Участники дискуссии:
Райнер Линднер, председатель Минского форума, представитель фонда «Наука и политика»
Александр Томкович, публицист

Александр Томкович:22 ноября начинает работать X Минский форум. В этой связи первый вопрос. Как давно вы в Минске?

Райнер Линднер: Почти двадцать лет. Впервые я приехал в Беларусь в конце восьмидесятых годов прошлого века, потому ситуацией владею довольно неплохо. Написал о Беларуси две книги.

А.Т.: Первый форум был в 1997 году?

Р.Л.: Совершенно верно. Тогда собралось несколько десятков человек. В основном эксперты и политики. Обсуждали проблемы развития страны в условиях тоталитаризма, модель которого была видна. Рассматривали особенности белорусского выхода из кризиса, связанного с постсоветским развалом. Заметно, что у Беларуси он отличен от украинского. Украина уже тогда была более открыта для Запада. Потому вполне закономерно, что в этом году ЕС заключил с ней договор о партнерстве и сотрудничестве. Как, впрочем, и с Россией. У Беларуси были и есть свои особенности.

С того времени наши форумы стали традиционными.

А.Т.: Их было уже девять. Какой запомнился больше всего?

Р.Л.: Все носили какой-то специфический оттенок. Это были своеобразные барометры отношений Беларуси с Германией.

Помню, например, на втором форуме выступали представители демократических партий. Они тогда только-только начали налаживать контакты с нашими экспертами. Это было самое начало пути.

Памятным был и тот форум, что прошел три года назад. Его мы организовывали совместно с польским посольством в Минске. Было очень интересно, ибо много людей приехало не только из Германии или ЕС, но и из самой Польши.

А.Т: В некоторых изданиях пишется, что у вас раньше не было контактов с белорусским МИДом, а на пресс-конференции вы заявили совершенно обратное. Так что же происходило на самом деле?

Р.Л.: Фактически все форумы прошли при участии белорусских властей. На некоторых выступали даже министры иностранных дел. В частности, Латыпов, Мартынов, Хвостов. Всегда активное участие в рабочих группах принимали сотрудники президентской администрации, представители разных министерств.

Бывали случаи, когда на форумах звучала информация, которая стала позже официальной. В прошлом году, например, у нас впервые прозвучала информация об открытии Минске представительства Евросоюза. Было это в день падения Берлинской стены, то есть 9 ноября. А официальное сообщение появилось только 21 ноября.

А.Т.: Но его нет до сих пор?

Р.Л.: Насколько мне известно, соответствующие переговоры сейчас ведутся. Согласовываются самые последние технические детали. Надеюсь, уже в ближайшем будущем в этом направлении будет сделан очень конкретный шаг.

А.Т.: Если сравнивать с предыдущими, в этом году все организовывать легче?

Р.Л.: Это сложно всегда. На форумах обсуждаются вопросы политических и экономических отношений наших стран. И я хочу, чтобы были представлены все точки зрения, что довольно непросто. Ибо они часто диаметрально противоположны. Форум должен быть площадкой, лабораторией, где озвучиваются самые разные позиции. Причем, не только озвучиваются, но и воспринимаются. На мой взгляд, настоящий диалог, к сожалению, в Беларуси еще отсутствует.

Да и из Германии заочно все организовать тоже непросто. Благо, уже много организаций и структур, которые это мероприятие очень охотно поддерживают. Только в этом году среди наших спонсоров появились два весьма известных фонда. Подобная помощь всегда кстати. Очень нужное и важное дело делаем. Да и солидное — 350 человек все-таки.

А.Т.:Многие ожидают от этого форума настоящего прорыва?

Р.Л.: Честно говоря, я на такие надежды даже не рассчитывал. Для меня главное, чтобы люди, которые рассчитывают на диалог, там присутствовали. А диалог возможен лишь тогда, когда все этого хотят. Те же, кто диалога не хочет, пусть на форум вообще не приходит. Необходимо, чтобы у всех была возможность выслушать позиции других, понять, что и как они видят. Тогда возможен вариант некого компромиссного взаимопонимания.

Рад, что и в оппозиции, и во власти много людей, которые понимают, что без тесной интеграции с Европейским сообществом, сбалансированных отношений с Россией, очень сложно. Энергоносители в будущем будут все дороже и дороже. Получается некий перманентный энергетический кризис. Он актуален и для Германии, и для Беларуси. В Германии цены на бензин уже высокие, а будут еще выше. Беларусь является транзитной страной, потому для вас очень важно иметь хорошие отношения и с потребителями, и с производителями. Есть некий новый реализм, от него никуда не деться. Потому Беларуси и соседним странам нужно научиться общаться друг с другом. Те противоречия, которые сейчас есть, появились еще в прошлом веке. Одна страна думает, что она лучше другой. Так долго продолжаться не может. Противоречия можно разрешить, только идя навстречу друг другу. Они меньше, чем противоречия между конкретными людьми.

А.Т.: Знаю, что, кроме появления двух новых немецких фондов, есть и другие новшества. Например, впервые за все годы существования форумов, в работе принимает участие белорусский посол в Германии Владимир Скворцов. Есть что новое еще?

Р.Л.: Действительно, ваш посол впервые принимает участие в наших форумах, но я еще раз хочу подчеркнуть, что люди очень высокого уровня уже у нас были. Это министры, главы президентской администрации.

А новое — в готовности к диалогу. Готовности к обсуждению самых острых вопросов. Сейчас все особенно чувствуют, что нельзя поступать точно так же, как они поступали раньше. Мы уперлись в стену. Нужно вместе искать что-то новое. Проблемы очень серьезные. Для Беларуси это, прежде всего, дефицит природных ресурсов. Кризис нехватки энергоносителей очень важен, но не менее важна и ситуация в обществе.

Не случайно, что в этом году мы назвали форум «Беларусь — Европейская нация в процессе перемен: идентичность и сотрудничество в сферах политики, экономики, общества». Кроме этого, появилась еще одна дисскусионная панель, где будут обсуждаться только минские проблемы. Сделано это, прежде всего, потому, что данный форум юбилейный и проходит он всегда именно в Минске.

Обсудить публикацию