Белорусский вызов: демократический ответ (IV)

Цели и приоритеты действий

Анализ условий ситуации в экономике и обществе дает основания считать, что «демократический ответ» на изменяющуюся ситуацию должен быть конструктивным. По этой причине следует в первую очередь не концентрироваться на негативе. Это несколько непривычно для борцов за дело демократического будущего. Однако, жизнь в стране изменилась. Должна меняться и тактика политического процесса. В особенности – механизмы и методы воздействия на электорат, которые должны быть направлены на целевые социальные группы.

Конструктивный подход включает позитивность целей и действий. Без разрушения уже достигнутого белорусским обществом. Что не надо выбрасывать из системы жизни страны? Многое! Это – активность бизнеса в создании новых производств, рабочих мест, инвестиционная динамика, превышавшая 30% годового прироста. И многое другое. Это – специальная тема конкретных действий в будущем.

Задача состоит в том, чтобы выделить самое важное, экономически и социально необходимое. Сделать то, что власть не смогла сделать в силу ее идеологического выбора, подозрительности в отношении новых форм и методов экономической и социальной политики, слабой информационной и профессиональной подготовленности в отношении новых экономических технологий.

Вот уж проблема для страны! Каждый год все заметнее то, что мы задержались в кадровой политике страны. Единственно заметное – прогресс детей президента в карьерном росте. Впрочем, это ведь не надолго. С сожалением приходится констатировать, что белорусское правительство не является передовой командой полисимейкеров страны. Такого рода отставание особенно заметно при сопоставлении персональных профессиональных качеств наших министров и их российских коллег. Результаты такого «квалификационного разрыва» в итоге и сказались на нынешней ситуации. Мы не только стратегически, но и тактические проиграли россиянам «энергетический матч». Еще до его начала, что характерно.

По этой причине создание эффективного и недорогого правительства (временного аналогичного органа) становится исходной позицией в формировании новой экономической политики. Это и вызов стране и обществу, и исходный «конструктив» в решении неотложных проблем страны.         

Нынешняя ситуация сложилась таким образом, что вызовов много. Вопрос в том, чтобы выделить те вызовы, которые действительно выступают в качестве главных, системных. С другой стороны, конструктивная альтернатива будет включать в себя реальное видение национальных социальных и экономических проблем и путей их решения. С учетом возможностей общества и наличия ресурсов – материальных, финансовых, интеллектуальных.

В спектре новых вызовов Беларуси есть исходная основа. Это – вызов соответствия заявленной роли белорусской элиты, находящейся у власти, реальным способностям и потенциалу достижения национально важных целей. Целей, которые раскрывают идентичность страны и ее общества. Целей, которые позволяют изменить экономику и общество Беларуси.

В предлагаемой авторской версии программы определяется 7 основных вызовов Беларуси.

Вызовы Беларуси                  

  1. Внешняя и внутренняя открытость страны – достижение реальной открытости и вхождения в региональные демократические сообщества. Открытость страны реализуется в постоянном снятии барьеров, как экономических, так и политических. С учетом национальных интересов, и реализуя эти интересы.
  2. Ценностная дилемма: экономическая эффективность – социальная справедливость. Этот вызов преодолевается, разрешается на уровне общества, отдельный людей. Ответ на такой вызов уже дали соседние страны, Беларусь же пока осталась в рамках патернализма, ограниченной свободы и ответственности.
  3. Энергетический и экономический суверенитет, который пока выступает в качестве самого актуального вызова. Излишняя самоуверенность в использовании российских ресурсов и непозволительные вольности в отношении самой России привели к краху этого типа политической психологии.
  4. Геоэкономическая и геополитическая стратегическая ориентация. Данный вызов может иметь несколько «ответов», он развивающийся в своей реальной повседневности. Пока же явствует парадоксальность дисбаланса восточного и западного вектора развития страны.
  5. Конкурентность на внешних рынках и на внутреннем рынке. Этот вызов не только бизнес-элите страны. Пока он ориентирован на все корпоративные группы, лидеров политики и экономики. Но впереди - «ответы» на самом непосредственном уровне – конкурентность инженеров и менеджеров, рабочих и служащих.
  6. Качество жизни и развитие активной частной экономики. Вызов важен в своей противоречивости, так как рост уровня жизни не может происходить одномоментно и во всех секторах занятости, для всех акторов экономики.
  7. Способность создать новую экономику – «экономику знаний». Этот вызов актуален своей ориентацией в будущее. Другого пути у Беларуси нет. Быть просто «отверточной» страной – означает провал всей национальной идеи, стратегии жизни многих будущих поколений белорусских людей.

