анаLиз

Накопление социальных изменений

Имеется четыре основных направления вызова времени – это рынок труда, это информационные технологии, это возраст элит и это общественная мораль.

О новых фейках и старых проблемах в информационной сфере

Все участники массовых коммуникаций по поводу последних изменений в военно-политическом сотрудничестве Беларуси и России действовали не очень профессионально и довольно беспечно.

Госаппарат и школа спасают от безработицы

Удивила кадровая ситуация в системе государственного управления, где вместо 1460 работников, из которых по причине сокращения или ликвидации организаций, что говорило бы о реформе структур, уволили 51 человека, а приняли 2548 новых работников.

Адраджэнства, гэты від нацыяналізма, – тое, што мусіць быць пераадолена

Будаваць дзяржаўнасьць і нацыю трэба з таго, што ёсьць, і там, дзе ёсьць як гэта рабіць. Іншымі словамі, з тымі суграмадзянамі, якія ёсьць, і побач з Расеяй, і іншымі суседзямі.

Критически важный вопрос решен на время

Белорусских переговорщиков можно поздравить – они справились с задачей-максимум: согласовать баланс на выгодных для белорусской стороны условиях.

Стоимость обхода Украины возрастает

Брюссель намерен создать для «Газпрома» угрозу такой высокой регуляторной неопределенности, которая заставить российский концерн пойти на переговоры по условиям использования нового газопровода, а также транзитного маршрута через Украину.

Традиционный сценарий: производство в убыток

Россия оперативно пресекла экспансионистские планы белорусского Минсельхозпрода. А спустя два года вообще поставила под сомнение присутствие белорусской курятины на своем рынке.

Де-факто отхода от перекрестного субсидирования не происходит

Темпы роста тарифов в странах ЕС не испытывают таких колебаний, как в Беларуси, где они могут достигать более 200% и падать до почти 60% по отношению к прошлому году.

Возвращаясь к вопросу приватизации

Акционерные общества, контроль над которыми сохраняет государство, остаются вотчиной чиновника, игнорирующего права миноритариев и не только.

Надежды – на дешевый российский газ

Надежды на удешевление энерготарифов для предприятий руководство Беларуси связывает скорее с более низкой ценой на российский газ, чем с созданием общего энергорынка в ЕАЭС.

Дорожную пошлину следовало бы включить в акцизы на бензин

Несправедливость взимания дорожной пошлины обусловлена отсутствием связи между размером платежа и интенсивностью использования автомобильных дорог.

Будут ли структурные реформы неизбежно непопулярны в народе?

В правительстве прекрасно отдают себе отчет о реальных перспективах экономических коллизий с Москвой, и тем не менее необходимые структурные реформы так и не проводятся.

Rating All.BY