Козулин вне разборок

Участники беседы:
Ольга Козулина, член Белорусской социал-демократической партии (Громада) .
Александр Томкович, публицист.

Александр Томкович:  То, что ваш отец перестал возглавлять БСДП (Г), общеизвестно. И все же. Будет  любопытно, еще раз услышать  именно вашу точку зрения, ваше отношение к случившемуся?

Ольга Козулина:  Произошел  простой факт. На мой взгляд, у господина Левковича заурядный комплекс Наполеона. Человек, который не может достичь чего-то существенного в других сферах, «варится только в одной доступной кастрюле». Вспоминается, как он некрасиво расстался с Николаем Статкевичем. В принципе, то же случилось и сейчас. Николай Викторович очень правильно сказал, что это послужит Козулину  «хорошим» уроком. Теперь мы поняли, с кем работали раньше, на кого  рассчитывали, полагались,  кто предал.

Левкович целенаправленно делал все, чтобы забрать себе портфель руководителя партии. Хочу отметить, что мой отец никогда за портфелями не гонялся. Лидеру не нужны должности. Он должен сделать так, чтобы за ним шли люди. Убеждена, Козулин именно так сейчас и поступает.

Те, кто его «скушали», не подумали, что будет завтра. Все было тщательно продумано и делалось целенаправленно. Если они думали, что мы не знаем, какая работа  проводится в регионах, как там на нас выливаются целые ушаты грязи, то глубоко ошибались. А «завтра» наступят очень плохие последствия. Если кто-то и захочет  работать с нашей партией на серьезном уровне,  теперь уже будет знать, придется иметь дело с людьми совершенно ненадежными -   новым руководством БСДП (Г).   Даже не смотря на «почетное» председательство Козулина.

Как бы кто-то не пытался умалять его роль и говорить, что именно из-за Козулина  с социал-демократами не хотят общаться другие партии, нас не принимают в Социнтер и большие проблемы с офисами, многие понимают –  это грубейшая ложь. По Козулину как бы идентифицируют нашу партию, ибо на  Западе многим сложно понять, кто есть кто в Беларуси.  Кстати, «почетное председательство» осталось, прежде всего, для тех целей, которые называются пиаром. Имидж «мучеников режима» будет и дальше нещадно эксплуатироваться. Чтобы привлечь внимание, а главное – финансирование.

А.Т.: А как это воспринял сам Козулин?

О.К.: Пока мы этого еще не знаем. Естественно, сразу же после съезда я ему отправила телеграмму.  На следующий день написала письмо, где сформулировала личное виденье ситуации. Изложила свои оценки, выводы, мысли.  В печатном виде --  шесть страниц. Думаю, все это он уже получил и несколько дней будет  осмысливать. Ответа пока нет. Раньше мы говорили на эту тему, и он сказал – посмотрим, что будет. Если произойдет предательство, значит, так тому и быть.

К слову, на съезде «били» не только его, но и меня. Дескать,  давала неправильную информацию и умышленно вводила в заблуждение руководство партии, потому что мне якобы кто-то не нравился. Сейчас, как говорится, «маски» сняты и все точки над «і» расставлены. Это очень большой плюс, хотя, конечно же, все это крайне неприятно.

А.Т.: И что дальше? Остаетесь в партии?

О.К.: Поначалу я, действительно, испытывала сильное желание выйти из партии, потому что мне  было стыдно-престыдно дальше находится в структуре, где произошло подобное лицедейство. Находится  сейчас в нашей партии – позор. Но надо ли уйти? На одном из сайтов прочла мнение приближенного Левковича. Он пишет: «козулинцы» проиграли, пусть уходят, наконец-то мы сможем вздохнуть свободно. Специально для этих целей недавно Устав  был скорректирован так, что сейчас из БСДП (Г) может выйти любой человек и в любой момент. Не нужно никаких заявлений,  других бумаг. Достаточно заявить о  решении вслух.

Стало  понятно: именно этого они и добиваются. Не дождутся. Приняла твердое решение: остаться в партии. Призываю так поступить всех, кто поддерживает Козулина. И персонально Алексея Короля.

Еще перед тем, что случилось, мы создали свою фракцию и будем ее развивать. Хочу, чтобы у отца, когда он выйдет из тюрьмы, было на что опереться. Конечно, когда это случиться, все очень быстро станет на свои места, но какая-то моральная основа должна быть.

А.Т.: А участие в избирательной компании тоже продолжите?

