Обращение Виталия Силицкого

 /Письмо #1/

Обращение Виталия Силицкого

Партыя БНФ атрымала ад вядомага палітоляга Віталя Сіліцкага прапанову распаўсюдзіць заяву аб моўнай палітыцы Эўрапейскага Зьвязу ў дачыненьні да інфармацыйнае прасторы Беларусі. Я далучаюся да гэтае заявы.

Вінцук Вячорка
________________________________________

 

Европейская комиссия приняла решение о расширении вещания радиостанции Немецкая Волна на Беларусь – исключительно на русском языке. Такой подход является следствием полного непонимания процессов, которые происходят в Беларуси, связанных с возрождением белорусской демократической нации. Вслед за официальной пропагандой лукашенковского режима, европейские бюрократы пытаются насадить в общественное сознание мысль о бесперспективности и фактически несуществовании спроса на белорусский язык среди граждан Беларуси. Не были приняты во внимание ни опыт успешных белорусскоязычных медийных проектов (таких, как газета «Свабода» и радио «101.2»), уничтоженных властями, ни результаты переписи населения 1999 г ., согласно которым более трех четвертей граждан страны признают белорусский язык родным. Еще более абсурдным выглядит решение о вещании на Беларусь российской редакцией «Немецкой волны», людьми, для которых Беларусь является всего-навсего побочным занятием и от которых нельзя ожидать глубокого знания и понимания процессов, происходящих в Беларуси.
Возрождение национального самосознания является необходимым условием демократизации любой нации. Непонимание этого факта ведет только к укреплению тенденций, которые способствуют упрочению диктатуры в Беларуси. Обидно, что европейские бюрократы, которые так заботятся о сохранении аутентичных национальных культур на территории ЕС, всецело поддержали политику уничтожения белорусского языка и культуры.

Я (мы) не выступаем за удаление русского языка с белорусского медийного пространства. Я (мы) только протестуем против политики удаления языка белорусского. Белорусы и белорусскоязычные граждане имеют право слушать новости и на своем языке! Официальный Минск ежедневно попирает это право, практически уничтожив белорусское слово на государственном ТВ и радио. Сегодня к этой политике присоединился и ЕС. Иначе, как позорным, такое решение охарактеризовать нельзя.

Призываю белорусских политиков, журналистов, аналитиков и общественных деятелей, которым небезразлична судьба родного слова, к бойкоту т.н. «белорусского вещания» Немецкой волны до изменения его языковой политики.

Метки