Разбазарили…

Излюбленным аргументом Александра Лукашенко в споре с оппозицией является тезис о том, что мы «не разбазарили». Имеется в виду, что в сравнении с соседями Беларусь сохранила всё ценное, что досталось ей в наследство. Однако более внимательный взгляд на ситуацию показывает, что это не так. Как раз самое важное из нашего прошлого Беларусь разбазаривает в не меньшей степени, чем Россия. Речь не только о природных ресурсах, на которых построено нынешнее благополучие, и не о благоприятной экономической конъюнктуре, которая не использовалась для проведения реформ. Есть нечто очень ценное и в доставшейся нам по наследству культуре взаимоотношений. Братские чувства к другим народам СССР, пресловутая белорусская толерантность складывались веками.

Грузинский оперный певец, выступая по телевизору, говорит о том, что, невзирая на политику российских властей, он всё равно поддерживает дружеские отношения со своими московскими друзьями. Действительно, нынешняя политика российского руководства нацелена на что угодно, но только не на поддержание добрососедских отношений с недавними «братьями». Средства массовой информации усердно трудятся над созданием негативного образа Украины, Молдовы, Грузии, взращивают ксенофобию и националистические настроения. В свое время США потратили много усилий, чтобы преодолеть пережитки колониального прошлого, приглушить проблему расовой дискриминации. Потребовалось немало времени, чтобы изжить этнические стереотипы, сгладить национальные конфликты. Причем решить эти проблемы до конца не удалось и поныне. Россия бездумно разбазаривает доставшееся «в наследство» от СССР. Как следствие — погромы на почве национальной розни, рост популярности фашистских организаций.

В Беларуси ситуация во многом аналогичная. Мало того что мы утратили имидж простых и бесхитростных*, уходит в прошлое и пресловутая белорусская толерантность — терпимое отношение к иной религии, культуре, народу. Оно подрывается государственной пропагандой, культивирующей образ врага, политикой осажденной крепости, ксенофобией. Даже дружба со старшим братом окрашена постоянными упреками и подозрительностью. Легко представить себе, каким будет это отношение в условиях дальнейшего обострения нефтегазового конфликта и разворачивающегося экономического кризиса. А если российские олигархи скупят наши фабрики и заводы…

«Неизбежное зло»

Есть вещи, на которых грех экономить. Слишком велико их значение в жизни человека, да и случаются они нечасто. Даже скуповатые и расчетливые вынуждены раскошелиться, когда речь идет о таких событиях, как свадьба, юбилей, похороны. Для демократии одним из самых важных событий общественной жизни, безусловно, являются выборы. Несмотря на то, что избирательные кампании сопряжены со значительными издержками и хлопотами, что в этом деле не обходится без неприятностей и мусора (во всех смыслах этого слова), экономить на выборах не принято. Возможность выбирать органы власти является важнейшим проявлением демократических завоеваний. Выборы — это упоение полученной когда-то свободой.

В Беларуси процесс выборов жестко регламентирован и имеет сдержанные тона. В средствах массовой информации о них говорится ровно столько, сколько нужно, чтобы обыватель не забыл, что они вообще проходят. Что уж там говорить о буйстве красок и общественной эйфории. Приезжавшие на последние президентские выборы российские журналисты были поражены почти полным отсутствием наглядной агитации и упоминаний о столь важном событии в СМИ. Уже после этого избирательная кампания была в очередной раз подвергнута еще большей регламентации и «упорядочению» законом о массовых мероприятиях и… Мест, где можно расклеивать листовки и встречаться с избирателями стало еще меньше. Избирательная кампания становится еще более блеклой и невыразительной. Полное торжество «минималистского» стиля. Да и как тут разгуляешься на ту мизерную сумму (около 200 тыс. руб.), которую государство выделяет на каждого кандидата (аргумент всё тот же — чистота и порядок). Всё это делается со ссылкой на необходимость поддержания чистоты и порядка. Негоже, когда столбы и двери заклеены предвыборными листовками.

Демократия в целом гораздо более шумное, грязное и непредсказуемое «дело», чем авторитаризм или, тем паче, тоталитаризм. Наше государство рассматривает выборы как «неизбежное зло», с которым приходится мириться. Оно того же самого порядка — что-то вроде издержек показушной демократии, — как и политические партии, оппозиция, гражданское общество, бизнес. Была бы воля, запретили бы совсем. Пока что приходится делать вид и разрешать «по минимуму». Выборы, как и песни, «исполняются» по-разному. Одну поют весело, как на празднике, другую строго, как в воинском строю, третью заунывно, как бурлаки на Волге.

Стыдливые…

Возле Дома правительства у крыла Палаты представителей сиротливо стоят три автомобиля. Не Бог весть каких марок — российские «Лада», «Волга», какой-то внедорожник. Сам по себе факт… где стоят… не лишь бы кто… однако же явно не самые крутые. В центре города гораздо более впечатляющие авто… Что означает?.. Реальное положение вещей, при котором зарплата и социальная ситуация народных избранников таковы, что не позволяют претендовать на нечто большее? Может, это свойственный всем политикам популизм, стремление показать, что мы такие же, как и наш народ. А может, это страх перед высоким начальником (понятно кем)? или бедные, стыдливые или пугливые (запуганные) одновременно? Что-то подсказывает, что не бедные. По положению в обществе и материальным доходам явно не последние люди.

Многие из них не первый год занимают ответственные должности в народном хозяйстве и системе государственного управления. Бедный чиновник в условиях государственного капитализма — явление отнюдь не рядовое. Стыдливые… Есть много свидетельств того, что не так уж они и стыдятся, особенно когда речь заходит о приобретении элитных квартир, дач, автомобилей. Пугливые? Тут есть над чем подумать. Да и как не бояться, если вся власть в руках одного человека и этот человек постоянно находит «козлов отпущения». Тем более что большинство народных избранников обязаны своим выдвижением и избранием именно ему. Он не устает подчеркивать, что «вывел их в люди».