Если провести рейтинг краткосрочных вызовов, то можно поставить на первый план два самых неотложных. Это – энергетика и конкуренция. Что они собой представляют и какие включают в себя черты и особенности.

Энергетический вызов: энергетический и экономический суверенитет

Да, в нынешней ситуации правительство и власть пытаются дать свой ответ. Частично это происходило в начале года. Есть и новые установки последнего времени. Что произойдет при таких действиях, когда речь идет о временных мерах, «пожарных» средствах. Последствия оперативного вмешательства проявляются в следующем:

  • Усиление «мобилизационной экономики»
  • Переход к «голодному пайку» НПЗ и переход к мобилизационным мерам
  • Импорт нефти из Ирана, Венесуэлы и Азербайджана

 или

  • Заключение соглашений с российскими олигархами о продаже НПЗ и другого «фамильного серебра»
  • Полное принятие всех «российских условий»
  • Сдача позиций по широкому круга политических вопросов

Таким образом, данный вызов означает проверку на прочность всей страны. При всей его опасности и негативизме данный вызов может быть объединяющей основой страны. Это и становится одним из основных элементов конструктивной альтернативы.

Нынешняя власть достаточно быстро осознала важность данного вызова. Лихорадочные поиски друзей в Азербайджане, Иране и Венесуэле дали первые результаты. Мы получили возможность разрабатывать нефтяные месторождения в этих странах. Чего не удавалось нам достичь в отношениях с Россией. Создали нелепое союзное государство с классическим номенклатурным имитатором «ППБ». Но – это не Кремль ремонтировать на народные деньги. Что и дало мухо-котлетный феномен белорусско-российского интеграционного проекта. Не давали славянские (формально) олигархи и номенклатура доступа к российским месторождениям. Стояли они на «своем» прочно. Даже слишком. А итог?

Получили доступ к латиноамериканским и азиатским. Полное торжество славянской идеи в мировом масштабе. Россия безмолвствует. Хотя происшедшее важнее переноса памятников в соседних странах. Странность России – в ее непонятности. Для самой себя, прежде всего.

Вторая стратегическая особенность – будущее белорусской экономики в ее новых и естественных разломах собственности и экономической власти. При одновременном нарастании конкуренции на внешнем и внутреннем рынках. По этой причине сразу будем испытывать несколько силовых полей давления на наше производство, нашу экономику.

Наряду с энергетическим, объективно возрастает значимость конкурентного вызова. Это – задача общенациональной важности и она является системной и долгосрочной. Снижение национальной конкурентоспособности имело место все последние годы. Поразительная неудача руководства страны заключалась в том, что мы не смогли сполна использовать последствия российского дефолта в 1998 году.

Более того, в начале этого десятилетия Беларусь стала терять ряд традиционных внешних рынков. Именно в силу снижающейся конкурентности белорусского производства. Содержание этого вызова заключается в следующем.

Конкурентный вызов

  • Вступление России в ВТО и ухудшение позиций белорусского экспорта
  • Ценовая конкурентность белорусских товаров – сахар, молоко, мясопродукты
  • Новые цены на энергоресурсы и рост издержек – развитие инфляционных процессов
  • Падение экспорта и снижение валютных поступлений
  • Потеря внутренней конкурентоспособности

Вызовы – начало новой политической и экономической ситуации. Это не предмет «выяснения отношений» элит страны. Это – борьба за сторонников качественно новых условий жизни. Борьба за демократию в экономике и обществе. Борьба за консолидацию наиболее успешных и ответственных людей страны. Тех, кто доказал свою состоятельность в своей профессиональной сфере.

