Ориентиры Сергея Калякина

Участники беседы:

Сергей Калякин, первый секретарь ЦК Партии коммунистов  Белорусской.

Александр Томкович, публицист.

Александр Томкович: Если мне не изменяет память, в декабре позапрошлого года в Чернигове был создан союз левых партий. Скоро уже два года. Что-нибудь сделано, кроме того, что были отказы в регистрации?

Сергей Калякин: Безусловно. Одним из важнейших направлений деятельности левых сил является защита социально-экономическая прав граждан, обеспечение  социальной справедливости. Поэтому наши действия концентрировались именно на этих направлениях.  В минувшем году левые партии были инициаторами проведения серии политических акций под общим названием «Социальный марш».

В частности,  по всей республике были собраны десятки тысяч подписей против отмены белорусскими властями социальных гарантий для детей, учащихся, студентов, пенсионеров, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Проведены сотни пикетов против роста цен и снижения уровня жизни людей.

Надо отметить, что проведенные акции не проходят бесследно, они дают конкретные результаты. Например, власти вынуждены были на летний  период вернуть бесплатный проезд для школьников, ветеранов и льготный – для пенсионеров. Сделано это было не по доброй воле чиновников, а благодаря акциям протеста и массовому недовольству населения, разбуженному «Социальным маршем».

А.Т.: Помнится, именно «Социальный марш» вызвал самые большие разочарования. Ожидалось,  людей выйдет гораздо больше?

С.К.:  Действительно, демонстрация и митинг были не очень многочисленными, но это был лишь один и не самый важный эпизод «Социального марша».

А.Т.:  Знаю, что вы идете на выборы. С чем?

С.К.:  Во-первых,  считаю, что обладаю достаточными знаниями и опытом, чтобы эффективно отстаивать интересы избирателей округа и выполнять непростые обязанности депутата парламента.

Во-вторых, считаю, что многое в нашей стране делается  не в интересах простых людей  и вижу, что ситуацию можно и нужно менять к лучшему. А для этого как минимум необходимо добиться подконтрольности исполнительной власти гражданам через избранных ими представителей, то есть через депутатов.

А.Т.: Они там будут, представители граждан?

С.К.: Это зависит от того, насколько убедительно демократические силы проведут агитацию среди избирателей и убедят их  проголосовать за своих кандидатов. А, к примеру, не за действующих депутатов Палаты представителей, которые по указке исполнительной власти отняли социальные гарантии у большинства жителей Беларуси.

Люди в Беларуси хотят перемен к лучшему в экономике, в социальной сфере, в здравоохранении, в образовании и т.д.  Даже председатель райисполкома или глава администрации, получая около семи миллионов рублей в месяц и боясь потерять свою должность, понимает  необходимость и неизбежность перемен, хотя бы исходя из заботы о будущем своих  детей и внуков.

ПКБ имеет наработки по различным проблемам волнующим белорусских людей. Например, одной из наиболее  актуальных сегодня является проблема полного отсутствия перспектив приобретения жилья у сотен тысяч  наших соотечественников. Конституционная норма, устанавливающая, что каждый гражданин Беларуси имеет право на жилье,  по сути, превратилась в профанацию. 

Для исправления ситуации предлагается принять специальный  Закон о жилищных гарантиях граждан, в котором необходимо определить максимальные сроки обеспечения жильем нуждающихся, предельную стоимость социального жилья и источники получения необходимых для этого средств.

При этом государство обязано добиться значительного снижения стоимости строительства  жилья, которая сегодня не соответствует реальным затратам. Резервы здесь колоссальные. Надо бороться с  монополизмом подрядных организаций, который позволяет необоснованно завышать цены на выполняемые работы, а также с различного рода поборами и платежами необоснованно взимаемых  различными государственными институциями, начиная от отвода земли, проектирования и заканчивая различными фондами.

Безусловно, в условиях Беларуси мало, чтобы люди проголосовали за того или иного кандидата, важно, чтобы эти голоса правильно подсчитали без подлогов и фальсификаций. И здесь главная надежда на наших людей. В избирательных комиссиях работают простые люди: учителя, врачи, работники промышленных предприятий и различных учреждений. Они, как и мы, живут на небольшую зарплату, ходят в те же магазины, водят детей в те же школы и детские дошкольные учреждения, сталкиваются с теми же проблемами. Они также хотят перемен к лучшему. И они способны, поступив по совести и справедливости, создать условия, чтобы эти перемены наступили.

А.Т.: Некоторые чиновники, действительно, живут очень неплохо, но ведь нефтегазовая халява кончилась. Пусть и показывают, как руководить умеют теперь уже в новых условиях?