«Правда» и язык дипломатии

Как известно, язык дан дипломатам для того, чтобы скрывать свои мысли. Их высказывания лишь в крайних случаях выражают мысль напрямую. Чаще они требуют специальных усилий по «дешифровке». Будучи наследницей традиций и норм поведения пролетарских низов, наша страна с этим языком не дружит.

Не желает изъясняться «дипломатически» президент страны. Режет «правду матку» с трибуны ООН и на пресс-конференциях с российскими журналистами, не стесняя себя в выражениях по поводу российской (украинской, американской и пр.) политики. Не хотят понимать дипломатических тонкостей и журналисты белорусского телевидения и радио. Они с готовностью публикуют любое высказывание иностранного гостя (наблюдателя, дипломата), которое не выражает прямого осуждения. Они не понимают (точнее делают вид, что не понимают) того, что дежурные, обтекаемые фразы не означают одобрения или похвалы. Таковы правила приличия, предписанные гостю на территории чужого «дома» (государства). Мы так сильно хотим, чтобы нас похвалили, что выдаем за одобрение отсутствие ругательств. Пренебрегая дипломатическими тонкостями, наши политики и журналисты воспринимают только сказанное без обиняков («не в бровь, а в глаз»). Наши соседи это хорошо понимают, и когда хотят, чтобы «дошло», в выражениях не стесняются.

Хитрые…

При всей верности своим идеологическим принципам китайцы никогда не путают экономику с политикой. Встречи на высшем уровне, красивые слова о дружбе практически не отражаются на росте товарооборота. У экономики свои законы, и в них Китай неплохо разбирается. Аналогичная ситуация и в России, где экономика всё чаще отделяется от политики, слова — от конкретных дел. Союзное государство и братские чувства — это хорошо, но выгода и экономические преференции должны быть «отдельно». Почему же белорусы всё валят в кучу? Может быть, они настолько заидеологизированные, что готовы ставить идеалы и ценности выше материальной выгоды? Сомнительно как-то.

Приведите пример, где белорусское государство действует вопреки своим экономическим интересам. Скорее наоборот, есть выраженное стремление при помощи высоких фраз о дружбе и сотрудничестве «обуть» Россию по вопросам цен на энергоносители, не пустить ее продукцию на белорусский рынок.

Высокие слова на встречах с китайцами нужны для наивного электората, которому нужно показать, что мы успешно развиваемся, что нас поддерживают и мы не в изоляции. Работать на китайском рынке (иранском, венесуэльском, кубинском) в ущерб себе белорусское правительство явно не собирается. В этом смысле оно принципиально отличается от коммунистов, готовых в свое время безвозмездно спонсировать «социалистические» режимы Африки и Азии, и для которых принцип пролетарского интернационализма и идеологическая общность могли быть важнее экономической выгоды.

Издержки «социального государства»

В одном из пропагандистских сюжетов Белорусского телевидения нам показывают улицы Лондона, на которых мы видим много людей без определенного места жительства. Подтекст читается легко: «у нас такого нет». В беседе с белорусским руководителем украинские журналисты тоже обращают внимание на то, что на улицах Минска не видно нищих и бездомных. Подразумевается, что в этом непосредственная заслуга Александра Лукашенко.

Мало кто из приезжих видит обратную сторону «белорусского чуда», когда тысячи молодых людей (максимум 30-40 лет) ежедневно прозябают на лавках возле дома в ожидании случайной выпивки. По соседству с заслужившими себе заслуженный отдых пенсионерами сидят сидящие у них на шее дети и внуки, не желающие работать. Можно сослаться на то, что виной всему пьянство или алкоголизм, а значит, и отношение к ним должно быть как к больным людям. А может быть, всё наоборот, и причиной пьянства является тунеядство? Поневоле станешь алкоголиком, если, будучи молодым и здоровым, все дни просиживать в безделье. Эти люди не просят на хлеб и часто (если не сказать постоянно) прикладываются к бутылке. И всё это за счет той или иной помощи со стороны государства — пенсий родителей, пособий на ребенка, пособий по инвалидности. Редко это случайные заработки.

В англосаксонских странах людей делят на две группы. Тех, у кого мало денег и много времени («monеy poor and time rich»), и тех, у кого много денег и мало времени («monеy rich and time poor»). Особенность белорусского «социального государства» в том, что оно порождает значительный слой молодых людей, у которых мало (или вовсе нет) денег и уйма свободного времени. Борьба с бизнесом и организованной преступностью ограничили возможности для быстрого и легкого обогащения. Невелики возможности и для легальных подработок. А идти на завод и трудиться «от звонка до звонка», после того как вкусил «свободной жизни», тоже не хочется. Вот и приходится перебиваться «чем Бог послал». Свой политический выбор эти люди, как правило, делают «правильно», т. е. «за батьку». Ведь именно благодаря проводимой им «социальной политике» они могут не работать, удовлетворяя при этом свою основную потребность. Для этого им даже не нужно топтаться в переходах, как это делают бомжи Лондона или Москвы. Легко представить себе ситуацию, когда эта публика может отблагодарить власть за заботу. К примеру, за символическое вознаграждение организовать погромы и усмирение оппозиционных студентов и интеллигенции. Впрочем, эта толпа может повести себя и «отблагодарить» власть противоположным образом.


* Долгое время особенностью белорусского национального характера считались простота, искренность, доброжелательность. Благодаря проводимой президентом политике у россиян складывается иной образ белоруса.