Экономические ожидания

Белорусское население по критерию ожиданий в отношении своего материального благополучия можно разделить на две достаточно большие группы. Так, 50% респондентов уверено, что экономическое положение их семей останется без изменений. Еще 37% настроено более оптимистично, считая, что оно несколько улучшится. Примерно одинаковое количество респондентов (6%) разнонаправлено полагают, что их личное материальное положение несколько ухудшится (или улучшится).

В географическом распределении это выглядит следующим образом (табл. 1). Пессимистические ожидания в отношении личного материального положения увеличиваются по мере увеличения размера населенного пункта: от 5,5% в селах и поселках городского типа до 9,4% в Минске (что можно связать с большей информированностью населения и большим разнообразием источников получения информации). В мелких населенных пунктах преобладают пассивные ожидания, связанные с тем, что материальное положение их жителей в ближайшее время не изменится. По-видимому, именно там наиболее ярко проявляется феномен т.н. белорусской стабильности.

Более всего оптимистов (54%) проживает в крупных городах, в то время как в селах и малых поселках количество таких респондентов составило 32-36%, а в Минске – 44%. Именно в этих городах сосредоточены крупные промышленные и инфраструктурные предприятия, получающие свою долю в результате перераспределения белорусского «пирога», защищенные субсидиями, дотациями, тарифными и нетарифными барьерами от иностранной конкуренции. Поэтому не вызывает удивления, что работники госсектора чаще всего ощущают себя защищенными и ожидают дальнейшего роста материального состояния.

Табл. 1. Ответы респондентов на вопрос «Как Вы думаете, изменится Ваше личное материальное положение в ближайшем будущем?» исходя из размера населенного пункта (%)

Ожидания по изменению личного материального положения респондентов

Размер населенного пункта, тыс. чел.

Менее 10

10-100

100-500

Минск

Значительно ухудшится

0.3

1.9

0.6

1.9

Несколько ухудшится

5.2

6.5

5.9

7.5

Останется без изменений

58.5

59.2

39.4

46.2

Несколько улучшится

34.5

29.6

40.9

38.8

Значительно улучшится

1.5

2.8

13.2

5.6

Источник: Исследовательский центр ИПМ.

Следует отметить, что исследование ИПМ проводилось в июле, когда вопросы возможного повышения цен на импортируемый из России газ и пересмотра схем поставок нефти на переработку, не стояли так остро. Однако эти вопросы и анализ последствий по-прежнему по большому счету замалчиваются как правительством, так и государственными СМИ, а если и поднимаются, например президентом, то только в оптимистическом контексте (мол, компенсируем всё до копейки другими тарифами на транзит и военные базы; не оставим в беде наших людей и пр.). Так что представляется, что полученные летом данные по ожиданиям белорусов по-прежнему релевантны.

Аналогичные оптимистические данные получены и при ответах на вопрос об изменении материального положения всей страны (табл. 2). Так, 2% респондентов считают, что оно значительно ухудшится, 8% – несколько ухудшится, 38% – останется без изменений; 45% – несколько ухудшится и 7% – значительно ухудшится. Интересно отметить, что ожидания респондентов по улучшению материального положения в стране выше, чем ожидания по улучшению своего личного благосостояния, поскольку в данном случае меньше тех, кто считает, что материальное положение страны останется без изменений.

Табл. 2. Ответы респондентов на вопрос «Как Вы думаете, изменится материальное положение в стране в ближайшем будущем?» исходя из размера населенного пункта (%)

Ожидания по изменению материального положения в стране

Размер населенного пункта (тыс. чел.)

Менее 10

10-100

100-500

Минск

Значительно ухудшится

1.0

2.8

2.1

1.9

Несколько ухудшится

4.4

6.5

10.2

10.3

Останется без изменений

46.6

51.4

30.1

32.1

Несколько улучшится

43.9

37.4

44.6

50.6

Значительно улучшится

4.1%

1.9

13.0

5.1

Источник: Исследовательский центр ИПМ.

Самое интересное (хотя и предсказуемое) состоит в том, что ожидания по изменению своего материального положения тесно переплетены с ожиданиями по изменению экономической ситуации в стране и одобрением действующей экономической политики. Так, 28% респондентов считают, что, несмотря на то, что их личное благосостояние ухудшится, экономическое положение в стране улучшится (табл. 3). При этом и те, кто настроен оптимистично, и те, кто настроен пессимистично, в целом одобряют действующую экономическую политику. Интересно, что 62% из тех, кто ожидает ухудшения своего материального положения, положительно относятся к действующей экономической политике. А среди тех, кто ожидает улучшения своего материального положения, только 25% ее не одобряют (табл. 4).

Ожидания по изменению личного материального положения

Ожидания по изменению материального положения всей страны

Итого

Ухудшится

Останется без изменений

Улучшится

Ухудшится

32.8

39.3

27.9

100.0

Останется без изменений

10.7

53.3

36.0

100.0

Улучшится

4.5

21.2

74.3

100.0

Источник: Исследовательский центр ИПМ

Табл. 4. Ответы на вопрос «Как вы лично оцениваете проводимую экономическую политику» в зависимости от ожиданий по изменению личного благосостояния респондентов (%)

 

Ожидания по изменению личного материального положения

Отношение к экономической политике

Итого

Отрицательное

Положительное

Ухудшится

38.3

61.7

100.0

Останется без изменений

25.3

74.7

100.0

Улучшится

24.6

75.4

100.0

Источник: Исследовательский центр ИПМ.

Анализ ожиданий белорусского населения демонстрирует, что правительство находится в достаточно сложной ситуации. Поддержка электоратом действующей власти напоминает брак по расчету. Речь идет не о любви, тотальной поддержке и голосовании сердцем, но о вполне меркантильной позиции. Голосуют за проводимую политику, поскольку она позволяет, пусть и в мизерной степени, увеличивать благосостояние, ничем при этом не жертвуя.

Люди прекрасно осведомлены, что реформы – это больно и неприятно, что в случае начала рыночных реформ в стране всё меняется, появляются депрессивные и процветающие регионы, богатые и бедные соотечественники, олигархи и иностранцы. Белорусское наследство от СССР и братская любовь России позволяли долгое время ничего не делать и повышать уровень благосостояния большинства жителей. К счастью для правительства, большинству оказалось достаточно малого. Однако убаюканные государственными медиа люди привыкли ждать, что кто-то наверху что-то придумает, и что всё будет хорошо. Как поется в известной песне, «батька всех построит, батька всё разрулит». И нам остается только ждать, как он это сделает.

Метки