С.К.: Чиновники, про которых вы говорите, получают доходы, превышающие средний уровень, в 10 раз, но  они не самые богатые. Разница же в доходах самых богатых и самых бедных достигает сотен раз. Не зря по Минску разъезжают автомобили стоимостью, превышающей миллион евро, а в магазинах продается ветчина и колбаса стоимостью, превышающей 200 тысяч за килограмм.  В тоже время сотни тысяч белорусов даже по официальной статистике живут за чертой бедности.

При этом белорусские власти проблемы, которые возникают в связи с ростом цен на энергоносители, перекладывают не на плечи богатых и относительно благополучно живущих, а именно на самых бедных. В результате бедные становятся нищими,  а богатые – сверхбогатыми.

Но до бесконечности так продолжаться не может. Дальнейшая социальная поляризация общества чревата трагическими последствиями  для страны и тех, кто ей правит.

А.Т.: Многие считают, что коммунистическая идеология – дело прошлого, что ее поддерживают только пожилые люди?

С.К.:  В странах бывшего СССР есть повышенный счет к коммунистам. На мой взгляд, это связано с тем, что КПСС, находясь у власти, культивировала  многое из того, что противоречит коммунистической идеологии.  В частности, декларированные Конституцией политические права и свободы граждан на деле подавлялись. Была ликвидирована многопартийность и установлена монополия на власть одной партии.  Велось преследование инакомыслящих, отсутствовали  независимые  СМИ, не допускалась политическая конкуренция на выборах, культивировалась уравниловка и т.д.

Но при этом надо не забывать и о многих выдающихся социальных достижениях социалистического периода, которые ликвидированы в современной Беларуси: доступное и бесплатное среднее и высшее образование, здравоохранение, гарантии трудовых прав, отсутствие голода и нищеты и т.д.

Ситуация  постепенно меняется в лучшую сторону. По мере строительства в Беларуси реального капитализма люди, пусть и неосознанно, все более становятся социалистами. А коммунисты это те же социалисты. Достаточно вспомнить, что Октябрьскую революцию совершила Российская социал-демократическая рабочая партия, которую уже потом переименовали в коммунистическую.

Сегодня  в мире есть разное отношение людей к коммунистам. Все зависит от того, насколько они отвечают на вызовы времени и способны удовлетворять интересы граждан своих стран. Недавно коммунисты Кипра победили на президентских выборах, до этого они неоднократно выигрывали парламентские выборы. И это происходит в стране с очень высоким уровнем жизни, развитой демократической системой и эффективной рыночной экономикой. Другой пример. Коммунисты Молдовы дважды подряд  добиваются победы на демократических выборах, хотя страна и ее граждане  испытывают серьезные экономические трудности. Но и в одном, и в другом случае коммунисты добились доверия людей и получили из рук народа мандат на управление страной. Поэтому те, кто говорит,  будто коммунистическая идеология только в прошлом, сильно заблуждаются.

Основные ценности  современных  белорусских коммунистов – свобода, социальная справедливость, социальное равенство,  солидарность и демократия – разделяет подавляющее число наших сограждан, и это дает нам новые возможности для политического развития и лидерства.

А.Т.: Как известно, у нас  две компартии. По какому принципу идет разделение, ведь идеология-то общая?

С.К.:   Из двух названных вами организаций партией по существу является лишь Партия коммунистов Беларуси (ПКБ).  Коммунистическая партия Белорусская (КПБ), по моему глубокому убеждению искусственный инструмент, созданный властью для борьбы с ПКБ.

То, что это не партия, свидетельствуют многочисленные факты, когда КПБ поддерживала действия властей,  которые в корне противоречат их партийной программе. Последний пример: ни один из десятка официальных коммунистов в Палате представителей не проголосовал против инициированной президентом ликвидации социальных гарантий  для пяти миллионов граждан Беларуси.

А.Т.: Лидер КПБ Татьяна Голубева с вами не согласится…

С.К.: Это ее право.  Но, по моему мнению, руководство КПБ в целом слабо понимает истинную суть коммунистической идеологии, зациклившись на ошибочных во многом догмах КПСС. Возможно, именно по этой причине их и не приглашают на серьезные европейские коммунистические форумы.

Да и белорусским властям, если судить по ряду косвенных признаков, КПБ уже тоже не очень нужна.

А.Т.:  «Белая Русь»?

С.К.: Совершенно  верно. Сегодня в качестве инструмента политической поддержки действующей власти создается совершенно другая структура. Справедливости ради следует отметить, что власть никогда КПБ в этом ракурсе не рассматривала.

А.Т.: И про «объединительный» съезд как-то забыли?

С.К.: А что они могут вспомнить? Там  сплошной конфуз. Несмотря на насилие над людьми, обман, фальсификацию и подлог документов у них ничего не вышло.

Будущее надо строить с чистыми руками и благими помыслами, борясь за правду и справедливость.  Именно так стремиться действовать Партия коммунистов Белорусская.

  Обсудить публикацию

 

Метки