Осуществление политической и информационной активности происходит в новой ситуации. Ситуации, которая прорывается через фильтры медиа, находящиеся под контролем власти. Что необходимо принимать во внимание при реализации альтернативы? Основные черты новой ситуации представляют собой следующее.

Новая ситуация – условия формирования альтернативы

  • Крах «белорусского экономического чуда»
  • Политические и геополитические изменения
  • Обнуление прежней экономической политики
  • Изменение групп влияния в номенклатуре
  • Переход к рациональным методам экономической политики
  • Прагматизация социальной действительности в широком контексте

 В новой ситуации важны новые приоритеты и цели действий. Как их можно определить? Следует обозначить такие приоритеты и выявить несколько главных, важных. Методы такого дефинирования могут быть различными (Дельфи, фокус-группы, контент-анализ). Вместе с тем, вполне креативны и такие приоритеты, как [1] :

            Экономический и политический суверенитет
            Открытость общества и экономики
            Профессионализм экономической и социальной политики
            Новые технологии экономической и общественной жизни
            Национальные интересы и единство общества и страны
            Приоритет человека и его свободы в экономике и обществе
            Будущее страны как национальная идея
            Гуманизм и права личности как безусловная ценность и политики и практики повседневности

В таких формулировках нет прямых выпадов «против». Бороться следует не «против», а «за». Что и составит «внешнюю часть» конструктивной альтернативы.

Вместе с тем, при формулировке целей и приоритетов надо осознавать и то, что тема суверенитета не означает «игровой самодостаточности» страны. Суверенитет формулируется как способность нации самостоятельно делать выбор цивилизационного пути развития. Аналогично он включает в себя ответственную и профессионально конкурентную элиту. То, что крайне редко встречается в нынешней власти.

Платформа действий политиков – достижение единства страны в реализации национальных политических и экономических интересов. Что понимается под единством? Согласие общества и его основной части на консолидацию действий, не разделяя людей на друзей и врагов. Единство действий – формируется посредством политической воли элиты и основных корпоративных групп.      

Тезис «за» активно был использован белорусской номенклатурой в компании марта 2006 года. Это было правильно технически, но по существу у правящего класса ничего не получилось. Разделение общества произошло по линии власть – народ. Чиновники и вертикаль перестали быть частью самого народа, переродились в обслуживающий персонал с высокими окладами.

Какие приоритеты в экономической и социальной политике следует выделить непосредственно. С учетом ситуации и нарастания кризисных процессов.
Их листинг может быть следующим:

  • Мобилизация ресурсов общества и интеллекта нации в достижении энергетической независимости
  • Ограничение расходов государственного бюджета. Первоначально сокращение расходов бюджета на 15%, что практически и дает экономию для оплаты новых энергорасходов.
  • Замораживание зарплаты чиновников и государственных служащих. Сокращение аппарата министерств и концернов с последующей ликвидацией части таких структур
  • Снятие административных барьеров в работе государственных и частных предприятий – регистрация, лицензирование, отчетность
  • Осуществление активной антиинфляционной политики. Повышение конкурентности на внешнем рынке, что способствует объективному ценообразованию
  • Новая политика налогов и доходов. Плоские налоги на доходы, как первый шаг в устранении бюрократической налоговой системы. Проведение быстрой налоговой реформы и полный переход к простым и ясным электронным формам учета и отчетности.
  • Политика создания эффективных рабочих мест, включая реструктуризацию занятости как неотложную меру модернизации страны.
  • Новая корпоративная промышленная и аграрная политика, которая в своей сути поддерживает национального производителя в рамках согласованных действий в сфере занятости, модернизации, ценовой политики и политики доходов.

Эти приоритеты и конкретные цели «конструктивной альтернативы» фокусируются в предлагаемом технологическом проекте «Первые 7 шагов».

 [1] В нашем варианте приводятся вполне релевантные приоритеты. С учетом политической ситуации и конкретных технологий политической практики данные приоритеты могут быть изменены, дополнены и уточнены. Это естественный момент в формировании общенациональной альтернативы на широкой социальной основе.

(продолжение следует)

 

Метки