти «ЕДИНУЮ ПРОГРАММУ» от ЛЮБОГО кандидата на выборы ПРОТИВ Лукашенко. Не надо ее писать на 10 листов мелким шрифтом. Она должна быть проста и понятна последнему бомжу на Свислочи. Предлагаю свои тезисы:

1. Отмена прописной системы (введеной Сталиным).

2. Отмена разрешительного выезда за границу.

3. Отмена обязательного призыва в армию уже через 5 лет.

4. Отмена субботников.

5. Ликвидация всех контролирующих финансовую деятельность органов, за исключением налоговой инспекции.

6. Приватизация ВСЕХ активов УД Президента на открытых и прозрачных аукционах в течение 2-х лет. При этом никто из сегодняшних хозяев, чиновников и их родственников не имеют ПРАВА принимать участие в данных аукционах.

7. Отмена 75% ограничения на музыкальный формат FM-станций.

Я написал всего 7 пунктов, но и их достаточно. Это мои потребности. Не обещайте мне зарплату в 1000 долларов, дом, машину, – это все фигня. С АГЛ по части пиара нашей оппозиции не угнаться. Да и не нужно. Мои пункты он никогда в жизни не выполнит. Для него это равнозначно смерти.

Пару слов о плюсах такой позиции. Уход от «единого кандидата» к «единой программе» позволит гораздо успешнее пиарить саму «суть» жизни и построения общества без АГЛ, не привязывая ее к конкретному человеку. Кандидата можно посадить, убить. Но убить идею нельзя. На смену одному кандидату придет другой с такой же программой. А гос. СМИ будет сложно ее дискредитировать, т.к. она близка и понятна всем! Вот, что мне пришло в голову. Хочется узнать Ваше мнение по данной теме. С уважением, begemot113.

! Дорогой Бегемот113! Будем считать, что вывешенная на нашем сайте Ваша программа таким образом обретает некоторую форму легальности и начинает овладевать массами.

? Уважаемый Александр, не пришло ли время Вам признать свою личную ответственность за приход к власти господина Лукашенко? Как мне кажется, такое признание, иначе говоря, принятие на себя ответственности и анализ содеянного принес бы куда больше пользы, чем все Ваши поучения существующей власти и ее оппонентов. С нетерпением жду ответа! Н.

! Дорогой анонимный (Н.) читатель! Содеянное мною лично было признано мной в статье «Ошибка», опубликованной в 1996 году в октябре газете «Народная воля» накануне первого Конгресса демократических сил (тогда он назывался «В защиту Конституции против диктатуры»), до референдума. При этом я был и остаюсь единственным, кто сделал это публично – печатно. Поспрашивайте о том же всех остальных белорусских демократов, от Чигиря до Лебедько включительно – сделали ли они то же самое. Бегать и каяться публично каждый день, как, вероятно, того хотели бы Вы – если Ваш возраст хотя бы такой же, как мой – я не буду. Младшее поколение политически озабоченной части населения (Северинец и моложе) могут не знать об этой статье, но старшее – знает.

Что касается анализа, то я не понимаю, почему Вы упрекаете меня за «поучения»? А как, по-Вашему, должен выглядеть анализ, если не как разбор допущенных ошибок и совершенных промахов? Приведите пример иного анализа – боюсь, он будет носить излишне абстрактный характер. А я с января 1995 года – это тогда, когда г-н Санников вовсю обслуживал режим в посольстве в Швейцарии, а затем в МИДе – анализом как раз и занимаюсь. И когда я вижу, как мое мнение постепенно становится мнением больших политических групп (оценка преступных двух лет бойкота, необходимость вовлечения России в диалог с Западом по белорусскому вопросу), я понимаю, что мой скорбный труд не пропадет и что из искр все-таки возгорится пламя.

? Спасибо за ответ! Так как я отношусь к молодому поколению, то, действительно, не знакома со статьей, на которую Вы ссылаетесь. А интерес к ней (к такого рода анализу) наличествует далеко не только у меня. Нет ее и в сети. Или я ошибаюсь? Может, Вы могли бы мне ее выслать?

Возможно, поучение – не совсем корректное слово. Или меня просто не удовлетворяет позиция беларуского аналитика – эдакого знатока со стороны. Беларусь ведь и так на 90 процентов состоит из посторонних – ей и друг другу – людей. Правда, Ваш призыв к Западу вступить в диалог с Россией тронул меня до глубины души. Хотя, последние события показали, что этот диалог едва ли возможен. Или я вновь ошибаюсь? Мне кажется, что диалог нужен именно тем, кто находится внутри Беларуси (все тем же посторонним), и не по поводу единого кандидата, а по поводу судьбы каждого нас, как минимум формально живущих в одной стране. С уважением, Ольга.

! Дорогая Ольга! Отвечаю по пунктам.

1. В 1996 году белорусские независимые газеты не имели сайтов (в

большинстве своем), посему советовал бы сходить в библиотеку. У меня ее электронной копии также нет.

2. Я не знаток со стороны, я активный участник процесса. Именно потому на мои публикации достаточно нервно реагируют и власти, и оппозиция. Правда, реагируют на разные статьи и по-разному, но это уже вопрос к ним.

3. Ну, если Вы считаете, что Запад без России способен хоть что-то сделать в Беларуси – флаг Вам в руки. Я считаю по-другому. И Западу (США, в частности) понадобилось одиннадцать лет, чтобы это понять. Это не значит, что я такой умный, просто Запад плохо понимает, что у нас происходит.

4. По поводу диалога внутри Беларуси. Вот считайте, что мы сейчас с Вами его и ведем. И сайт «Наше мнение» был создан именно как один из инструментов для ведения такого диалога. Диалог ведь возможен лишь при разнице позиций, а когда одна из сторон (например, Вы) обладаете монополией на истину, а другая сторона (например, я) должен каждые две минуты бить себя кулаком в грудь и каяться перед Вами по поводу своей заведомой (с Вашей точки зрения) неправоты, то это уже получается разговор Гамлета с Полонием:

– Это облако похоже на кита.

– Да, мой принц, вот я уже и ласты вижу...

– Нет, на верблюда.

– Ах, мой принц, простите, я был не прав – горба не заметил.

Предпочитаю настаивать не на своей правоте, а на том, что считаю очевидным – в данной ситуации и в данном месте.

Искренне Ваш, АиФ

Вопросы АиФ можно задать по адресу: feduta@rambler.ru

 


Другие публикации автора

Перейти к списку статей

Открыть лист «Авторы : публикации»

Метки