На ? отвечают эксперты

На ? отвечают эксперты

? Уважаемый редактор!

Летом этого года на сайте «Наше мнение» прошла дискуссия относительно белорусской «экономической модели». На мой взгляд, дискуссия получилась очень интересной и полезной. При этом показалось, что ей не хватило акцентированного вывода: что все-таки представляет собой белорусская экономическая система?

В дискуссии в отношении белорусской экономики неоднократно использовали термин «государственная экономика», но не вполне понятно, что это такое и какими характеристиками обладает. Понятие «государственная экономика» слишком расплывчато и носит слишком общий характер, для того чтобы дать характеристику экономической модели. Если речь идет об экономике, где доминирует государственная собственность и преобладает бюрократическая координация в виде директив и государственного контроля, господствует антикапиталистическая идеология (все это, очевидно, характерно в белорусском случае), то следует говорить о коллективистской разновидности экономики, а  учитывая ее эгалитарный характер – социалистическом типе.

Хотелось бы также, чтобы в дискуссии больше внимания уделили институтам, на которые в настоящее время полагается белорусская экономика. А между тем это типичные институты коллективистской (социалистической) экономики – государственная собственность, централизованное управление, бюрократическая координация и др.

В связи с этим хотелось бы дополнительно адресовать некоторые

вопросы г-ну Заико, г-же Раковой и другим экономическим экспертам сайта, имеющим возможность и желание ответить на них.

1. Согласны ли Вы с тем, что белорусская экономика представляет собой  разновидность экономики социалистического типа? Почему? Каковы ее основные признаки?

2. Разделяете ли Вы мнение, что в последние годы в Беларуси скорее укрепляются институты плановой экономики (государственная собственность, бюрократическая координация, протекционизм), нежели строятся рыночные (частная собственность, экономическая свобода, конкуренция)?

3. Что является главным препятствием для рыночных реформ в РБ? Насколько, на Ваш взгляд, применимо к нашей стране мнение, высказанное, в частности, Я. Корнаи, согласно которому определяющим фактором успешного перехода к рынку является характеристика политической власти, ее стремление и воля полагаться на частную собственность и рыночные механизмы?

Метки