Несовместимость

/Диспозиция/

Несовместимость

Лучше турок, чем поп!
Боевой клич нидерландских гёзов
в борьбе за независимость от Испании

 

Очередной многословный опус г-на Суздальцева можно было бы оставить без внимания, если бы там снова неоднократно не поминалась моя скромная персона. Тем не менее, как говорилось во времена оны, «перед лицом своих товарищей торжественно обещаю», что 1) буду краток и 2) это мой последний отклик на писания сего автора.

Последний потому, что теперь стало предельно ясно: если в отношении необходимости изменений во внутриполитической ситуации в Беларуси мы с ним еще более или менее сходимся, то в вопросе о будущем моей страны наши посылки совершенно различны. Во избежание кривотолков постараюсь изложить свою позицию максимально просто: в силу того, что политика Александра Лукашенко во взаимоотношениях с Россией и так балансирует на грани потери независимости, то любое дальнейшее движение в ту сторону, к чему нас призывает г-н Суздальцев, как раз к ее утрате и приведет.

Его такой исход, может быть, не только не печалит, но где-то даже радует. У меня принципиально иная точка зрения. Кроме того, нам нужна не просто смена власти, а еще и демократия, от которой, к сожалению, «большой брат» сам все дальше и все быстрее удаляется. В такой ситуации дискуссия становится беспредметной.

А теперь несколько конкретных замечаний. Мною нигде не утверждалось, что Россия должна действовать вопреки своим интересам. Другое дело, что выглядит это не слишком достойно, так как интересы эти, как бы это помягче выразиться, несколько напоминают колониальные. В отличие, кстати, от того же Запада, который не выставляет никаких условий и не ведет вульгарного торга. Хотелось бы, конечно, чтобы Москва менее яро поддерживала другую сторону, но против имперской природы не попрешь.

И последнее. Позволю себе не согласиться с коллегой в том, что Кубу спасает давешнее советско-американское соглашение. Увы, исчезновение одного из субъектов договоренности лишает ее силы, и сдерживает США отнюдь не эта бумажка, а элементарное отсутствие угрозы с острова Свободы. Нападать на него им просто не нужно. Как, впрочем, и на Беларусь.

Язэп Абзаваты

27.10.05


Метки