Первое заседание «Энергоклуба»: перспективы регионального измерения

            

     

 

Первое заседание «Энергетического клуба» на тему на тему «Региональное сотрудничество в области энергобезопасности: вызовы и перспективы», которое прошло 29 октября в Минске с участием экспертов из Украины, России и Беларуси (государственных и независимых), обозначило ключевую проблему повестки: нарастающую неспособность национальных правительств обеспечить энергетическую безопасность страны. Таким образом, проблема приобретает региональное (по меньшей мере) измерение. Как отмечает газета «КоммерсантЪ», «уже первое заседание Энергетического клуба показало, что этот формат может стать одной из важных площадок для диалога по вопросам энергополитических отношений Европы и России».

Открывая заседание, глава представительства Еврокомиссии в Минске Жан-Эрик Хольцапфель  заявил, что в области энергобезопасности у ЕС и Беларуси общие цели, и достижению этих целей способствую совместные белорусско-европейские программы по транспортировке газа и нефти в Европу и гармонизации технических стандартов Беларуси и ЕС.

В своем выступлении первый секретарь МИД Швеции Анна Экберг в частности отметила, что перспективы российско-германского проекта Nord Stream во многом зависят от позиции Стокгольма, причем на данный момент сложно поручиться, какая именно точка зрения возобладает в конечном итоге.

В принципе энергобезопасность рассматривается экспертами как реляционное понятие, или отношение: с одной стороны уравнения – качественные и количественные показатели энергопотребления, с другой – энергопоставок. Очевидно, что укреплять энергобезопасность можно оказывая воздействие одновременно в двух аспектах – например, снижая, энергопотребление (в т.ч. повышая эффективность экономики, осуществляя ее структурную реформу, о чем говорила в частности эксперт ИЦ Института приватизации и менеджмента Елена Ракова) и/или проводя политику диверсификации (в т.ч. в направлении внедрения и использования альтернативных источников энергии, о чем говорили академик НАНБ Александр Михалевич и представитель Государственного комитета по науке и технологиям Юрген Шенк).

Несмотря на различия в трактовках энергобезапосности, эксперты сходятся в том, что гарантированное энергоснабжение и способность энергосистемы справляться с авариями внутри или вне ее составляют ее основу.

Беларусь, впрочем, как и другие страны региона, не вполне благополучна в данном отношении. Основные факторы, ослабляющие энергобезопасность Беларуси, это:

- слабая обеспеченность собственными ТЭР;
- высокая энергоемкость  экономики;
- высокая доля газа в ТЭБ;
- импорт ТЭР преимущественно из одной страны – России;
- высокая степень износа основных фондов в ТЭК
(элементы выступления А. Михалевича).

Участники форума поделились своими соображениями по поводу опыта нефтегазовых войн последнего времени. При всех вполне объяснимых несводимостях взглядов и оценок российского, украинского и белорусского экспертов (обозреватель газеты «КоммерсантЪ» Наталья Гриб, директор украинского центра НОМОС Михаил Гончар, обозреватель газеты «Белорусы и рынок» Татьяна Маненок) резюмировать выступления данной панели можно следующим образом:

- Российско-белорусский эксцесс 2007 г. и российско-украинская газовая война 2009 г., привели к гигантскому дефициту доверия в регионе и росту взаимных страхов поставщика, транзитеров и потребителей энергоресурсов.

 Для преодоления этой ситуации необходимо:

- приступить к региональной координации и кооперации в области энергопоставок и транзита;
- по возможности способствовать росту прозрачности взаимоотношений в этой сфере путем организации информационного обмена между правительственными и независимыми экспертами стран региона.

Стратегия России, направленная на исключение стран-посредников из транзитной цепи (речь в частности о строительстве БТС-2, «Нордстрим», «Южный поток» и др.) обостряет для Беларуси и Украину проблему диверсификации поставок ТЭР.

Один из авторов проекта нефтепровода Одесса-Броды Александр Тодийчук (председатель международного энергоклуба Q-club, Киев) рассказал об опыте Украины в диверсификации поставок ТЭР и перспективах включения Беларуси в региональные транзитные энергопроекты.

Директор Белвнешэнерго Владимир Кузьмич раскрыл проблему укрепления энергобезопасности Беларуси с другой стороны – в контексте развития национальной энергосистемы на базе модернизации фондов ТЭК с участием иностранного капитала, как это предусматривается Концепцией энергобезопасности Беларуси и планами по привлечению инвестиций в энергосистему.

В заключение эксперты согласовали контуры проектных предложений, с которыми была бы наиболее целесообразна работа  «Энергоклуба» рамках Восточного партнерства:

1. Разработка системы раннего предупреждения для обеспечения устойчивой работы региональных энергосистем. Это потребует технологической унификации и организации информационного обмена между национальными операторами энергосектора.

2. Организация постоянно действующего экспертного диалога по проблемам энергобезопасности с участием представителей Беларуси, Украины, России, Польши, Словакии, стран Балтии и др. Данная площадка может также функционировать как частично виртуальная экспертно-образовательная сеть.

3. Создание программы региональной кооперации и взаимопомощи на случаи природных или техногенных катастроф, затрагивающих работу энергосистем стран региона (в частности с использованием опыта Украины 2009 г.). В рамках данной программы целесообразно разработка возможностей совместного строительства и/или использования странами региона подземных хранилищ газа, а также терминалов по разжижению газа.

4. Разработка проектов трансрегиональных коннекторов энергоресурсов в целях диверсификации их поставок.

Обсудить публикацию

Метки