О.К.: Да.  Решение об участии в парламентских выборах было  принято еще до конфликта вокруг Козулина. Более того, если бы меня не было в списках Объединенных демократических сил, пошла бы как независимый кандидат.   Никогда не была в политике, и мне это не  интересно. Особенно в той, которая происходит у нас сейчас. Совсем грязная.

Но это мой моральный долг, форма поддержки. Пока отец не может общаться с людьми, это буду делать я. Буду проводником. Когда он выйдет, надеюсь, свою политическую деятельность прекратить. Я от нее  устала. Так как меня растили в честной, порядочной семье,  очень сложно, наблюдая за всем происходящим, сохранять самообладание. По натуре я эмоциональный человек. Сложно оставаться нейтральным, но сейчас у меня другого выхода просто нет.

Как бы Лукашенко не говорил, что ему безразлично, как проходит избирательная кампания, в ней  немало «странностей». То, что Козулина сняли именно сейчас, думаю, нельзя назвать обычной случайностью. На мой взгляд, все сделано для того, чтобы мы бросили сбор подписей и полностью сосредоточились на внутрипартийных делах. Чтобы прошел срок и меня не зарегистрировали. Основание было бы простое и банальное.

Потому считаю: кое-кто из руководства нашей партии явно договорился с властями. Может, даже небескорыстно… Слишком уж хорошо все было спланировано.

Вначале я подумала, что дело только в чьих-то личных амбициях, но потом поняла – здесь явный сговор. Им нужно понизить рейтинг Козулина, уменьшить его влияние. Не удивлюсь, если через несколько недель Лукашенко  скажет: «Ну и что ваш Козулин? Говорите лидер? Так его даже собственная партия «пробросила».

Власть  (и это очевидно) стремится к тому, чтобы снять меня с дистанции  именно на этом этапе. Потому что когда пойдет агитация, будет уже поздновато. Мы начнем встречаться с людьми, рассказывать им про Козулина, его программы. И тогда шума будет намного больше.

На членов моей инициативной группы оказывают очень сильное давление.

Сыну одного из самых активных сборщиков подписей на экзамене поставили «кол». И сделали это умышленно, ибо даже при «двойке» можно заплатить за обучение. «Кол» означает, что получить высшее образование тот просто не сможет.

Или другой пример. Девушку, которая живет в Солигорске, неожиданно начали вызывать в Слуцк по поводу какого-то ДТП.

Подписи, к слову, собираются вполне нормально. Правда, прослеживается одна тенденция – люди не верят в выборы как таковые и могут не пойти  голосовать вообще. Ни за власть, ни за оппозицию.

Буквально перед нами идут «сборщики» от власти и врут, что подписаться можно только один раз. Абсолютная неправда. Людей банально обманывают и убеждают не подписываться за оппозиционеров.

Однако все будет в порядке.

К тому же, я не считаю Левковича таким глупым, чтобы он не осознавал, чем это всё может обернуться лично для него. Не мог он не просчитать такой реакции. Взять хотя бы поддержку бывших политзаключенных. Или заявления некоторых политических лидеров. Не все  были   опубликованы в прессе, некоторые политики просто звонили  и говорили: то, что делается – бред, держитесь, всё будет нормально.

А.Т.:  Да, политзаключенные вас поддержали, но некоторые партии сделали обратное…

О.К.:  Действительно, Козулин - это не вся БСДП (Г). Конечно, принадлежность нашей партии к ОДС важна, но речь идет вовсе не об одном человеке. В этом плане господин Лебедько прав. ОГП работает с БСДП (Г), а не лично с Козулиным. Дескать, это  внутреннее дело социал-демократов.

Однако  существует много и чисто моральных нюансов. Если чья-то позиция аморальна по сути, то о какой  честной борьбе может идти речь? Если бы Козулин был на свободе,  все бы было совершенно по-другому. Действительно, БСДП (Г) -- наша партия, и мы сами должны разбираться со всеми своими проблемами.  Переизбрать могут любого. И Козулина, и Левковича. Но пока человек за нас сидит в тюрьме - никто не имеет морального права подобные вопросы даже ставить на голосование.

Я, конечно, не могу упрекать тех людей, которые нас не поддержали, но это показывает отношение некоторых политических лидеров к Козулину вообще. И подтверждает мнение о том, что достаточно большому количеству оппозиционеров выгодно, чтобы он был за решеткой.  Естественно,  кого-либо сейчас обвинять я не буду.

Записано 10 августа 2008 года.

 

Метки